Каков первый день декабря — такова и зима

Вот, наконец, и пришёл первый зимний месяц, десятый по римскому счёту и последний, двенадцатый – по нашему нынешнему.

Открывает его в народном календаре день Платона и Романа – «зимоуказателей». Даже поговорка была: «Платон да Роман кажут зиму нам». Считалось, что сколько раз и как именно переменится погода за этот день, так же она и будет меняться всю зиму. Впрочем, начало декабря – по старому стилю ещё конец ноября, предзимье, которое заканчивалось только с зимним солнцеворотом.

«Воротами зимы» считалось Введение во храм Богородицы 4 декабря, когда ждали первых по-настоящему сильных и долгих морозов. Причем ждали с нетерпением и опасением: по введенским морозам тоже гадали, какой будет зима, и если их не случалось – на будущий год хорошего урожая не жди. А еще на Введение делали первые, пробные выезды на санях, готовились к зимним поездкам.

Санный путь, как считалось, устанавливается на следующий день, 5 декабря. «Прокоп зимний дорогу прокапывает, Прокоп перезимый дорогу рушит» - второй день того же святого выпадал на 12 марта, когда начиналась весенняя распутица.

Настоящий же зимний извоз, с отправлением товаров на торг, начинали 7 декабря, в день Екатерины-санницы. По этому поводу устраивались гуляния с катаниями на санях. Девушки начинали гадать на суженного: святая Екатерина считалась покровительницей невест.

«Катерина на санях катит к зимнему Егорию в гости» - почти сразу вслед за этим днём был тот самый Юрьев день, на который раньше крестьянам разрешалось уходить от одного барина к другому. Кроме того, святой Георгий считался покровителем мужчин, так что вечером на «Юрия Холодного» устраивался пивной пир — считалось, что вместе с мужчинами незримо сидит и веселится сам Победоносец.

Пивом и пирогами встречали и Николу Зимнег" – 19 декабря. Этот праздник в честь любимого в народе чудотворца продолжался три дня, и даже заклятые враги в этот день приходили друг к другу мириться. Как и весь декабрь, загадывали на погоду: «Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы». Морозы в это время окончательно устанавливались, сковывая льдом реки.

24 декабря по новому стилю происходит зимнее солнцестояние – «солнце на лето, зима на мороз». Раньше же день перед солнцеворотом (и особенно ночь – знаменитая ночь перед Рождеством) считался праздником тёмных сил, и кто празднует, того в будущем году могли поджидать большие неприятности. Впрочем, это не мешало молодёжи устраивать именно в этот вечер гуляния с колядками и ряжеными. Сейчас у нас ночь перед Рождеством приходится на 6-7 января – солнечный календарь с народным разошёлся на две недели, так что каждый может сам выбирать подходящие приметы и традиции.

Облако тегов

Кармолис Леденцы (5) Международный день семей (1) Куинджи (1) День благотворителя (1) Матрёна зимняя (1) свойства горчицы (1) Фёдор Васильев (1) усадьба Горенки (1) парки (3) Карл Линней (1) история ботанических садов России (3) вирусология (1) роза (5) эко-тропы (6) лаванда (5) Земмельвейс (1) Кармолис Гель (2) первые аптеки (1) вред мёда (1) 16 февраля (1) орден кармелитов (1) Фёдор Петрович Гааз (1) применение корицы (1) состав мёда (1) средство от комаров (1) Карачун (1) эфирное масло розы (1) репа (1) Терлецкая дубрава (1) День парков (1) малина (1) советы родителям (1) День Сурка (1) старинные книги (1) ботанический сад имени Демидова (1) народные рецепты от простуды (1) Аристотелевы врата (1) витамин С (2) фрукты (1) Масленица (3) здоровье детей (1) Виктор Васнецов (1) польза смеха (1) применение мёда (1) Пришвин (1) 25 июня (1) символика растений (1) босоногие кармелиты (1) Новолетие (1) святые вечера (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: