Поэзия природы на холсте

Судьбы художников-передвижников, доносивших всю красоту русской природы, складывались по-разному. У Василия Дмитриевича Поленова не было трудного детства, необходимости пробиваться на самый верх общества... но это не значит, что всё давалось ему легко. Не зря друзья и ученики отмечали как основную черту его характера именно трудолюбие.

Родился Василий Дмитриевич в Петербурге, в дворянской семье. Дядя – сенатор, отец – известный археолог и библиограф, мать писала сказки и увлекалась живописью. Это увлечение передалось и детям: рисовать умели все, а Василию и его сестре Елене, проявившим особые таланты, был нанят домашний учитель из Академии художеств – Павел Петрович Чистяков, не только педагог, но и известный тогда художник, мастер исторических картин и портретов.

Юный Поленов тоже решил посвятить себя именно исторической живописи: после окончания учёбы одновременно в Академии художеств и в Петербургском университете он едет за границу. Италия, Франция, парижское общество друзей-художников – И.Е. Репина, В.М. Васнецова, А.П. Боголюбова, множество этюдов. Первая слава: за картину «Арест гугенотки» Поленов получил звание академика. Через год – русско-турецкая война, Поленов отправляется на неё при дворе цесаревича, будущего императора Александра III, возвращается с крестом и медалью за участие в боевых действиях.

И окончательно понимает, что его призвание – не исторические полотна, а пейзажи. Ещё в этюдах, сделанных во время европейского путешествия, коллеги отмечали завершённость композиции, поэтическую душевность в изображении пейзажа, сочетание тонкой передачи света и воздуха с чёткостью и точностью изображения. Следующее путешествие Поленов предпринимает по Ближнему Востоку: Египет, Сирия, Палестина, библейские места – и картины на библейские темы, в которых критики отмечали богатство оттенков в изображении пейзажного фона.

Поленов полностью посвящает себя работе над картинами, изображающими русскую природу и русский быт своего времени. В тихом уголке Тульской губернии, в сосновом лесу над Окой, он на вырученные от продажи картин деньги покупает себе небольшое имение Бёхово, переименовывает усадьбу в «Борок» (ныне Поленово) и начинает своё «служение России кистью».

В Московском училище живописи, ваяния и зодчества Поленов принимает место преподавателя пейзажного класса у Саврасова. Впоследствии его учеником становится Левитан. Одновременно Василий Дмитриевич увлекается народными театрами: ставит спектакли, сочиняет музыку, читает лекции, пишет декорации, строит в Москве здание, ставшее известным как «Поленовский Дом» - центр помощи деревенским и фабричным театрам, впоследствии Дом театрального просвещения, ныне Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова. Имя это было официально присвоено еще в 1921 году.

В 1924-м, в год 80-летия художника, проходит его первая персональная выставка в Третьяковской галерее. В 1926-м году за успехи в живописи и за многолетнюю просветительскую деятельность Василий Дмитриевич одним из первых в стране удостаивается звания Народного художника республики. А ещё через год Поленов тихо уходит в своём доме над Окой, в окружении любимых картин и близких людей.

Облако тегов

режим дня школьника (3) развитие науки (1) эфирные масла (80) сподвижники Петра (3) мифы и правда о простуде (1) Сергей Петрович Боткин (1) праздник любования кленовыми листьями (1) профилактика гриппа (9) парки (3) чай в Индонезии (1) военная медицина (1) профессор Эрисман (1) польза прогулок (3) леденцы от простуды (6) Весеннее Равноденствие (1) ушиб (1) польза редьки (1) Егепет (1) Крым (3) Сихотэ-Алинь (1) растения на гербах (1) Авиценна (1) Кроноцкий заповедник (1) применение ревеня (1) Кармолис Спрей (2) полезные овощи (1) усадьба Разумовского (1) Пётр Первый (1) запретные книги (1) Кармолис Детский фитогель (2) феррейн (1) святые вечера (1) эвкалипт (1) режутся зубки (1) как избавиться от стресса (3) мёд (2) октябрь (1) купцы (1) полезные блины (1) иммунитет (10) ирис (1) кику-но сэкку (1) Медицинский сад (1) Святки (1) чай (6) медицина в эпоху Петра Первого (1) хризантема (1) прорезывание зубиков (1) эфирное масло шалфея (1) Кавказский заповедник (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: