Праздничный напиток родом из монастыря

Что мы вспоминаем при слове «шампанское»? У большинства первые ассоциации будут с Новым годом: куранты, прозрачное светлое вино в хрустале, весёлая игра пузырьков. При «рождении» этого напитка несколько веков назад с игристостью и газом в вине его производители вели настоящую войну – беспощадную и бесполезную.

Со Средних веков вина из провинции Шампань назывались по-разному: реймсское (по городу Реймс, в котором короновались монархи), речное (по реке Марне, служившей основной магистралью доставки вин), аи (вина из городка Аи считались лучшими во всей Франции), и качество у всех было разным. Из-за относительно холодного климата в Шампани не удавалось вырастить виноград для производства красных вин, а белые получались неплохо. В том числе и из винограда сорта «Пино нуар» - правда, вино было розоватым. Но вот эти пузырьки...

Зимой из-за холода брожение в винных подвалах прекращалось, а весной в закупоренных бочках начинал выделяться углекислый газ. Накапливалось его иногда столько, что огромные бочки взрывались. Беспорядок в подвале, разлитое вино, убытки! Даже если газ просто выбивал пробку, из-за доступа воздуха вино быстро становилось кислым и с привкусом дрожжей.

Выход нашел келарь монастыря бенедиктинцев Овилле Пьер Периньон, заведовавший в том числе и производством вина. В попытках избавиться от пузырьков он смешивал вина разных сортов, очищал свежевыдавленный сок от малейших следов кожуры и мякоти, пробовал разную тару и пробки. Избавиться от повторного брожения не удалось, зато Периньон в 1693 году первым стал разливать вино в бутылки из особо прочного стекла. И не просто закупоривать их «дышащими» пробками из коры пробкового дуба, но и обматывать горлышко бутылки промасленной бумагой и бечёвкой, чтобы пробку не выбивало. Взрывы в подвалах прекратились, но вино стало «играть» ещё больше.

Именно эта освежающая «шипучесть» понравилась сначала настоятелю монастыря, затем его знакомым, потом новинку оценили аристократы – в первую очередь, английские. Поначалу дом Периньон тщательно хранил секрет своего вина, но впоследствии монахи поделились технологией с соседями, и началось победное шествие по миру шампанских игристых вин. Сам монах-винодел за свои выдающиеся труды получил почёт и при жизни, и после смерти: он был погребён в одном ряду с аббатами, и на его могиле благодарные потомки поставили статую – разумеется, с бутылкой в руке.

Было и другое важное открытие, сделанное в том же XVII веке в одном из монастырей. В 1611 году было отмечено, что монахи-кармелиты из парижской обители Сен-Жозеф лечили страждущих лекарственной настойкой с приятным запахом и целительными свойствами, которую никто не мог повторить. Настойка вошла в историю под названием «кармелитская вода», а в наши дни она выпускается под брендом Кармолис.

До сих пор эти два изобретения монахов частенько сопровождают друг друга: на праздниках льётся рекой шампанское, а с последствиями обильного застолья помогают справиться Кармолис Капли.

Облако тегов

эко-праздники (1) праздник любования хризантемами (1) советы родителям (4) усадьба Мелихово (1) знаменитые художники (1) приобретённый иммунитет (1) полезные советы (14) лекарсвтенные растения (1) Абрамцево (1) День Деда Мороза и Снегурочки (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) врачи России (1) декабристы (1) сады Крыма (1) лечение чабрецом (1) Айвазовский (1) Гален (1) День кошек в России (1) польза мёда (2) заповедники России (9) пищеварение (4) семья (3) заболевания суставов (1) династии врачей (1) зимние виды спорта (1) Сихотэ-Алинь (1) сподвижники Петра (3) польза витамина С (1) лимон (1) Алимма (1) стандарт GMP (1) хруст в суставах (1) Крещенская вода (1) символы растений (1) Терлецкие истории (1) Новый год (7) Семёнов-Тян-Шанский (1) розовые пилюли (1) Терлецкий парк (1) смех (1) лёд (1) экотропы (1) каникулы (5) чай с маслом (1) леденцы от простуды (6) аптеки феррейна (1) День благотворителя (1) Индия (2) парки Вены (1) женьшень (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: