Красочный февраль

Для нас февраль – месяц морозов, метелей, инея на деревьях. Пожалуй, самый белый месяц в году: нет уже зелени новогодних ёлок, а до первых весенних проталин ещё так далеко! Но это у нас – а какого цвета февраль в других странах?

В тропиках северного полушария нашей планеты как раз в это время заканчивается короткий прохладный сезон, начинается потепление. И тут же вступает в свои права сезон цветения с его буйством красок.

Неудивительно, что именно в это время – в первую пятницу февраля – в Тайланде ежегодно проходит трёхдневный фестиваль цветов. На него в город Чианг Май стекаются тысячи туристов и самих тайцев, у которых есть возможность не только полюбоваться на парад с цветочными скульптурами и композициями, но и купить для своего сада понравившиеся виды и сорта живых украшений.

Такое же буйство красок и демонстрация красоты во всех её видах привлекают туристов и в Рио-де-Жанейро, где в феврале проводится знаменитый карнавал с парадом школ самбы, броскими и смелыми костюмами и массой цветов, используемых для украшения. Впрочем, не только цветов: одно время в моде у бразильцев были даже банановые листья!

У бразильского карнавала дата проведения меняется из года в год: в 2017-м основные события начнутся 24 февраля и продлятся до 28-го. Карнавал в Рио-де-Жанейро, как и наша русская Масленица, приурочен к началу Великого Поста – только, конечно, католического. Пост начинается в «пепельную среду», перед которой и гремит весельем «жирный вторник» - последний до Пасхи день, когда можно вволю повеселиться.

К католическим пасхалиям привязаны и другие известные карнавалы, в том числе и один из самых почтенных во всех отношениях – венецианский, которому уже больше тысячи лет. Он тоже празднуется до «жирного вторника», но дольше, чем бразильский – в этом году он начнётся 11 февраля. Феерия красок в Венеции ожидается ничуть не меньшая, но это будут яркие ткани костюмов и расписные маски, основные типы которых не меняются веками.

В другом уголке Средиземноморья в это же время будет проходить очень необычный карнавал. Ментон, самый западный курорт Французской Ривьеры, славится своими лимонами, которые здесь удаётся собирать буквально круглый год. Именно лимонный фестиваль проводится в Ментоне одновременно с остальными европейскими карнавалами.

Все композиции для украшения улиц и парадов, все основные праздничные угощения делаются из сотен тонн плодов различных цитрусовых. В ход идут и апельсины, и мандарины, и грейпфруты. Представляете, какой запах при этом разносится над улицами? Воздух буквально насыщается эфирными маслами от кожуры и сока – так что атмосфера праздника не только весёлая, но и лечебная!

Облако тегов

День медицинской сестры (1) польза ромашки (1) хризантема (1) лечение картофелем (1) усадьба Шереметевых (1) геральдика (9) рябина (1) польза барвинка (1) Дальний Восток (1) открытия в медицине (1) согревающие напитки (1) ОРВИ (14) сонливость (1) природа России (1) анис (1) Митридат (1) прорезывание зубиков (1) картофель (1) Матрёна зимняя (1) Приокско-террасный заповедник (1) Роберт Карлович Арескин (1) тепловой удар (1) Весеннее Равноденствие (1) средства для детей (1) приобретённый иммунитет (1) изобретения (1) заменитые врачи (1) растения на гербах (1) переедание (1) аптека на грядке (4) шампанское (1) Кавказский заповедник (1) народные рецепты (1) грипп (13) Индонезия (1) сон (1) эфирные масла (82) чай (7) декабристы (1) Кармолис Детский фитогель (2) болят мышцы (1) Абрамцево (1) праздники февраля (2) спокойствие (1) Битцевский лес (1) январь (2) Новолетие (1) польза витамина С (1) праздники урожая (1) самый длинный день (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: