Монастырь Стелла Марис - главная обитель кармелитов

Гора Кармель (Керем-Эль — в переводе "Божий виноградник"), расположенная на севере нынешнего Израиля, на окраинах города Хайфа, привлекала людей с доисторических времен: множество пещер, близость воды, столь редкой в этих местах, а значит — зелень, тень, прохлада, плоды, цветы... И у самых разных народов эта гора была известна как священная: еще ветхозаветный пророк Илия отшельничал на ней, совершал чудеса и поставил там свой алтарь, изгнав жрецов бога Ваала. Завоевавшие Палестину римляне поставили на горе статую Зевса-Громовержца (ее остатки были найдены при раскопках), первые христиане по примеру Илии укрывались в пещерах, а в VII веке, во времена владычества в этих местах Византийской империи, появилась первая часовня.

Однако всемирную славу "Божьему винограднику" принесли католические монахи, основавшие Орден братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель — или, если проще, орден кармелитов. Первые упоминания о католических отшельниках, поселившихся у пещеры св.Ильи, датированы 1171 годом, а окончательно сформировался орден в 1247 году, получив устав от папы римского Иннокентия IV. Однако самый первый монастырь, постройка которого закончилась только в 1263 году, кармелитам пришлось оставить уже в 1291 году, после ухода крестоносцев из Палестины.

Впрочем, свято место, как известно, пусто не бывает: на вершине горы Кармель поставили свою церковь греческие православные священники. Но и орден кармелитов не оставлял мечту о возвращении к месту своего основания — и в 1631 году приор Проспер выкупил землю близ вершины и пещеры св.Ильи, основав на ней новый храм — высеченный в скале. В 1761 году и этот монастырь пришлось оставить, но уже через несколько лет, в 1767 году, обитель возрождается на месте разрушенной к тому времени греческой церкви. Архитектор-кармелит Джамбатиста Касини, построил новый большой храм и другие монастырские строения, но...

В 1799 году в Палестину пришел со своими войсками новый император Франции — Наполеон Бонапарт. В монастыре расположился госпиталь — ведь кармелиты были хорошо известны как опытные врачи и фармацевты. Однако Наполеону пришлось отступить, и на гору Кармель ворвались турецкие войска. Монахам снова пришлось уйти из разоренной обители. Через несколько лет, в 1804 году, они послали одного из братьев проведать остатки монастыря. Узнав об этом, турецкий наместник приказал взорвать все здания монастыря — чтобы кармелитам некуда было возвращаться. А в 1821 году руины были окончательно уничтожены — они могли послужить укреплением врагам тогдашнего правителя Акры, к тому же их камни пригодились в качестве строительного материала для нового дворца...

В 1831 году орден кармелитов вновь выкупил территорию монастыря у турок — и 12 июля 1836 года состоялось освящение новой церкви, известной ныне как "Стелла Марис" — "Звезда Моря", в честь одного из символов Девы Марии в католичестве. Именно под этим названием обитель известна и сейчас.

А еще она в наше время славится своими лесами и садами. От ветхозаветных виноградников, давших горе свое имя, не осталось и следа, однако представители всех четырех религий, для которых Кармель является священным местом — христиане, мусульмане, иудеи и бахаисты — внесли свой вклад в то, чтобы на горе каждый мог найти свой "кусочек рая". Разумеется, есть свои монастырские садики и в двух кармелитских монастырях — и в главной обители, Стелла Марис, и в расположенном чуть южнее монастыри св.Ильи, поставленном на месте первого жертвенника пророка: в эту обитель, известную под арабским названием "Эль-Мухрака" ("всесожжение", "огненная жертва") специально приходит множество туристов — не только поклониться святому месту, но и полюбоваться тенистым садом с множеством цветов, и открывающимися из него великолепными пейзажами. 

Облако тегов

как избавиться от стресса (1) Теофраст (1) ММА (1) лимон (1) артрит (2) Крещенский сочельник (1) Зелёные Святки (1) боль в суставах (2) таволга (2) медицина (9) Святки (1) Вена (1) природа Крыма (1) Царское Село (1) голос (1) профилактика гриппа (8) профилактика простуды (1) польза прогулок (3) Аптекарский огород (2) первые зубки (1) Егепет (1) Земмельвейс (1) октябрь (1) средства от гриппа (6) Главный ботанический сад (1) Иван Шишкин (1) парк (1) аптечка для ребенка (1) готовимся к школе (1) Новогодний стол (1) детское здоровье (1) перелёты (1) масло барвинка (1) Щедрец (1) здоровье семьи (16) усадьбы России (1) майские праздники (2) поцелуй (1) геральдика (8) хризантемы (1) банный веник (1) кориандр (1) здоровье школьника (1) чай (1) Холи (1) баня (3) август (1) режим дня школьника (2) Марфино (1) Кармолис Детский фитогель (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: