Когда начинается зима?

Если смотреть только на календарь, то все просто и понятно: 1 декабря — первый день зимы. А если посмотреть за окно?

Год на год не приходится: то уже с начала ноября снег ложится и не тает до весны, то весь ноябрь оказывается "черным", бесснежным, да и декабрь не радует белыми пейзажами... У природы свой календарь — и человеку остается только приспосабливаться да запоминать приметы, как это делали наши предки с давних пор.

Первым "зимним" праздником в народном календаре был "Матрёнин день" — памяти Матроны Константинопольской, отмечавшийся 9 ноября по старому стилю (22 ноября по новому). С "Матрёны зимней", как говаривали, "зима на ноги становится" — в этот день ждали первых морозов и следили за погодой. Если просто сковало лужи льдом — то будет еще и оттепель, а вот если ложился снег — зиму ждали "острую", раннюю и холодную. Кстати, именно на "Матрёну зимнюю" заваривались и лечебные травы из летнего и осеннего сбора: с этого дня можно было выставлять готовый отвар "в холодную", не опасаясь, что он испортится от тепла. 

Ну, а сам приход "вставшей на ноги" зимы отмечался на Введение — 21 ноября (4 декабря): между этими праздниками шло "предзимье", а на Введение обычно окончательно пересаживались с телег на сани. Впрочем, могло быть не только "Введенье — толстое леденье", но и "Введенье ломает леденье" — если на этот день приходилась оттепель, то начало зимы могло отложиться надолго. Однако обычно все-таки к этому времени окончательно устанавливался санный путь, вынимались теплые шубы, и начиналось первое зимнее гулянье.

Собственно, Введение во храм Пресвятой Богородицы — один из великих (двунадесятых) православных праздников, однако народ перетолковал и его название, и значение по-своему. Введение "заводило зиму на Русь" — и "приводило" будущего суженного девушкам (это был один из дней традиционных гаданий), в этот день "выводили" — показывали всем — недавних молодоженов, катая на санях; ну, а детишки попросту доставали санки и обновляли зимние горки.

А еще это название иногда толковалось как "вИденье" — и по возможности увидеть "вещий" сон, который "поведет" по жизни, и по одному из поверий: в этот день Бог отпускает праведные души повидать родные места...

Не исключено, что такое поверье уходит корнями в совсем уж древние времена: для наших предков зима была прочно связана со смертью. "Умирала" природа, "замирала" земля (с  Введения ее нельзя было тревожить лопатой до самого Благовещенья — 25 марта/7 апреля), да и просто пережить долгую и холодную зиму получалось не у всех... Так что к зиме относились с опаской, и даже ее "хозяйкой" считали богиню смерти — Марену, Мару (кстати, корень "мар-" или "мор-" во многих европейских — в том числе и славянских - языках связан со страхом, смертью, призраками...), Морену и т.д.

Некоторые считают, что именно ее прихода и ждали — с уважительной опаской — примерно 21-24 ноября, за месяц до зимнего солнцестояния, с началом самого темного времени года. Однако точных сведений об этом не сохранилось, да и не могло: все, что связано с тьмой и смертью, славяне старались лишний раз не поминать — и только на Масленицу жгли, топили или рвали в клочья чучело Зимы-Морены: ее власть кончалась — можно было и назвать имя, не боясь накликать страшную гостью!

С тех пор поменялось очень многое (в том числе и календарь) — но по-прежнему именно в конце ноября, на прежнее Введение или нынешнюю "Матрёну зимнюю", зима в наших местах полностью вступает в свои права... 

 

Облако тегов

усадьбы Москвы (2) старинные книги (1) символизм (1) нервы (1) День защиты детей (1) ММА (1) учеба (1) лекарственные травы (36) праздники февраля (2) Аристотелевы врата (1) Сухарева башня (1) эфтоное масло сосны (1) Льняница (1) великие врачи (1) Водосвятие (1) Иван Шишкин (1) лилия (1) Щедрый вечер (1) НИИ Гигиены (1) Стелла Марис (1) кармелитская вода (1) усадьба Большие Вязёмы (1) детское здоровье (1) пряные травы (7) меценаты России (1) Феофан Прокопович (1) голос (1) символ розы (3) парки (3) музыка (1) фармацевтика (4) Кармолис Детский фитогель (1) боль в спине (2) аптечка (6) Крещенский сочельник (1) монастырский сад (2) Израиль (1) свойства воды (1) развитие науки (1) эфирное масло шалфея (1) традиции (20) Фёдор Петрович Гааз (1) знания (1) природа (15) применение корицы (1) символы растений (1) Кармолис Леденцы детские (3) полезные советы (9) Царское Село (1) Святки (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: