«Обыкновенный в России» фрукт

Многие с детства привыкли считать ананас символом роскоши, заморским экзотическим деликатесом. Мало кто знает, что ещё век назад ананасы выращивались прямо в России, причём не только учёными-ботаниками, но и крестьянами. А началось всё во времена Петра Первого.

К началу XVIII века привезённый из Южной Америки ананас успели не только распробовать при королевских дворах, но и научиться выращивать в оранжереях. Однако в российском климате пришлось изобретать свои особенности агротехники, приспосабливаться к длинным и суровым зимам. Помог опыт старинных «варовых гряд» — русских парников, удачно соединившийся с европейскими остеклёнными теплицами.

Первые теплицы-«ананасницы» выкапывались в земле на глубину до 2 м - чтобы опустить пол ниже уровня промерзания почвы, - обшивались бревенчатым срубом, крылись стёклами и обогревались печами. Так устроил ананасные плантации любимец Петра князь Меньшиков под Петербургом, в таком виде они кое-где дошли и до ХХ века.

Поначалу увлечение «королевскими фруктами» охватило высшие круги русской знати. Практически ни одна крупная усадьба не обходилась без собственной оранжереи, а у дворян-садоводов в Кусково, Архангельском, Горенках, Кузьминках, в садах Демидова и прочих без отдельных теплиц, предназначенных специально для выращивания ананасов, и подавно не обходилось.

Экзотические плоды были дороги (каждый стоил примерно как корова!) и с выгодой продавались — сначала соседям, потом и иностранцам, которые с удивлением отмечали, что тропическая диковинка — «обыкновенный в России» фрукт. В некоторые годы экспорт ананасов в Европу из России достигал 3 тысяч пудов в год!

Неудивительно, что такое прибыльное дело начало развиваться не только в знатных усадьбах: самые смекалистые дворяне завели у себя целые ананасовые хозяйства, в которых занимались не только разведением, но и селекцией. Всего в России было выведено около 80 сортов ананасов; особой популярностью пользовались сорта Зелёнка разливная и Гранёнка Прозоровского, быстро созревавшие за короткое лето нашей Средней полосы.

Интересно, что в России ананас использовался не только как десерт: его жарили, тушили, подавали с мясом в качестве гарнира, квасили. А вот упоминание о кислых щах из ананасов нуждается в пояснении. Дело в том, что знаменитые кислые щи — это не мясной суп с капустой, а напиток. Фрукты (в том числе и тепличные ананасы) заквашивались в бочках, бродили «на семи солодах», и получившийся продукт, напоминавший старинный «бражной» квас или европейский сидр, разливался в бутылки и плотно закупоривался. Так что наши предки отнюдь не варили борщ с ананасами, а готовили из них слегка хмельную «шипучку».

После революции и Гражданской войны промышленное разведение ананасов в России прекратилось. Однако и в оранжереях ботанических садов, и даже в горшках на подоконниках у цветоводов-любителей и в наши дни можно встретить этот вкусный и полезный фрукт, некогда «обыкновенный в России».

Облако тегов

Израиль (1) советы родителям (1) Гален (1) Новолетие (1) Масленица (2) здоровье ребенка (5) лекарсвтенные ратения (1) декабристы (1) польза корицы (1) здоровье семьи (17) барвинок (1) кармелитская вода (1) польза аниса (1) обряды (1) вилар (1) 25 июня (1) Международный день акушерки (1) научные открытия (1) праздник любования хризантемами (1) Древняя греция (1) Водосвятие (1) Льняница (1) символ розы (3) от комаров (1) польза шоколада (1) сосна (1) меценаты России (1) натуральные средства (5) роза (5) Царское Село (1) праздники августа (1) деревья в саду (1) сон (1) полезные советы (9) как избавиться от стресса (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) Алимма (1) поцелуй (1) Добродея (1) растения на гербах (1) 1 марта (1) как вырастить лекарственные травы (1) символизм (1) Кармолис Капли (8) лето (2) ирис (1) средство от комаров (1) Егепет (1) праздники (4) целитель Пантелеймон (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: