«Певец русской природы»

Кто из нас не знаком с творчеством Михаила Михайловича Пришвина? Все знакомы, причём с детства, с чудесных рассказов о русской природе, с зарисовок с натуры, сделанных на охоте, на прогулках по лесу, на соседнем лугу. Зарисовок, написанных не только прекрасным и поэтичным языком, но и с очень хорошим знанием ботаники, зоологии, метеорологии и других естественных наук.

Михаил Михайлович не просто описывал то, что видел - он был популяризатором науки, способным вызвать интерес ко всему живому и у детей, и у взрослых.

Кем был Пришвин до того, как стал известным писателем и, по выражению своего друга и коллеги Паустовского, «певцом русской природы»?

Родился Михаил Михайлович 4 февраля 1873 года, в большой купеческой семье, и образование получил самое разностороннее – но не без приключений и неприятностей. Из гимназии в родном Ельце его выгнали после 4-го класса из-за ссоры с учителем географии. «Реальное училище» в Тюмени, куда после скандала юный Пришвин уехал к дяде, Рижский политехникум, из которого Михаила отчислили за участие в марксистском студенческом кружке. После ареста и тюремного заключения Пришвин уезжает в Германию продолжать образование в Лейпцигском университете, на агрономическом отделении.

Именно агрономом Михаил Михайлович поначалу и работал с 1902 года. Тогда же началась и его просветительская работа: с бесед для крестьян о достижениях науки, с пропаганды новых удобрений, семян, культур.

Самая первая его книга к красотам природы имеет очень косвенное отношение: называлась она «Картофель в полевой и огородной культуре», была издана в 1908 году. Но молодой агроном занимается не только статьями и брошюрами - в 1903 году Пришвин участвует в создании недалеко от Клина питомника декоративных зелёных насаждений, это цветоводческое хозяйство сохранилось до сих пор. С 1905 года Михаил Михайлович работает на опытной сельскохозяйственной станции под руководством знаменитого ботаника, профессора Д.М. Прянишникова.

И при этом Пришвин чем дальше, тем больше понимает, что красота и родной природы, и родного слова ему нравится гораздо больше, чем наука о земледелии. Он начинает писать статьи-зарисовки, становится корреспондентом нескольких газет, путешествует по Русскому Северу, ходит с рыбаками по Северному Ледовитому океану, огибает по морю Скандинавию.

Его путевые очерки потом войдут в две книги: «В краю непуганных птиц» и «За волшебным колобком», первая получит серебряную медаль Русского географического общества за описание Выговского края. Описывает Пришвин не только природу, но и быт, язык, фольклор местных жителей. Одних только поморских сказок, неизвестных до того этнографам, он записал почти 40 за одно путешествие!

Новые путешествия по Заволжью, Казахстану, Крыму и новые очерки, новые книги. Пришвин знакомится со многими поэтами и писателями, а затем при поддержке Максима Горького в 1912-1914 годах публикует первое собрание сочинений в трёх томах, получает широчайшую известность и приглашения к сотрудничеству от разных газет и журналов.

Но, как он вспоминал в дневниках, и через 30 лет после выхода его «Картофеля...» к нему подходили за советом коллеги-агрономы: советы и идеи из этой книги не утратили актуальности и спустя десятилетия.

Облако тегов

горчица (1) Василий Поленов (1) Московский Кремль (2) домовой (1) заповедники России (3) кориандр (1) Крещенская вода (1) Куинджи (1) сосна (1) Аптекарский огород (2) таволга (2) Водопол (1) медицина (10) полезные растения (12) прогулки (2) Макошь (1) Дед Мороз (1) новый год (1) благотворительность в России (1) здоровье весной (1) Кроноцкий заповедник (1) космос (1) Феофан Прокопович (1) натуральные средства (7) открытия Колумба (1) эфтоное масло сосны (1) зеленая аптека (12) народная медицина (4) Гиппократ (1) боль в суставах (2) Главный ботанический сад (1) польза ромашки (1) Починки (1) Наум-грамотник (1) майские праздники (2) пряные травы (7) Кармолис Гель (2) эко-туризм (1) декабристы (1) декабрь (1) ботанические сады России (1) детское здоровье (1) Петр Первый (1) природа России (1) готовимся к школе (1) ЕГЭ (1) лабазник (1) Российская империя (1) леденцы от укачивания (1) усадьба Разумовского (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: