«Космическое» здоровье

Иногда можно услышать: «Здоров, как космонавт!» или «Здоровье – хоть в космос запускай!» Действительно, для того, чтобы попасть в отряд космонавтов, здоровье нужно иметь просто идеальное. Особенно это касалось тех, кто отправлялся на орбиту первыми: тогда ещё не знали, с чем придётся столкнуться человеку за пределами земной атмосферы.

У Юрия Гагарина никаких особых проблем со здоровьем не возникло. Но второму космонавту, Герману Титову, остававшемуся на орбите сутки, пришлось почти все время провести в борьбе с сильной тошнотой: вестибулярный аппарат «взбунтовался» против невесомости. Выяснилось, что организм полностью привыкает к этому «неземному» состоянию примерно за неделю, но после этого и начинается самое опасное.

Перераспределяется кровь в организме: в космосе основной объём «перетекает» в верхнюю часть тела. Болит голова, отекает лицо, мерзнут ноги. Постепенно уменьшается в размерах сердце (ведь ему нужно прилагать меньше усилий), прокачиваемый за минуту объём крови снижается в два раза. Меньше становится гемоглобина и эритроцитов в крови, клетки крови меняют форму, начинают работать по-другому. Такие изменения, как и почти стерильная атмосфера орбитальных станций, приводят к резкому падению иммунитета, и после возвращения на Землю его приходится довольно долго восстанавливать.

Самые большие проблемы, подстерегающие космонавтов во время долгих полётов – это атрофия мышц без постоянной нагрузки и вымывание кальция из костей, приводящее к их истончению и хрупкости из-за нарушения структуры ткани – остеопороза. Позвоночник при этом распрямляется и удлиняется (на орбите все прибавляют в росте на 5-8 см).

Падает нагрузка на суставы, у них начинают по-другому работать поверхности, и привыкание к этому сопровождается болями в спине и суставах. Ещё хуже приходится «космическим долгожителям» после возвращения. Снова наваливается сила тяжести, и пока организм к ней заново привыкает, болит всё, включая кожу. Так что после приземления космонавтов обязательно встречают врачи, и чем дольше продолжался полёт, тем больше требуется времени на восстановление здоровья.

А чем могли бы помочь космической медицине препараты Кармолис?

Кармолис Капли – мягкий иммуномодулятор, они помогли бы поддержать защитные силы организма. Кроме того, они могли бы помочь при нарушениях сна в период адаптации и при проблемах с пищеварением на Земле - кишечник тоже «отвыкает» от силы тяжести.

Кармолис Жидкость и Гель помогли бы справиться с суставными и мышечными болями. Кармолис Гель пригодился бы и в начальный период привыкания к невесомости: местнораздражающее действие и согревающий эффект при мёрзнущих ногах пришлись бы очень кстати.

Во время послеполётной реабилитации в ход вполне могли бы пойти средства линии Кармолис Про-Актив — прежде всего массажные кремы, восстанавливающий и тонизирующий, ведь массаж является обязательной процедурой при возвращении былой силы атрофированным мышцам. Впрочем, и от восстанавливающего средства для ванн Кармолис Про-Актив космонавты вряд ли отказались бы: оно помогает и улучшить состояние кожи, и восстановить тонус мышц, и просто расслабиться в ароматной воде — роскошь, о которой на орбите приходится только мечтать!

Облако тегов

чабрец (2) кику-но сэкку (1) Весеннее Равноденствие (1) режим дня школьника (2) летнее солнцестояние (1) вокзал (1) скоро Новый год (2) искусство (1) осенины (1) Кармолис Гель (2) ботанический сад (2) вилар (1) Водосвятие (1) Терлецкий парк (1) эфирное масло корицы (1) стандарт GMP (1) открытия Колумба (1) Никитский ботанический сад (4) Пржевальский (1) изобретения монахов (1) аптеки России (1) мацерация (1) Пробуждение Водяного (1) леденцы для детей (7) Первый мед (1) самый длинный день (1) приметы октября (1) аспирин (1) домовой (1) сад Николая фон Гартвиса (1) развитие науки (1) Индия (1) ценные растения (1) здоровье ребёнка (5) праздник крапивы (1) Международный день акушерки (1) Терлецкие истории (1) усадьба Мелихово (1) усадьба Мамонтова (1) средневековая медицина (4) лечение травами (12) ромашка (1) первые аптеки (1) средство от стресса (2) после праздников (1) лекарсвтенные ратения (1) май (1) Япония (1) Архангельское (1) Троица (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: