Измайлово: экотропа на царскую пасеку

Природно-исторический парк «Измайлово» - одна из самых больших «зелёных зон» Москвы. Мода на экологические тропы не обошла стороной и этот лесопарк, и маршруты получились интереснейшие.

Парков в Измайлово два: культуры и отдыха и особо охраняемая природная территория Измайловский лес, он же в далёком прошлом «Просянский сад», владения рода Романовых. Здесь были охотничьи угодья Алексея Михайловича, здесь же он повелел разбить образцовое хозяйство с садами, прудами, полями, пасекой и знаменитым Аптекарским огородом. Основной маршрут по эко-тропе так и называется: «Дорога на пасеку», и через 2,5 км прогулки по лесу заканчивается на территории эколого-просветительского центра «Царская пасека».

В парке сохранился отрезок исторического Владимирского тракта, проложенного еще в XIV в. Дальше по тропе – переход через два века, в бывший «Волчий двор» Алексея Михайловича: первый в России зверинец, где в вольерах держали волков, медведей, лис... Не для того, чтобы все желающие могли посмотреть на зверей, а для царских охот, в том числе с соколами.

Охотиться в Измайлове сейчас не получится, а встретить соколов можно. А также ястребов, сов, дятлов, воронов... Лесопарк – «птичье царство», в Измайлово зафиксировано больше 100 видов пернатых, и на тропе можно за ними понаблюдать и покормить.

Зелёное царство лесопарка еще интереснее: от болот (Измайлово считается самым западным углом огромной болотистой Мещерской низменности) до молодых сосняков и ельников. Изначально эти места были покрыты хвойным лесом, но за несколько веков человек поселил посреди него липы, яблони, груши. Есть в лесопарке и «гости» из Сибири: лиственницы, бархат амурский («пробковое дерево), манчжурский орех.

Ручьев и прудов в Измайлово немало, и они имеют свою историю, восходящую к XVII веку. От самого большого, Просянского, остались только высокая плотина и ложе. Для прогулок именно по этому пруду Алексею Михайловичу английские купцы подарили шлюпку. Через многие годы в одном из амбаров Измайлово эту лодку обнаружил юный Петр Алексеевич, приказал  восстановить... Сейчас ботик Петра Великого, стоящий в Центральном военно-морском музее, уважительно величают «дедушкой русского флота».

Наконец, тропа выводит на бывший «Царёв пчельник у Просянского сада» - пасеку. На ней можно увидеть не только пчёл, но и белок, сов, филинов в вольерах. Здесь же располагается часть восстановленного Аптекарского огорода с лекарственными растениями, многие из которых редкие. Впрочем, сейчас Аптекарский огород – прежде всего, разнотравье для сбора целебного мёда.

Облако тегов

Сретенье (1) лекарства в дорогу (1) семейные традиции (1) лечение малиной (1) барвинок (1) Вавилон (1) традиции лечения (2) Пришвин (1) профилактика гриппа (9) орден кармелитов (1) путешествия (2) почерк (1) леденцы (1) Айвазовский (1) продукты из лаванды (1) режим дня школьника (3) монастырь кармелитов (1) Щедрый вечер (1) розмарин (2) великие врачи (1) Китайский Новый год (1) история медицины (2) Международный день акушерки (1) зимние виды спорта (1) свойства редьки (1) леденцы с мёдом (1) чор-бак (2) лечение (1) княжеские врачи (1) ребёнка (1) символика растений (1) 12 мая (1) аптекарский огород (7) изобретения (1) польза аниса (1) польза сосны (1) дача (4) К.А. Коровин (1) открытия в медицине (1) Всемирный день без автомобиля (1) Серебряный Бор (1) монастырская медицина (7) усадьба Юсуповых (1) летние простуды (1) брюква (1) польза бани (1) польза петрушки (1) Крещенский сочельник (1) здоровье младенца (1) День Волги (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: