"Мудрый" день

В первый календарный день зимы (1 декабря по старому стилю - ныне 14 декабря) на Руси исстари отмечался день памяти святого Наума, или, как говорили в народе, "Наума-грамотника".

"Наум наведет на ум", "Святой Наум вострит ум", "Наум, меня надоумь"... Не правда ли, сразу заметно сходство имени ветхозаветного пророка со славянскими словами? Сходство это случайное — именно поэтому сейчас уже трудно объяснить, почему именно этот святой стал на Руси покровителем грамоты и учения. Связать житие пророка Наума с учебой никак не получается. Так неужели действительно почитание возникло только по сходству слов?

Между тем есть и другое объяснение. Хорошо известно, что ученики просветителей Кирилла и Мефодия проповедовали и обучали грамоте прежде всего в Болгарии IX в.н.э. - и среди них мы можем обнаружить святого Наума Охридского, организатора литературной школы в древней болгарской столицы Преславе, а затем и руководителя такой же школы в городе Охрид. Там и сейчас есть основанный святым Наумом монастырь, позже получивший его имя.

На Руси в день "Наума-грамотника" отдавали детей в учение  — обычно церковным дьякам. Будущий учитель приходил в дом, где решили "наумить" свое чадо, садился на самое почетное место, к нему подводили нового ученика и подавали плетку или розги. Ученик трижды кланялся до самой земли, а наставник трижды бил по спине — в знак строгости будущего учения.

После этого начинался первый урок — "с азов", то есть с буквы А (аз), первой в кириллическом алфавите. В это время мать со слезами умоляла "не морить сыночка грамотою" — и урок почти сразу же заканчивался, а учитель получал угощение и первую оговоренную плату. Следующие уроки проходили уже обычным порядком — дома у наставника.

А как же отмечают Наумов день в наше время? Где-то о нем вспоминают, а где-то нет: некогда. У детей в школах как раз заканчивается вторая четверть, одна за другой проходят контрольные работы по разным предметам, да и студенты готовятся к зачетам зимней сессии или уже сдают их. Нагрузки достаточно высокие, и для того, чтобы "прибавить ума", неплохо бы немножко помочь нервной системе.

При этом нужно сделать два, казалось бы, прямо противоположных дела. С одной стороны, нужно расслабить нервы: ведь напряженная нервная система хуже справляется с нагрузками, падает усвоение знаний, а значит — и успеваемость. С другой — нужно подбодриться, улучшить настроение, быть в тонусе перед контрольными или зачетами. Какие средства принимать — успокоительные? Но они могут снизить работоспособность. Тонизирующие? Лишнее "подстегивание" явно не пойдет нервам на пользу...

Ответ был хорошо известен еще во времена Наума Охридского: в те времена очень активно использовались различные благовония — или, как мы сейчас сказали бы, ароматерапия. Издревле люди использовали воздействие эфирных масел разных растений на нервную систему: цитрусовые — чтобы взбодриться, лаванду — чтобы успокоиться, мелиссу — чтобы прийти в душевное равновесие... Именно равновесие нервной системы и нужно восстанавливать при больших нагрузках в первую очередь.

Лучше всего при этом использовать смеси эфирных масел с мягким комплексным действием, которые можно применять, не отвлекая ребенка от учебы и не навязывая ему прием лекарств. Достаточно провести аэрацию — насыщение воздуха в помещении, где занимается школьник или студент — например, Кармолис Каплями. Днем они настроят на спокойный рабочий лад, помогут сосредоточиться, улучшат концентрацию и внимательность. Несколько капель, добавленные на ночь в увлажнитель воздуха, позволят расслабиться, быстро и крепко заснуть и полноценно отдохнуть перед усвоением новой порции знаний. А заодно и помогут защититься от вирусов: не хватало еще заболеть перед важной контрольной, к которой так хорошо подготовились!

Облако тегов

фармацевтика (2) праздники (4) Периньон (1) великие врачи (1) синергия (1) советы родителям (1) после праздников (1) мацерация (1) усадьба Пушкина (1) чор-бак (2) веник из растений (1) февраль (1) День мореплавателя (1) Макошь (1) сбор трав (2) воксал (1) Громница (1) от простуды (1) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) Новый год (5) семья (2) эфирные масла (49) символизм (1) 1 марта (1) Яков Брюс (1) благотворительность в России (1) зима (8) Холи (1) космос (1) Новогодний стол (1) стиль сада (1) учеба (1) готовимся к школе (1) кориандр (1) история (128) природа Крыма (1) октябрь (1) боль в суставах (1) Земмельвейс (1) нарушение сна (1) артроз (1) медицина (9) Кармолис Гель (1) Матрёна зимняя (1) Пржевальский (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) Кармолис Детский фитогель (1) усадьба Шереметевых (1) Чаир (1) день мытья рук (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: