Праздничный напиток родом из монастыря

Что мы вспоминаем при слове «шампанское»? У большинства первые ассоциации будут с Новым годом: куранты, прозрачное светлое вино в хрустале, весёлая игра пузырьков. При «рождении» этого напитка несколько веков назад с игристостью и газом в вине его производители вели настоящую войну – беспощадную и бесполезную.

Со Средних веков вина из провинции Шампань назывались по-разному: реймсское (по городу Реймс, в котором короновались монархи), речное (по реке Марне, служившей основной магистралью доставки вин), аи (вина из городка Аи считались лучшими во всей Франции), и качество у всех было разным. Из-за относительно холодного климата в Шампани не удавалось вырастить виноград для производства красных вин, а белые получались неплохо. В том числе и из винограда сорта «Пино нуар» - правда, вино было розоватым. Но вот эти пузырьки...

Зимой из-за холода брожение в винных подвалах прекращалось, а весной в закупоренных бочках начинал выделяться углекислый газ. Накапливалось его иногда столько, что огромные бочки взрывались. Беспорядок в подвале, разлитое вино, убытки! Даже если газ просто выбивал пробку, из-за доступа воздуха вино быстро становилось кислым и с привкусом дрожжей.

Выход нашел келарь монастыря бенедиктинцев Овилле Пьер Периньон, заведовавший в том числе и производством вина. В попытках избавиться от пузырьков он смешивал вина разных сортов, очищал свежевыдавленный сок от малейших следов кожуры и мякоти, пробовал разную тару и пробки. Избавиться от повторного брожения не удалось, зато Периньон в 1693 году первым стал разливать вино в бутылки из особо прочного стекла. И не просто закупоривать их «дышащими» пробками из коры пробкового дуба, но и обматывать горлышко бутылки промасленной бумагой и бечёвкой, чтобы пробку не выбивало. Взрывы в подвалах прекратились, но вино стало «играть» ещё больше.

Именно эта освежающая «шипучесть» понравилась сначала настоятелю монастыря, затем его знакомым, потом новинку оценили аристократы – в первую очередь, английские. Поначалу дом Периньон тщательно хранил секрет своего вина, но впоследствии монахи поделились технологией с соседями, и началось победное шествие по миру шампанских игристых вин. Сам монах-винодел за свои выдающиеся труды получил почёт и при жизни, и после смерти: он был погребён в одном ряду с аббатами, и на его могиле благодарные потомки поставили статую – разумеется, с бутылкой в руке.

Было и другое важное открытие, сделанное в том же XVII веке в одном из монастырей. В 1611 году было отмечено, что монахи-кармелиты из парижской обители Сен-Жозеф лечили страждущих лекарственной настойкой с приятным запахом и целительными свойствами, которую никто не мог повторить. Настойка вошла в историю под названием «кармелитская вода», а в наши дни она выпускается под брендом Кармолис.

До сих пор эти два изобретения монахов частенько сопровождают друг друга: на праздниках льётся рекой шампанское, а с последствиями обильного застолья помогают справиться Кармолис Капли.

Облако тегов

Москва (1) Главный ботанический сад (1) День мореплавателя (1) Международный день акушерки (1) монастырский сад (2) фармакогнозия (1) здоровье весной (1) история применения (4) Кармолис Леденцы детские (3) сонливость (1) усадьба Мелихово (1) Битцевский лес (1) Пржевальский (1) советы родителям (1) символика растений (1) средневековая медицина (4) вокзал (1) Покров (1) свойства воды (1) женский день (1) майские праздники (2) хризантема (1) Императорский сад (3) Наумов день (1) Щедрый вечер (1) вилар (1) Святая Параскева (1) Земмельвейс (1) Никитский ботанический сад (4) монастырь кармелитов (1) Авиценна (1) Волга (1) Древняя греция (1) как укрепить иммунитет (3) традиции Руси (1) нервы (1) эко-праздники (1) лилия (1) фармация (1) заповедники России (1) Карл Линней (1) Аптекарский огород (2) сбор трав (2) специи (1) Параскева Пятница (1) Людовик XIV (1) пряные травы (7) Крым (3) эко-тропы (5) Царское Село (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: