Посадил дед репку...

Сказку про репку, которую еле-еле вытянули из земли всем большим семейством, все помнят с детства, но что такое репка, многие малыши и не знают. Уже несколько поколений очень редко видят этот корнеплод на прилавках и тем более на столе. А ведь многие века это был основной овощ буквально у половины мира!

При разговоре о русской горчице мы упоминали, что она (в отличие от европейской) относится к роду Капуста — Brassica. К нему же ботаники относят и репу - Brassica rapa. Легко заметить, что латинское название созвучно с русским. Ничего удивительного: репа на Русь пришла с земель бывшей Римской империи. Правда, произошло это в такие незапамятные времена, что даже первые древнерусские летописи XI-XIII веков упоминают о неурожаях репы как о всеобщем бедствии. Вплоть до широкого распространения в XIX в. картофеля именно репа в наших краях была «вторым хлебом», не раз спасавшим от голода при недороде ржи и пшеницы. Благо русский климат оказался для неё вполне подходящим – репу выращивали даже на Соловецких островах, всего в 165 км от Полярного круга!

Родом репка с берегов тёплых морей, из Западной Азии. Возделывать её начали в 6-м тысячелетии до н.э., а 4 тысячи лет назад репу сажали уже по всем странам от Китая до Египта. У древних греков этот корнеплод считался бедняцкой едой, даже рабской, но вот как лекарство его использовали все. Прежде всего — для улучшения работы пищеварения, но и при других болезнях прописывали: репа очень богата клетчаткой, сахарами, жирами, витаминами, кальцием, железом, янтарной кислотой.

Сок репы применялся при запорах и как мочегонное, им «подстёгивали» сердечную деятельность, а в смеси с мёдом прописывали при кашле, осиплости, першении в горле. Даже ботва была лекарством:  кашицей из неё снимали зубную боль и устраняли кровоточивость дёсен, поскольку содержащиеся в репе эфирные масла обладают противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Недаром репа у греков относилась к овощам, посвященным богу Аполлону – покровителю в том числе и целителей.

В Древнем Риме печёной репой лакомились все, без различия сословий. Именно римские крестьяне, кстати, первыми начали выводить крупноплодные сорта репы, причём упоминаются экземпляры весом в пуд и больше! Римскую репу воспевали в стихах Гораций и Вергилий, а Плиний Старший оставил подробные описания разных сортов. Впрочем, русские крестьяне в этих описаниях могли бы и не узнать привычную репку: европейские разновидности – в основном «беломясые», а вот про русскую репу даже была загадка: «Кругла, а не солнце, желта, а не масло». И, разумеется, все мы помним, что нет ничего проще пареной репы.

Раньше, впрочем, говорили еще и «Дешевле пареной репы» - в том смысле, что дешевле уже просто некуда. Запарить, сварить или запечь себе репу мог буквально каждый, её выращивали целыми полями и продавали возами. Впрочем, были и более сложные, дорогие блюда: фаршированная репа, утка с репой, пироги с репой, репяное масло. Рецептов было множество, и жёлтые кусочки (или толченую кашицу) можно было увидеть даже на царских столах.

Кстати, нынешние специалисты считают, что именно изобилие репы и её родственницы капусты спасало на Руси крестьянских детей от рахита, анемии и многих других болезней, которые были настоящим «бичом» городов Европы. Так что «тайный рецепт» знаменитого русского здоровья – это не только «кровь с молоком» как подсказывает поговорка, но и репка – большая-пребольшая!

Облако тегов

Московский Кремль (2) свойства огурца (1) здоровье весной (1) Асклепиад (1) иммунитет (12) парк (1) знаменитые врачи России (1) детская аптечка (1) чай с историей (5) экзотические растения (2) великие доктора (1) майские праздники (3) Нострадамус (1) усадьба Кусково (1) важность сна (1) Москва (2) Починки (1) фармакогнозия (1) военная медицина (1) символизм (1) кармелитская вода (1) травмы суставов (1) хруст в суставах (1) лекарсвтенные ратения (1) природа Крыма (1) лечение чабрецом (1) Николай Бидлоо (1) эфирное масло мелиссы (1) Дубровицы (1) монгольский чай (1) Феофан Прокопович (1) счастье (1) аптека на грядке (4) Кармолис Гель (4) святые вечера (1) свойства воды (1) прорезывание зубиков (1) Пржевальский (1) Аполлинарий Васнецов (1) НИИ Гигиены (1) польза помидоров (1) погода (1) Илья-громовержец (1) Григорий Демидов (1) ботанический сад (2) ЕГЭ (1) розовые пилюли (1) Николай Булев (1) приметы августа (1) гвоздика (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: