Митридат: царь, гора, лекарство

Керченский пролив привлекал к себе людей с незапамятных времён: на его берегах обнаружены следы пребывания неандертальцев, стоянки каменного века, поселения эпохи бронзы... Сама же Керчь ведёт отсчет своего существования с VII в. до н.э.: именно тогда выходцы из греческого города Милета потеснили тогдашних местных жителей – скифов, сарматов и меотов – и поставили свою колонию Пантикапей. Её главная часть, акрополь, располагалась на вершине горы Митридат, возвышающейся над центром нынешней Керчи.

А почему, собственно, Митридат? Сам город носил разные названия: у римлян он был Боспор, у хазар Карша, в русском Тьмутараканском княжестве – Корчев, генуэзцы его называли и Воспоро, и Черкио.

И все эти века местные жители рассказывали предания о том, что высокая и крутая гора над городом – на самом деле могильник великого правителя. Показывали и «гробницу Митридата» на вершине.

Впрочем, Пушкин, проезжавший через Керчь в 1820 году, был весьма разочарован: «Из Азии переехали мы в Европу (из Тамани в Керчь) на корабле. Я тотчас отправился на так называемую Митридатову гробницу (развалины какой-то башни), там сорвал цветок для памяти и на другой день потерял его без всякого сожаления». Поэт увидел на горе «следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи — только».

Что поделать – время беспощадно, а царь Митридат VI Евпатор погиб вместе со своим государством  еще в 63 г. до н.э. Причём погиб действительно на вершине этой горы, в акрополе Пантикапея — хотя родился и правил на другом берегу Чёрного моря, в Синопе.

Могущественный правитель, расширивший пределы своей державы на всю Малую Азию и Причерноморье, он воевал на равных с сильнейшими полководцами Рима – но всё-таки потерпел поражение, когда его предал собственный сын. Верные сподвижники Митридата и его семья, оказавшиеся в окружении на вершине горы, приняли яд, чтобы не доставаться победителям живыми, но... На самого Митридата яд не подействовал.

Дело в том, что с юных лет будущий «царь Азии» был весьма искушён и в науках, и в искусстве придворных интриг, одним из главных инструментов которых были самые разнообразные яды. Если от убийц с кинжалами и мечами могла помочь верная стража, то от яда, незаметно поданного на пиру, не был защищён никто. Кроме Митридата, посвятившего изучению и ядов, и противоядий немало времени.

Не доверяя никому, царь сам выращивал ядовитые и лекарственные растения в своём саду, ставил опыты на животных и на рабах и разработал секретный состав универсального противоядия.

 

Митридат принимал своё зелье год за годом, а заодно с ним – образцы самых разных ядов, чтобы привыкнуть к отраве. Кстати, такой иммунитет к ядам вследствие постоянного приёма малых доз в медицине до сих пор называется митридатизмом, а в европейских аптеках ещё и в XV в. н.э. можно было встретить средство с тем же именем – «митридат», универсальный антидот от всего и сразу.

Изначальный рецепт, записанный рукой самого Митридата Евпатора, был прост: по свидетельству Плиния Старшего, «царь Азии» каждое утро натощак принимал смесь из двух сухих орехов, двух ягод инжира, двух листьев руты и утиной крови. Впрочем, годилась далеко не каждая утка: по приказу Митридата в корм его птицам местной, «понтийской», породы постоянно добавляли различные ядовитые травы и семена.

Догадка о том, что приобретённый иммунитет может передаваться с кровью, была правильной, и сейчас этот метод используется при получении некоторых вакцин и сывороток, но вот на яды это не распространяется – главным средством оказалась именно собственная привычка к ядам. Настолько успешная, что Митридату пришлось попросить начальника стражи, чтобы тот заколол своего повелителя мечом: в царской защите от отравления не нашлось изъяна даже для зелья, составленного самим царем, слывшим ещё и великим отравителем.

Обширная библиотека Митридата с его записями о свойствах растений, минералов и животных досталась вместе с дворцом римскому консулу Гнею Помпею Великому. Просвещённый полководец приказал своему личному врачу Ленею перевести на латынь и разобрать все свитки с записями – и тщательно собранные «царём Азии» сведения не пропали зря.

Его рецепты упоминали в своих трактатах Гален и Авиценна, составитель лечебников Моисей Маймонид и французский врач Амбруаз Паре... Противоядие-«митридат» принимали многие правители средневековых Европы и Азии. Впрочем, со временем в подлинный рецепт было добавлено почти 60 дополнительных ингредиентов, а вот кровь специально откормленных понтийских уток явно была в дефиците – так что зелье помогало далеко не всегда.

А что же «Митридатова гробница», так разочаровавшая Пушкина? Её искали и на склонах горы, носящей имя «царя Азии», и в Царском кургане севернее Керчи – но тщетно. Иначе и быть не могло: по приказу всё того же Помпея забальзамированное тело «великого врага Рима» было отправлено через Чёрное море в Синоп, в столицу Понтийского царства, и там с почестями захоронено. Сама усыпальница не сохранилась, но единственное уцелевшее с тех времён здание в Синопе туристам показывают именно как «замок Митридата».

Облако тегов

эвкалипт (1) Медицинский сад (1) учеба (1) свойства воды (1) Омельян (1) роза (5) здоровье (12) Сергей Петрович Боткин (1) монастырь кармелитов (1) Новогодний стол (1) чор-бак (2) зимние праздники (1) баня (3) НИИ Гигиены (1) сады (1) Серебряный Бор (1) приметы октября (1) 1 марта (1) Тимирязев (1) Кармолис Детский фитогель (1) история Москвы (1) день огурца (1) хризантемы (1) праздники августа (1) Императорский сад (3) Весеннее Равноденствие (1) дети (1) эфирные масла (49) Лизелотта (1) День Волги (1) Пришвин (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) ботанический сад (2) парадиз (1) исследование Сибири (1) Троица (1) праздники зимы (1) Всемирный день поцелуя (1) Восток (2) 12 мая (1) Сретенье (1) знания (1) Наум-грамотник (1) праздник любования кленовыми листьями (1) лекарственные травы (36) Индия (1) целитель Пантелеймон (1) Париж (1) леденцы от простуды (3) Никитский ботанический сад (4)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: