Первый вирус: дело — табак!

Крым славился своим табаком задолго до того, как Пётр I начал приучать к курению российских подданных. Первые плантации «тютюна» были заложены в начале XVII века. В Османской империи с новомодной привычкой пытались бороться весьма суровыми методами, а в Крымском ханстве быстро поняли выгоду от выращивания «трубочного зелья» на продажу.

В начале XIX века местными селекционерами даже был выведен собственный крымский сорт — Дюбек, быстро ставший популярным в России и даже поставлявшийся на экспорт. Тогда же, в 1828 году, исследованиями табака занялись в Никитском ботаническом саду. Вводились в культуру новые сорта, расширялись посадки, строились табачные фабрики, Крым стал главной «табакеркой» России.

Однако в 1880-х годах практически все плантации поразила неизвестная, но быстро распространявшаяся болезнь, названная «рябухой» или «мозаичной болезнью»: на листьях появлялись желтые пятна, они становились все шире, лист начинал быстро засыхать.

Для помощи в решении этой проблемы в Императорский Никитский сад из Санкт-Петербургского университета был командирован 26-летний аспирант («кандидат для подготовки к профессорскому званию», как говорили в те времена) Дмитрий Иосифович Ивановский. Молодой учёный довольно быстро выяснил, что болезней, собственно, две: одна вызывает мозаичность листьев, а другая приводит к их гибели.

Если во втором случае возбудителя можно было выделить обычными в то время микробиологическими методами — фильтрованием и выращиванием на культуре, то причина появления «мозаики» оставалась неуловимой. Самые тонкие фильтры, задерживавшие бактерии и споры грибков, оказались бесполезными: прошедший через них сок больных растений оставался заразным для табачных листьев.

В своей работе «О двух болезнях табака», опубликованной в 1892 году, Д.И. Ивановский высказал предположение, что возбудитель табачной мозаики — неизвестный микроорганизм, не относящийся к бактериям.

В 1898 году голландский ботаник М. Бейеринк, проверявший эти исследования, назвал причину болезни «вирусом», но считал, что это просто химическое соединение, некий бактериальный или грибковый яд; собственно, virus по-латыни и означает яд.

Однако Ивановский доказал, что способность поражать листья не зависит от концентрации — то есть, речь шла не о химическом веществе, а о чём-то живом, способном к размножению. Европейский коллега повторил опыты и отказался от своей теории, а вот название для «фильтрующегося агента болезни» так и осталось — вирус табачной мозаики.

Именно с этих исследований и началась новая (а в этом году — отмечающая свой 125-летний юбилей!) отрасль науки — вирусология, основателем которой по праву считается именно Д.И. Ивановский.

Вирус табачной мозаики, как и другие вирусы, был настолько мелким, что увидеть его удалось только после создания электронного микроскопа, уже в середине ХХ века. Однако к тому времени уже были вычислены по характерным особенностям вирусы самых различных заболеваний и человека, и животных.

В Никитском ботаническом саду и сейчас занимаются поиском и исследованиями вирусов, поражающих растения — и бережно хранят в музее командировочное предписание первого в мире вирусолога.

Облако тегов

экзамены (2) парк (1) польза репы (1) аптека (2) октябрь (1) актуальные советы (27) геральдика (9) розы (1) польза аниса (1) чай Таиланда (1) вакцинация (1) свойства воды (1) приметы августа (1) заменитые врачи (1) Кармолис Леденцы (9) леденцы от простуды (6) состав мёда (1) от комаров (1) Кармолис Гель (4) знаменитые доктора (1) артрит (2) Международный день акушерки (1) День родителей (1) осенины (1) здоровье (28) свойства редьки (1) парки (3) Древняя греция (1) НИИ Гигиены (1) для иммунитета (1) врачи (2) природа (35) Камчатка (1) музыка (1) Пётр и Феврония (1) простуда (10) Брюллов (1) Блюментрост (1) семейные ценности (1) сады (1) Зелёные Святки (1) Сходня (1) Пржевальский (1) купцы (1) Главный Ботанический сад (1) дорожная аптечка (5) Лизелотта (1) воксал (1) традиции Руси (1) вилар (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: