Изобильное Новолетие

В России, как известно, Новый Год – два раза в год: «новый» и «старый». Но если кому-то хочется ещё одного новогоднего праздника – готовиться нужно к 14 сентября. По старому стилю это было 1 сентября – день святого Симеона в церковном календаре, который так и назывался: «Семён-летопроводец». Причём провожал он не только лето как жаркий сезон года, но и лето – год.

Обычай праздновать наступление нового года 1 сентября нельзя назвать очень уж древним: введён он был церковью в XIV или XV веке по римскому образцу, заведённому с индикта императора Августа.

Первый день сентября был очень удобной датой для того, чтобы определять сумму налогов и податей: к этому моменту уже был собран (или хотя бы готов к сбору) урожай, составлявший основное богатство и земледельцев, и землевладельцев.

По этому же древнему обычаю и на Руси начали назначать даты всех окончательных расчётов по сделкам, возврату долгов, прекращению и началу аренды земли и многие другие дела «на Симеона Летопроводца» - так и записывали в документах.

Мы и сейчас стараемся прийти в новый год без старых долгов, а наши предки рассчитывались на Симеона и после того, как новогодние праздники были перенесены на январь. И дело тут не только в устойчивости традиций, но и в тех же соображениях, что двигали и древними римлянами: собран урожай, а часть его уже и продана – значит, и у крестьянина, и у помещика появились деньги.

А ещё появилось зерно нового урожая, на столе полным-полно свежих, богатых витаминами овощей и фруктов – так почему бы и не устроить пир в честь окончания главных работ года? И устраивали – с обильными угощениями, и не столько для себя и семьи, сколько для гостей: полагалось одаривать друг друга так же богато, как год одарил хозяина дома.

Кое-где на сентябрьский Новый год перешёл и другой старый обычай – лзажигать новый, «живой» огонь: накануне в домах гасились все огни и печи и до рассвета не зажигались. Первый огонь в новом году считался самым богатым, приносящим удачу и достаток, его старались сохранить как можно дольше. Обычай этот перешёл на сентябрь с прежнего Новолетия, 1 марта, когда огонь зажигался «в помощь солнышку» и символизировал первое тепло именно что нового, только-только начинающегося лета-года.

Облако тегов

ананас (1) гололёд (1) Ван Гельмонт (1) приметы августа (1) военная медицина (1) ребёнка (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) запретные книги (1) хризантема (1) усадьба Пушкина (1) Соликамск (1) зима (13) шашлыки (1) военные врачи (1) природа (27) море (1) история медицины (2) Диоскорид (1) как работает иммунитет (1) космос (1) Сухарева башня (1) баня (3) 25 июня (1) заменитые врачи (1) княжеские врачи (1) школа (1) Сихотэ-Алинь (1) стиль сада (1) праздники (5) праздники осени (3) монастырский огород (1) Китайский Новый год (1) изобретения (1) как избавиться от стресса (2) отпуск (3) легенды о лимоне (1) доктора Ивана Грозного (1) как укрепить иммунитет (3) поцелуй (1) усадьба Разумовского (1) средства для детей (1) День Сурка (1) скоро Новый год (2) коляска (1) приобретённый иммунитет (1) Добродея (1) музыка (1) традиции (24) ботанический сад (2) эфирные масла (72)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: