«Перекрёсток» природы

Где в России можно встретить пальмы, растущие на открытом грунте и не вымерзающие за зиму? «В Сочи!» - сразу ответят многие. Черноморское побережье Кавказа известно как один из самых экзотических уголков России: тут можно встретить дикорастущие растения субтропической средиземноморской зоны. Здесь же встречаются и представители другой уникальной природной области – колхидской. За горным хребтом – степи умеренного пояса планеты, а сами Кавказские горы, их леса и альпийские луга полны реликтов, оставшихся со времён ледникового периода, и даже ещё более ранних!

То, что такая уникальная природа нуждается в охране и изучении, было ясно издавна. В 1888 году эти места были зарезервированы под Великокняжескую Кубанскую охоту – фактически заказник, в котором имели право охотиться только представители дома Романовых.

В 1909 году Хачатур Георгиевич Шапошников, биолог, занимавший должность лесничего при казачьем Кубанском Войске, написал письмо в Академию наук с просьбой учредить на месте заказника (срок аренды которого истекал, и великие князья были не заинтересованы в продлении) заповедник, прежде всего для охраны вымирающего кавказского зубра. Пока велись обсуждения, грянула революция, и принятое предыдущим правительством постановление оказалось недействительным для советской власти. Пришлось всё начинать сначала, и в 1924 году Шапошников добивается своего!

Сегодня Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова считается самой большой горно-лесной охраняемой зоной в Европе: на его гербе – сохранённый зубр. Ещё в заповеднике водятся горные туры, серны, благородные олени... Но самое главное богатство кавказского резервата – это поистине уникальная флора: 3000 видов, из них 900 высших растений! Каждое пятое растение в этом списке – или эндемик, не встречающийся нигде, кроме Кавказа, или реликт прошлых геологических эпох. Есть и совсем уникальные экземпляры: в Хостинском отделе заповедника некоторым тисам больше 2 тысяч лет!

Чтобы полюбоваться красотами заповедной природы, нужно запастись не только пропуском, но и туристическим снаряжением – через заповедник проходит 11 маршрутов, объявленных экологическими, но они рассчитаны в основном на пеших или горных туристов. Разжигать костры, рвать цветы и т.д. в заповеднике строго запрещено, и даже за километр до его границ уже стоят предупреждающие знаки.

Но, увы, на такой огромной территории не обходится без браконьеров, причём охотящихся не столько за зверями, сколько как раз за растениями. Так что если во время отдыха на курортах Краснодарского края вам будут предлагать пучки лекарственных горных трав, собранных в «самых чистых местах» - не покупайте, не поощряйте бизнес, разрушающий уникальный уголок нетронутой природы!

Облако тегов

пейзаж (5) геральдика (9) свойства корицы (1) средства от простуды (4) праздник любования кленовыми листьями (1) баня от эпидемий (1) тайны почерка (1) вокзал (1) сады (1) Ван Гельмонт (1) чай с историей (1) польза корицы (1) Париж (1) польза шоколада (1) медицина на Руси (2) Крещение (2) солнцеворот (2) эко-тропы (6) праздник любования хризантемами (1) врачи России (1) кармелиты (4) Петр Первый (1) лекарственные растения (48) чай в Японии (1) В.И. Суриков (1) Международный день семей (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) Царское Село (1) польза чая (1) чайная церемония (1) леденцы с мёдом (1) 1 июня (1) приметы декабря (1) царские врачи (1) русская баня (1) прогулки (2) польза сосны (1) зимние праздники (1) Всемирный день шоколада (1) монастырь кармелитов (1) Парацельс (1) фрукты (1) натуральные средства (9) орден кармелитов (1) сады мира (1) специи (1) леопард (1) Кавказский заповедник (1) Битцевский лес (1) отпуск (3)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: