Лекарства и открытия ван Гельмонта

Эпоха Возрождения в медицине – время проб и ошибок, отказа от прежних догм и расцвета самых буйных фантазий, нелепых теорий и гениальных догадок. В области фармакологии это время, когда для изготовления лекарств стала широко использоваться химия. Точнее, алхимия — заимствованное на Востоке название науки еще не лишилось арабской приставки «ал», а сама эта наука виделась порой чем-то сродни волшебству.

Одним из основных занятий алхимиков были поиски «философского камня», универсального средства для превращения веществ и даже обретения бессмертия. Их коллеги ятрохимики (от греческого «иатрос» - врач) столь же упорно искали универсальные лекарства, помогающие от всех болезней сразу. Основателем ятрохимии считается Парацельс, и его слава порой затеняет многих других, незаслуженно забытых.

Например, фламандец Ян Баптиста ван Гельмонт в своё время (начало XVII века) прославился ничуть не меньше, хотя и не столь скандально, как Парацельс. Впрочем, совсем без скандалов у ятрохимиков, ниспровергателей господствовавшей тогда медицины «по Аристотелю» не обходилось никогда. Вот и ван Гельмонт настаивал на «крамольной» мысли о том, что бесполезно лечить рану при помощи процедур и обрядов над нанесшим её оружием.

Сейчас такое поверье кажется смешным, а тогда оно поддерживалось церковью. Да и вообще мнение насчёт возможности успешного лечения одними лишь химическими элементами, без молитв, не одобрялось настолько, что ван Гельмонту пришлось даже провести пару лет в тюрьме.

Между тем, некоторые лекарства, разработанные этим «еретиком», оказались настолько эффективными, что ими пользовались до недавнего времени – например, опиумом для наркоза и снятия нервного напряжения. Кое-какие в ходу и сейчас: до сих пор для обеззараживания мелких царапин и порезов используется ляпис – нитрат серебра, губительно действующий на микробов. О микробах ван Гельмонт, разумеется, не знал, да и объяснения своим открытиям давал порой самые неожиданные.

По его мнению, все части тела управляются отдельными «духами жизни», или археями, и именно для их успокоения и приведения в гармоничное состояние нужно применять различные химические вещества: в том числе, ртуть, свинец, сурьму. Управляли же телом археи при помощи особых сущностей – ферментов.

Такое название (от латинского «ферментум» - брожение) ван Гельмонт дал химическому реагенту, отвечавшему, по его мнению, за процессы сбраживания, разложения и т.д. Прошли века, мнение о ферментах существенно поменялось, а термин остался. Как и термин «газ»: ван Гельмонт произвел это слово от греческого «хаос» для обозначения полученного им при горении дерева или древесного угля «лесного духа».

И так во всём: совершенно правильная догадка о роли в пищеварении кислоты желудочного сока (и предложение лечить от её избытка щелочными средствами) – и убежденность в возможности самозарождения мышей из грязного белья. Первые эксперименты о питании растений, в которых учитывался вес полученных и израсходованных веществ – и вера в нимф и сильфов. Истинный сын своего времени – учёный-экспериментатор и мистик-теософ в одном лице!

Облако тегов

парки (3) Теофраст (1) сады мира (1) изобретения монахов (1) важность сна (1) воксал (1) витамин С (1) майские праздники (2) фармакогнозия (1) День медицинской сестры (1) традиции Руси (1) 12 мая (1) лекарственные растения (35) младенец (1) ЕГЭ (1) день мытья рук (1) заводчики России (1) баня (3) эфтоное масло сосны (1) открытия в медицине (1) аптеки России (1) путешествия (1) Новый год (5) синдром весенней усталости (1) Япония (1) Водосвятие (1) здоровье семьи (16) Сергей Петрович Боткин (1) каникулы (5) Вена (1) античная медицина (1) сонливость (1) сподвижники Петра (3) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) аптеки феррейна (1) Российская империя (1) развитие науки (1) Архангельское (1) стресс (4) прогулки (2) День парков (1) научные открытия (1) Льняница (1) парки Вены (1) артроз (1) кармелитская вода (1) свойства воды (1) запретные книги (1) польза барвинка (1) польза прогулок (3)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: