Красочный Холи

Каждую весну кадры этого праздника появляются во всех новостных лентах мира, по яркости красок соперничая с бразильским карнавалом. Если в Рио все любуются в основном нарядами танцоров-профессионалов, то праздник Холи в Индии – поистине всенародный, и каждый турист может принять в нём участие. Иногда даже без собственного согласия: обсыпать порошковыми красками в этот день могут любого прохожего. Обижаться не принято: не хочешь веселиться со всеми – не выходи из дома.

Для местных жителей это не просто повод весело раскрасить друг друга, а еще и важный священный обряд. В разных местностях о его происхождении и значении рассказывают по-разному, основная же версия связывает появление традиции раскрашивания друг друга с богом Кришной, намазавшим краской лицо своей возлюбленной. Еще одна традиция, в честь которой праздник и получил свое название – сжигание чучела демоницы Холики, героини легенды, связанной с богом Вишну. Очень похоже и на нашу масленицу, и на венецианский карнавал, так что можно предположить, что обряд восходит к временам совсем уж древним.

Главная же особенность Холи – краски. Традиция предписывает использовать только основные, чистые цвета: красный, жёлтый, синий, зелёный и чёрный. Порошковые краски традиционно делаются из растений: например, жёлтая краска готовится из куркумы.

Считается, что насыщающая воздух в день праздника разноцветная смесь служит и лекарством: у всех использовавшихся для красок растений есть своё место в индийской медицине. Возможно, как раз такой массовой «ингаляцией» и можно объяснить то, что после обливаний водой местные жители, для которых весенняя индийская погода кажется совсем не жаркой, не страдают от простуды: вирусы просто не выживают в насыщенной разноцветными лекарствами атмосфере.

Надо отметить, что на традиционных красителях нередко экономят и используют вместо них синтетические красящие порошки промышленного производства. И тут уж не до здоровья – когда приходится буквально дышать измельченной в пыль краской... Да и натуральные смеси с пряностями могут оказаться не всем полезными, особенно туристам, не привыкшим к местным травам. Тем, кто склонен к аллергии, лучше в праздничном «опылении» не участвовать совсем.

Выходя на улицу в этот день, одеваться надо так, чтобы потом не жалко было выбросить ставшую разноцветной одежду. Смеси растений въедаются в ткань намертво, и обижаться будет не на кого, да и нельзя.

Облако тегов

церковь Девяти ангельских хоров (1) грипп (10) профессор Эрисман (1) целитель Пантелеймон (1) средства от гриппа (6) Яков Брюс (1) праздники марта (1) Восток (2) здоровье семьи (17) Всемирный день без автомобиля (1) история (144) Периньон (1) суставы (1) День юнната (1) ботанический сад (2) растения (17) смех (1) история фармацевтики (1) сон (1) Егепет (1) Царское Село (1) парк (1) Новый год (5) средневековая медицина (4) красота (1) ГБС (1) Соликамск (1) святой доктор (1) Старый Новый год (1) лечение суставов (1) Иван Купала (1) великие врачи (1) польза розмарина (1) аптечка (6) Марфино (1) перелёты (1) леденцы (1) ММА (1) пикник (1) вокзал (1) геральдика (9) артроз (1) монастырский огород (1) монастырские сады (4) феррейн (1) ботанические сады России (1) Новогодний стол (1) усадьба Горенки (1) поцелуй (1) Израиль (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: