От дядиного воспитания – к мировой славе

XIX век был весьма богат на путешествия и открытия, и одними из первопроходцев в те времена прослыли англичане. Как раз в этот период они строили свою «империю, над которой не заходит солнце». Тем не менее, Британское Королевское географическое общество назвало величайшим путешественником мира не своего соотечественника, а русского офицера Николая Михайловича Пржевальского, почётного доктора нескольких европейских университетов и почётного члена 24 научных обществ разных стран. Слава громкая, мировая, и вполне заслуженная.

Началась она с маленького, ныне исчезнувшего имения Отрадное в Смоленской губернии, где рано лишившийся отца Николай воспитывался под присмотром своего дяди – заядлого охотника и рыбака. Впоследствии Пржевальский напишет об этом периоде своей жизни: «Рос я в деревне дикарём, воспитание было самое спартанское, я мог выходить из дому во всякую погоду и рано пристрастился к охоте. Сначала стрелял я из игрушечного ружья желудями, потом из лука, а лет двенадцати я получил настоящее ружьё».

Юный «дикарь» с 5 лет начал учиться грамоте и языкам, после поступил в гимназию, но на каникулах обязательно возвращался домой, и во флигеле дяди только ночевал, и то не всегда – всё остальное время проходило на охоте и рыбалке. После гимназии Николай выбрал карьеру военного, однако к строевой службе быстро охладел и увлекся географией, даже одно время преподавал её в Варшавском юнкерском училище. И чем больше поручик Пржевальский рассказывал о разных странах, тем больше хотел их увидеть своими глазами. Особенно манила Центральная Азия – «белое пятно» на тогдашних картах.

Именно Николаю Михайловичу и предстояло нанести на карты горы, озёра, реки и дороги этого «пятна». За 11 лет исследований Пржевальский прошел почти весь Китай, поднимался в нагорья Тибета и пересёк пустыню Гоби, исследовал Алтай и Тянь-Шань. За 4 экспедиции было пройдено больше 31 тысячи километров. Составлены описания жизни народов, до этого смутно известных европейской науке, открыты несколько новых видов животных (в том числе знаменитая дикая лошадь Пржевальского) и сотни видов растений.

Пржевальский был не только заядлым охотником, но и опытным ботаником: в собранных им гербариях оказалось около 16 тысяч экземпляров растений, относящихся примерно к 1700 видам – 218 видов до этого не были известны науке. 5 из этих видов получили имя Пржевальского – а также горный хребет в Китае, ледник на Алтае, пещера на Дальнем Востоке.

Во всех своих путешествиях Пржевальский не потерял ни одного человека из числа своих спутников благодаря строгой дисциплине (экспедиции проводились за счёт военного ведомства, и участвовали в них прежде всего казаки и офицеры) и тщательному выполнению рекомендаций по санитарии и гигиене. А вот сам Николай Михайлович не уберёгся: в начале 5-й экспедиции во время купания в реке он наглотался сырой воды, заболел брюшным тифом и смог доехать только до города Каракол у озера Иссык-Куль в нынешней Киргизии. На берегу озера Николая Михайловича и похоронили – а сам город по императорскому указу был переименован в Пржевальск.

Облако тегов

зимнее солнцестояние (1) животные (1) Водопол (1) артрит (1) традиции (20) учеба (1) эко-туризм (1) Феофан Прокопович (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) Осеннее Равноденствие (1) дети (1) первые аптеки (1) Парацельс (1) серотонин (1) розовые пилюли (1) активный отдых (2) польза корицы (1) Всемирный день сна (1) Колумб (1) Австрия (1) День медицинской сестры (1) профилактика простуды (1) польза прогулок (2) Петр Первый (1) декабрь (1) традиции лечения (2) медицина (9) Григорий Демидов (1) природа Крыма (1) открытия Колумба (1) усадьба (1) леденцы от укачивания (1) Карл Линней (1) Первый мед (1) прогулки (1) анис (1) воксал (1) Весеннее Равноденствие (1) Израиль (1) полезные советы (4) Семёнов-Тян-Шанский (1) Марфино (1) восточный сад (1) Иван Купала (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) Императорский сад (3) боль в суставах (1) космос (1) Архангельское (1) ботанический сад (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: