Открытия Колумба

Что открыл Христофор Колумб? «Конечно же, Америку!» - ответят многие, и будут не совсем правы. Во-первых, европейцы бывали на лежащим за Атлантикой материке и до прибытия туда первой испанской экспедиции, даже основывали там свои поселения. За 500 лет до Колумба викинги уже добрались до территории нынешней Канады через Исландию и Гренландию.

Во-вторых, сам Колумб считал, что высадился он в Индии – отсюда и «индейцы», и «Вест-Индия» - Карибское море с его берегами и островами, откуда и началась испанская конкиста. Название «Америка» впервые прозвучало уже после смерти Колумба. Правильнее было бы сказать, что Колумб открыл для европейцев самый прямой и доступный путь к новому материку. И заодно сделал множество других открытий, в том числе привёз в Европу новые, невиданные растения.

Именно за растениями он и плыл: основной задачей экспедиции был поиск кратчайшего и не контролируемого врагами Испании пути к «Островам Пряностей» в Юго-Восточной Азии. Перец, гвоздика, мускатный орех – эти обычные сейчас приправы были в XV-XVI веках безумно дороги, и груз одной только каравеллы стоил бы куда больше, чем вся эскадра.

Привычных пряностей на островах Карибского моря не нашлось, зато нашлись новые. Вместо чёрного перца Колумб привёз красный стручковый – в Европе его потом долгое время называли «испанским». По вкусу сушёные стручки «испанского перца» отличались от горошин чёрного, но были ничуть не менее жгучими, так что заокеанская находка заняла собственное место в кулинарии Старого Света, а потом и лекари «распробовали» полезные свойства этого растения – прежде всего, как местнораздражающего средства. Современная медицина тоже от красного перца не отказывается, используя его порошок для перцовых пластырей, различные вытяжки, выделенные из них химически чистые вещества – например, алкалоид капсаицин.

Не нашлось гвоздики? Зато на берегах будущей Мексики обнаружилась ваниль. Сначала о ней узнали не как об ароматной добавке к пище, а как о лекарственном растении, применявшемся при кровохаркании, потере аппетита, упадке сил особенно вместе с другой находкой – бобами какао. До середины XIX века ваниль выращивалась только в Мексике (для ее естественного опыления нужны дикие пчелы определенного вида, водящегося только в Центральной Америке) и стоила ничуть не дешевле, чем гвоздика.

Бобы какао тоже нашли в Европе самое широкое применение – прежде всего для приготовления напитка, который индейцы называли «чоколатль». О тонизирующих и лечебных свойствах шоколада (и получаемых из какао веществ – например, теобромина) в наше время знают все, но первыми их обнаружили и начали использовать коренные обитатели Америки.

Картофель и томаты, которые несколько веков выращивались в Европе как экзотические декоративные растения, кукуруза и подсолнечник, табак и арахис, ананасы и хинное дерево... Список растений «колумбова обмена», начавшегося после первых испанских экспедиций через Атлантику, можно продолжать долго. Какие-то из них пополнили наш рацион, и теперь мы не представляем свой стол без былых «заморских диковин». Другими же мы лечимся, иногда не зная о том, что перед нами – наследие Эпохи Великих Открытий.

Облако тегов

Москва (2) врачи России (1) легенды и поверья (2) Крещенская вода (1) польза чая (1) средство от комаров (1) кармолис (75) Наум-грамотник (1) витамин С (2) Кармолис Гель (2) май (1) Кармолис Леденцы детские (3) легенды о розмарине (1) свойства воды (1) хризантема (1) Санкт-Петербург (1) профессор Эрисман (1) Троица (1) боль в спине (2) народные рецепты от простуды (1) хруст в суставах (1) приметы октября (1) зимние виды спорта (1) готовимся к осени (1) эко-тропы (6) Наумов день (1) Китайский Новый год (1) польза прогулок (3) Кармолис Леденцы (6) хризантемы (1) Приокско-террасный заповедник (1) усадьба Пушкина (1) экзамены (2) легенды о лимоне (1) Параскева Пятница (1) анфлераж (1) японское чаепитие (1) аптекарский огород (7) Николай Булев (1) пряные травы (7) пикник (2) сбор трав (2) детское здоровье (1) простуда (9) Егепет (1) В.И. Суриков (1) Карачун (1) Волга (1) декабристы (1) военная медицина (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: