Города-здравницы

Медицину Крымского ханства можно с полным на то правом считать уникальной. На относительно небольшой территории полуострова сошлись сразу несколько культур, представители разных цивилизаций, каждая со своей медицинской школой. Греческое княжество Феодоро с остатками византийских знаний; генуэзские колонии с самыми передовыми на тот момент достижениями европейской медицины; иудеи-караимы — еврейские врачи издревле считались одними из лучших в мире; и, разумеется, врачи-табибы из разных исламских стран, передававшие секреты лекарского искусства местным ученикам.

В Средние века медицина Исламского мира вообще считалась передовой — достаточно вспомнить, с каким уважением в Европе относились к трудам Авиценны. Разумеется, пользовались "Каноном врачебной науки" ибн Сины и в Крымском ханстве — эту "основу основ" восточной медицины преподавали будущим врачам в школах-медресе. Были среди врачебных книг Крыма и труды Абу Бакра Мухаммада ар-Рази — известнейшего персидского медика и алхимика, и трактаты о здоровье кордовского философа ибн Рушда, известного в тогдашней Европе как Аверроэс. Надо заметить, что влияние европейской и восточной медицины было взаимным — например, в Османской империи (с которой Крымское ханство было очень тесно связано) фармаколог Омер Шифаи переводил работы немецкого врача Парацельса на арабский язык. Так что в арсенале крымских врачей были не только лекарства из трав (которыми и в те годы полуостров был необычайно богат), пряностей, фруктов и т.п., но и средства "врачебной химии" ("тыбби кимьяи") — фармакологии, использовавшей химические препараты.

Разумеется, лучшие врачи приглашались ко двору крымского хана, лечить и его семью, и приближенных — причем среди первых врачей государства могли быть и иностранцы. Например, французский консул в Бахчисарае Ксаверио Главани в начале XVIII века лечил двух ханов подряд — Саадета и Менгли. Услуги придворных врачей были дороги, но крымская знать пыталась попасть именно к лучшим из лучших. Впрочем, свои врачи — и даже целые врачебные династии, передававшие секреты из поколения в поколения — были в каждом городе, причем пользовались они не только "научной", но и народной медициной.

Народная же медицина Крыма многое сохранила с тех времен, когда татары были кочевым степным народом, и прежде всего — большое внимание к здоровому образу жизни как средству предохранения от болезней. Закаливание, умеренность в пище и здоровое питание (фрукты и овощи, которыми до сих пор славится Крым, уже тогда считались лечебными), регулярные физические нагрузки и упражнения (особенно распространенные среди воинского сословия) — и, если необходимо, обращение к целебным возможностям природы.

Именно крымские татары создали первые настоящие курорты на полуострове. Так, в 1634 году монах-доминиканец Эмиддио Дортелли д'Асколи, много лет проживший в Крыму, записал в своем "Описании Черного моря и Татарии" о Кырыме-Солхате, нынешнем Старом Крыме: "В окрестностях этого города произрастают душистые цветы и целебные травы. Ежегодно от весны и до июля здесь бывает большой съезд со всех концов Татарии для пользования ваннами из горячей воды с цветами и травами, исцеляющими человека от многих недугов". Впрочем, он же отмечал и здоровый горно-лесной воздух этого места, и чистейшие родники. Традицию травяных ванн в Старом Крыме отмечают еще путеводители начала ХХ века, а  полезные для здоровья (особенно при легочных болезнях) особенности климата способствовали тому, что именно здесь был открыт один из первых в нашей стране туберкулезных санаториев.

Еще одна будущая "всесоюзная здравница" Крыма тоже начиналась с места, куда за исцелением от болезней приезжали жители со всего ханства. Сначала эта деревушка, лежащая на степном западе полуострова, называлась "Тузлы" — "Соленая", по большому солевому озеру, ил которого давно использовался как лекарство. В XVII в. здесь открылась небольшая лечебница, потом еще одна — поток желающих испробовать на себе лечебные грязи рос, нередко приезжали и представители бахчисарайской знати, бывали здесь и гости из Турции. Место это переименовали в Саг — от тюркского "саглык" — "здоровье", а сейчас это курортный город Саки, и грязелечебницы здесь работают уже по всем правилам современной медицинской науки.

Облако тегов

день огурца (1) славяне (1) Китай (1) леденцы от простуды (4) Периньон (1) античная медицина (1) 14 декабря (1) повитухи (1) Троица (1) фармацевтика (4) галеновые препараты (1) традиции Руси (1) суставы (1) парки Вены (1) праздник любования хризантемами (1) сонливость (1) развитие науки (1) синергия (1) парадиз (1) стиль сада (1) польза сосны (1) День Волги (1) после праздников (1) лилия (1) Коломенское (1) Древняя Греция (1) знания (1) Макошь (1) воксал (1) эко-тропы (5) первые зубки (1) виноград (1) Никитский ботанический сад (4) самый длинный день (1) усадьба Мелихово (1) Пришвин (1) День медицинской сестры (1) приметы августа (1) орден кармелитов (1) приметы декабря (1) фармакогнозия (1) вокзал (1) Нострадамус (1) природа Крыма (1) Всемирный день шоколада (1) аптечка для ребенка (1) нервы (1) Кармолис Леденцы (2) декабристы (1) польза корицы (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: