"Мудрый" день

В первый календарный день зимы (1 декабря по старому стилю - ныне 14 декабря) на Руси исстари отмечался день памяти святого Наума, или, как говорили в народе, "Наума-грамотника".

"Наум наведет на ум", "Святой Наум вострит ум", "Наум, меня надоумь"... Не правда ли, сразу заметно сходство имени ветхозаветного пророка со славянскими словами? Сходство это случайное — именно поэтому сейчас уже трудно объяснить, почему именно этот святой стал на Руси покровителем грамоты и учения. Связать житие пророка Наума с учебой никак не получается. Так неужели действительно почитание возникло только по сходству слов?

Между тем есть и другое объяснение. Хорошо известно, что ученики просветителей Кирилла и Мефодия проповедовали и обучали грамоте прежде всего в Болгарии IX в.н.э. - и среди них мы можем обнаружить святого Наума Охридского, организатора литературной школы в древней болгарской столицы Преславе, а затем и руководителя такой же школы в городе Охрид. Там и сейчас есть основанный святым Наумом монастырь, позже получивший его имя.

На Руси в день "Наума-грамотника" отдавали детей в учение  — обычно церковным дьякам. Будущий учитель приходил в дом, где решили "наумить" свое чадо, садился на самое почетное место, к нему подводили нового ученика и подавали плетку или розги. Ученик трижды кланялся до самой земли, а наставник трижды бил по спине — в знак строгости будущего учения.

После этого начинался первый урок — "с азов", то есть с буквы А (аз), первой в кириллическом алфавите. В это время мать со слезами умоляла "не морить сыночка грамотою" — и урок почти сразу же заканчивался, а учитель получал угощение и первую оговоренную плату. Следующие уроки проходили уже обычным порядком — дома у наставника.

А как же отмечают Наумов день в наше время? Где-то о нем вспоминают, а где-то нет: некогда. У детей в школах как раз заканчивается вторая четверть, одна за другой проходят контрольные работы по разным предметам, да и студенты готовятся к зачетам зимней сессии или уже сдают их. Нагрузки достаточно высокие, и для того, чтобы "прибавить ума", неплохо бы немножко помочь нервной системе.

При этом нужно сделать два, казалось бы, прямо противоположных дела. С одной стороны, нужно расслабить нервы: ведь напряженная нервная система хуже справляется с нагрузками, падает усвоение знаний, а значит — и успеваемость. С другой — нужно подбодриться, улучшить настроение, быть в тонусе перед контрольными или зачетами. Какие средства принимать — успокоительные? Но они могут снизить работоспособность. Тонизирующие? Лишнее "подстегивание" явно не пойдет нервам на пользу...

Ответ был хорошо известен еще во времена Наума Охридского: в те времена очень активно использовались различные благовония — или, как мы сейчас сказали бы, ароматерапия. Издревле люди использовали воздействие эфирных масел разных растений на нервную систему: цитрусовые — чтобы взбодриться, лаванду — чтобы успокоиться, мелиссу — чтобы прийти в душевное равновесие... Именно равновесие нервной системы и нужно восстанавливать при больших нагрузках в первую очередь.

Лучше всего при этом использовать смеси эфирных масел с мягким комплексным действием, которые можно применять, не отвлекая ребенка от учебы и не навязывая ему прием лекарств. Достаточно провести аэрацию — насыщение воздуха в помещении, где занимается школьник или студент — например, Кармолис Каплями. Днем они настроят на спокойный рабочий лад, помогут сосредоточиться, улучшат концентрацию и внимательность. Несколько капель, добавленные на ночь в увлажнитель воздуха, позволят расслабиться, быстро и крепко заснуть и полноценно отдохнуть перед усвоением новой порции знаний. А заодно и помогут защититься от вирусов: не хватало еще заболеть перед важной контрольной, к которой так хорошо подготовились!

Облако тегов

боль в спине (2) растения Крыма (2) средства для детей (1) знания (1) ананас (1) Аристотелевы врата (1) средство от комаров (1) детская аптечка (1) космос (1) Святая Параскева (1) март (2) анфлераж (1) сонливость (1) традиции (20) сон (1) история применения (4) профилактика простуды (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) профилактика гриппа (8) купцы (1) изобретения монахов (1) первые оранжереи (1) пищеварение (2) хруст в суставах (1) Гиппократ (1) благотворительность в России (1) праздники зимы (1) эфирные масла (51) Измайлово (2) аптекарский огород (7) корица (2) воспаления суставов (1) профессор Эрисман (1) отпуск (3) коляска (1) барвинок (1) монахи (1) символ розы (3) приметы декабря (1) от комаров (1) Наум-грамотник (1) символизм (1) польза барвинка (1) леденцы от укачивания (1) специи (1) красота (1) Сретенье (1) новый год (1) Куинджи (1) вирусология (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: