Громовое дерево

Кто и когда впервые выбрал дуб в качестве священного дерева, теперь невозможно даже представить. Лесные великаны, почти не поддававшиеся ни топорам, ни пожарам, вызывали изумление и трепет у древних греков, римлян, арабов, евреев, германцев, славян, кельтов... Плиний Старший считал дубы «величайшим чудом мира» и писал, что они «одного возраста со Вселенной». И действительно: под одним и тем же деревом люди могли собираться не один век, менялись государства и народы – дубы же стояли, ведь их возраст может превышать 2 000 лет!

У многих народов дуб считался не просто священным деревом, а посвящённым исключительно высшим богам. Греки украшали дубовыми ветвями храмы Зевса, у римлян дуб был деревом Юпитера, у наших предков – Перуна, у скандинавов – Тора. Те, кто хорошо знаком с мифами разных стран, уже наверняка заметили, что все перечисленные боги -  «громовержцы», мечущие молнии. Зачастую и священными деревьями становились именно «громовые» дубы, несущие на себе шрамы от «небесного огня».

Дубы в самом деле чаще других деревьев принимают на себя разряды атмосферного электричества: этому способствуют особенности их древесины и то, что верхушки лесных великанов поднимаются над соседними и становятся «громоотводами». А уж одинокие дубы, выросшие на холмах, иногда притягивают к себе молнии, страдая от них ежегодно, но выживая и возрождаясь. Может быть, именно по этой причине дуб и в христианстве стал одним из символов крепости веры, духовного возрождения человека и воскресения Христа.

А может быть, дело в целительных свойствах дубовых листьев и коры: они тоже издревле известны в народной медицине, включая и русскую – у нас «для крепости телесной» парились в банях с дубовыми вениками, а отваром коры спасались от проблем с желудком и кишечником.

Несгибаемый, выдерживающий и бури, и удары молний, крепкий и живучий, дуб не мог не стать одним из важнейших символов в геральдике. Если лавровый венец был символом победы, успеха и мира, то дубовый надевался на голову древнеримским военачальникам за исключительную доблесть и полководческий талант. С тех самых пор дубовые листья и венки из них можно встретить на воинских наградах и знаках различия самых разных стран мира.

Не обошлись без дубов и родовые гербы дворянства: на них характерное кряжистое дерево служило символом благородства и могущества, мудрости и постоянства. Геральдический дуб мог изображаться с желудями и без них. Дуб без желудей считается «молодым», он символизирует рост, усиление, проявленную с молодых лет доблесть, способность держаться за жизнь в любых условиях. Дуб с желудями – символ зрелой силы, могущества и мощи, богатства.

В гербы городов и государств дубовая ветвь добавляется с желудями. В 1882-м году такая ветвь появилась на Большом гербе Российской империи – вместе с лавровой. Тогда же дубовые ветви и венцы разместились вокруг щитов всех российских губерний и сохранились на современных гербах областей Российской Федерации.

Облако тегов

странствующие монахи (1) монастырская медицина (7) символизм (1) ММА (1) Серебряный Бор (1) приобретённый иммунитет (1) профессор Эрисман (1) анфлераж (1) Виктор Васнецов (1) Аристотелевы врата (1) шалфей (3) приметы августа (1) иммунитет (10) воспаления суставов (2) Никитский ботанический сад (4) Коломенское (1) растения Крыма (2) эфирное масло корицы (1) защита от комаров (1) символ розы (3) орден кармелитов (1) усадьба Юсуповых (1) Первый мед (1) средство от комаров (1) приправы (1) монастырский сад (2) шампанское (1) мёд (2) средства для детей (1) Кармолис Леденцы детские (3) военные врачи (1) усадьбы России (1) виды блинов (1) лимон (1) барвинок (1) Международный день семей (1) Людовик XIV (1) Пётр I (1) аптека на грядке (4) применение корицы (1) монастырский огород (1) врач Яков Брюс (1) польза корицы (1) усадьба Аксакова (1) врачи (2) Митридат (1) Всемирный день без автомобиля (1) Кроноцкий заповедник (1) средство от стресса (2) ребёнка (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: