Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Праздник Весны, мандарины и чай

Кармолис » Блог » Это интересно » Праздник Весны, мандарины и чай

Мы встретили Год Собаки в ночь на 1 января, а на Дальнем Востоке, откуда к нам пришла мода на «звериное» летоисчисление, год отсчитывается по лунному календарю. Первый день этого Нового года – 16 февраля. И сразу же начнётся весна – например, китайцы как раз отмечают Чунь Цзе, праздник весны.

Традиция начинать год с весны была и у наших предков, в Китае она соблюдается свыше 3000 лет. Если мы пытаемся угадать, в какой одежде встречать Новый год, то сами китайцы одеваются в этот день (или в три дня, или в 15 дней – столько длится полный праздничный цикл) только в красное. Хотя бы что-то красное в одежде должно присутствовать. На домах вывешиваются полосы красной ткани с пожеланиями благополучия и процветания, зажигаются гирлянды красных фонариков, для детей готовятся особые подарки – монетки в красных конвертиках.

Самый простой из традиционных китайских подарков в этот день – два мандарина. Название этого плода в китайском языке созвучно со словом «золото», так что мандарины считаются и пожеланием богатства, а пара одинаковых подарков – к удаче. Если мандарины с зелёными листочками – совсем хорошо, это к здоровью и долголетию. Так что, как и у нас, Новый год в Китае пахнет мандаринами. А чем ещё?

Чаем! Китайское угощение всегда начинается с чая. И уж точно для главного семейного пиршества в году будет припасён самый любимый сорт.

Сортов чая великое множество. Если в Европе ценят вина с определённых виноградников и особо удачных лет, то у китайцев то же самое с чайными листьями со склонов разных гор или из разных долин. В Китае различают виды чая по цвету заварки и степени ферментации листа, вызывающей изменения в составе и вкусе.

Наш обычный чёрный чай китайцы называют «красным» - такие сорта с полностью ферментированными листьями ценятся не слишком высоко.

Самый распространенный в Китае чай – зелёный, у которого листья просто высохли, сохранив большинство витаминов и натуральных веществ.

Самый полезный, по мнению китайцев – белый, из чуть ферментированных молодых листьев многолетнего чайного дерева: это «императорский» чай, напиток здоровья и долголетия.

Самый малоизвестный за пределами Китая чай – жёлтый, его получают особой обработкой уже подсушенных отборных листьев.

Улун, или «Чёрный дракон» - чай полуферментированный, посередине между зелёным и чёрным – из листьев, собранных в высокогорье. Такие сорта обычно используются для классической чайной церемонии.

Пуэр – полностью ферментированный чай из листьев чайного дерева, по-настоящему чёрный чай, вкус которого с годами становится более насыщенным. Изготовленные по традиционной технологии чаи «шен пуэр» могут достигать выдержки 40 лет и более. Такой чай не поступает в свободную продажу, и коллекционеры готовы платить за брикет огромные деньги.

Рецептов заварки чая в Китае не счесть – с травами, с цветами или лепестками, с молоком, маслом, черносливом! По-особому заваривается чай для разных церемоний, каждый сорт требует «своего» подхода, чтобы полностью раскрылся вкус и аромат. Без чая не обойтись при поддержании здоровья и лечении больных!

Тем, кто не знаком с тайнами китайской медицины и обычаями чайных церемоний, можно посоветовать добавить в свой чай Кармолис Капли и выпить перед празднованием китайского Нового года. Особенно если на столе будут блюда китайской кухни: непривычному пищеварению в этом случае особенно нужна мягкая и бережная поддержка!