Эко-тропы: на природу, не покидая мегаполис

Полюбоваться цветами, понаблюдать за перелётными птицами, увидеть растения и животных, занесённых в Красную Книгу... Для этого не нужно ехать за сотни километров от своего города и забираться в непролазные дебри. Даже жителям Москвы для всего этого достаточно выйти из метро и прогуляться по удобному, заранее подготовленному маршруту – экологической тропе.

Эко-тропы – название довольно молодое, а само явление – пешеходные туристические маршруты для знакомства с заповедными местами природы – существует больше века. Ещё в начале ХХ столетия американский лесничий Бентон Маккей предложил идею «заповедника для пешеходов» - обустроенной тропы, с которой можно любоваться видами нетронутых гор и лесов. Вскоре тропинки, проложенные по Аппалачскому хребту, слились в одну, самую большую в мире эко-тропу длиной 3 300 км.

В России первая подобная тропа появилась в Крыму, когда князь Голицын решил показать красоты своего имения Парадиз царю Николаю II и его семье. Тропа была проложена по прибрежным горам и вдоль берегов живописных бухт, через можжевеловую рощу и через грот, в котором князь устроил погреб вина собственной выделки, а весь маршрут протянулся на 5,5 км. Царю во время визита в 1912 году так понравились виды, что он заявил: «Теперь я всё здесь вижу в новом свете!». Так с тех пор бывшее имение Парадиз и стало называться посёлком Новый Свет.

В Москве же долгое время было множество тропинок и аллей в разных парках, а тематическая экологическая тропа впервые была обустроена в 1981 году в Измайловском парке, и предназначалась она для школьных экскурсий. Однако настоящий «бум» эко-троп в столице начался в 2000-е и продолжается до сих пор: сейчас таких маршрутов уже больше 15, и проходят они по самым разным особо охраняемым природным территориям Москвы: на Воробьёвых горах, в Серебряном бору, в Битцевском лесу, в заказнике «Петровско-Разумовское».

Протяжённость московских эко-троп – до нескольких километров, большинство из них открыто для самостоятельного посещения. Для тех, кто хочет остаться наедине с природой, на маршрутах развешиваются указатели, устанавливаются информационные стенды с пояснениями. Каждый может выбрать тропу себе по интересам, по сезону: какие-то места лучше смотреть весной, какие-то летом, где-то лучше всего любоваться осенним буйством красок. Но лучше для начала пройти по таким тропам с экскурсиями, которые организуют для всех желающих сотрудники заповедников и заказников – ведь никаких стендов не хватит для того, чтобы рассказать обо всём, что можно увидеть в московских лесопарках!

 

Облако тегов

Периньон (1) Кармолис Капли (9) нарушение сна (1) как избавиться от стресса (1) рябина (1) феррейн (1) Главный ботанический сад (1) травма (1) купцы (1) история (147) аптечка для ребенка (1) 16 февраля (1) восточный сад (1) лимон (1) перелёты (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) поцелуй (1) парки Вены (1) обряды (1) Параскева Пятница (1) голос (1) НИИ Гигиены (1) пищеварение (2) усадьба Мелихово (1) Императорский сад (3) леденцы (1) сады Крыма (1) Париж (1) меценаты России (1) Лизелотта (1) профессор Эрисман (1) актуальные советы (22) как вырастить лекарственные травы (1) Крещенский сочельник (1) праздники февраля (2) День родителей (1) Пробуждение Водяного (1) День кошек в России (1) монастырские сады (4) готовимся к школе (1) Санкт-Петербург (1) шампанское (1) Всемирный день без автомобиля (1) старинные книги (1) нервы (1) усадьба Мамонтова (1) Терлецкая дубрава (1) Царское Село (1) Сергей Петрович Боткин (1) Владимир Иванович Даль (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: