Подмосковная степь

От Москвы до степных регионов – сотни километров. Мы хорошо знаем, что столица России расположена в лесной зоне; биологи могут уточнить – в зоне широколиственных лесов, причем на границе с хвойной (таёжной) зоной, сосновые боры начинаются буквально с окраин мегаполиса. Если и есть более-менее крупные открытые природные пространства, то это или поля, или луга, или т.н. «луговая степь» - суходольные луга, на которых иногда встречаются представители степной флоры.

Однако есть в Московской области и свой, пусть и небольшой, участочек степи. Находится он возле Пущино, на левобережье Оки. В 1887 году профессор МГУ Н.П. Кауфман обнаружил в этих местах островок, на котором росли ковыль и типчак, полынь и степная вишня, степная тимофеевка и тюльпан Биберштейна и множество других «гостей» из более южных регионов. Как растений, так и опыляющих их бабочек, тоже редких для Подмосковья... Кстати, среди описанных в этих местах «степных жителей» значится и шалфей луговой – ближайший родственник шалфея лекарственного, масло которого входит в состав препарата Кармолис Капли. Луговой шалфей – тоже «зелёное лекарство», как и многие другие представители растительного мира «степного острова».

Это место сейчас так и называется – «Степной остров», а ещё – ботанико-энтомологический заказник «Степной». Попасть в него можно по экологической тропе, протянувшейся по берегу Оки, по северному склону Пущинского холма и под ним.

Степной остров – не единственное особо охраняемое место на этом небольшом маршруте. Здесь же расположен заказник «Карстовый» - участок, на котором из-под склона холма выходят уникальные для Подмосковья известняки с ископаемыми кораллами, губками, раковинам. Карст – не просто залежи известняка, это и водоносные слои, вымывающие подземные полости.

Больших пещер в Пущино нет, а вот выходы карстовых вод в виде многочисленных родников имеются. Подземная вода очень холодная, поэтому в купели, сделанной у одного из родников, и зимой, и летом температура воды около +5оС, так что это место не зря получило название «родник йогов». Обычному человеку нужно хорошенько подумать, прежде чем нырнуть в такую купель или встать под струи Пущинского водопада – небольшого, чуть выше человеческого роста, но очень живописного.

Есть на Пущинской экологической тропе и исторические места — остатки (рвы и валы) Тешилова града, средневековой крепости, считающейся ровесницей Москвы и не раз отбивавшейся от татарских нашествий. Тешилов град многие путают с другим памятником археологии этих мест – Тешиловским городищем, на котором люди жили за несколько веков до нашей эры. Крестьянские поселения там непрерывно сменяли друг друга вплоть до времен Российской империи.

Есть в Пущино и своя усадьба XVIII века – увы, полуразрушенная. О былой её красоте напоминают остатки гротов, прудов, мостиков, статуй и огромные вязы, оставшиеся от прежнего парка. С этим местом связаны судьбы многих выдающихся людей России. Одним из владельцев поместья был Андрей Тимофеевич Болотов, выдающийся русский ботаник и агроном, составивший среди прочих пособий «Руководство к познанию лекарственных трав» - одно из первых в российской науке.

Облако тегов

лаконика (1) лимон (1) Серебряный Бор (1) народная медицина (4) День защиты детей (1) блины (1) Иван Купала (1) розовые пилюли (1) Илья-громовержец (1) здоровье детей (1) Камчатка (1) дети (3) парк (1) 12 мая (1) эко-праздники (1) легенды о розмарине (1) гололёд (1) натуральные препараты (1) Монголия (1) усадьба (1) праздники августа (1) леопард (1) семейные ценности (1) монастырская медицина (7) Асклепиад (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) сады в Лефортово (1) зимние виды спорта (1) применение мёда (1) отёк (1) Осеннее Равноденствие (1) история фармацевтики (1) Китайский Новый год (1) царская усадьба (2) эвкалипт (1) княжеские врачи (1) шампанское (1) феррейн (1) отёки (1) праздник урожая (1) ревень (1) польза барвинка (1) Куинджи (1) новый год (1) лечение гриппа (1) Терлецкая дубрава (1) шашлыки (1) сады мира (1) огурец (1) Весеннее Равноденствие (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: