Драгоценная корица

Некогда эта пряность считалась одним из магических символов огненной стихии. Но не за свой острый, обжигающий вкус, а за легендарное происхождение из гнезда птицы Феникс. Впрочем, варианты легенды заметно отличаются: где-то рассказывали о том, что свой погребальный (и омолаживающий) костер Феникс складывает именно из листьев и ветвей этого растения, где-то — что корой выстлано гнездо... Впрочем, вариант с гнездом обходился и без огня: у "отца истории" Геродота, например, указаны просто некие "большие птицы", которым хитрые добытчики предлагают огромные куски бычьих туш до тех пор, пока под весом угощения не проломится дно — тут-то и не зевай, успевай подобрать драгоценную добычу!..

Действительно, драгоценную: в некоторых странах корица (а речь именно о ней) ценилась буквально на вес золота. Впрочем, в Древней Греции пряная кора ценилась дешевле — всего-то в семь раз дешевле золота.

Само название "корица" — чисто русское, от слова "кора". Кстати, от характерного цвета этой пряности происходит и слово "коричневый": изначально вместо него наши предки упоминали "бурый" или "карий" цвет. В большинстве же других стран прижилось античное "кинамомон" — финикийское название, в некоторых языках изменившееся в "циннамон" и т.д. Впрочем, так называли только пряность определенного сорта — из коричника цейлонского, а кора другого дерева того же рода — коричника китайского — называлась "кассия". Оба названия встречаются в ветхозаветных книгах Библии; впрочем, китайские трактаты указывают и другую дату первого использования кассии — примерно 2800 г. до н.э.

За что же так ценили скромную "бурую" кору невысоких деревьев и кустарников, растущих на склонах субтропических гор? Прежде всего, разумеется, за прекрасный, истинно божественный запах. Кстати, корица использовалась и как ритуальное благовоние: например, Император Нерон на похоронах своей жены сжег годичный запас пряной коры — неслыханный, истинно царский знак скорби!

Самые разные народы добавляли корицу в свои кушания, прежде всего — в выпечку и горячее вино. Ни один рецепт "настоящего" глинтвейна без нее не обходится! Такой напиток хорошо согревает продрогшего человека, возвращает ему бодрость, помогает не простудиться в сырость и холод. Впрочем, можно добавить ее и в чай с имбирем, и во многие другие "греющие" напитки — эфирное масло, которым богата кора, обладает антимикробным действием, помогает активировать и нервную систему, и иммунную. На Востоке корицу используют и как жаропонижающее, и как обезболивающее, и как потогонное. Доказано, что эта пряность улучшает аппетит и пищеварение, выделяемое из нее масло используется в стоматологии, недавно ученые нашли возможности применять кассию для лечения сахарного диабета...

Но одно из самых ценных свойств, отмечаемых у корицы с давних пор — это способность в комплексных, сборных лекарствах усиливать действие других компонентов. Поэтому ничего удивительного, что в каплях Кармолис среди десятка эфирных масел, стоящих на страже нашего здоровья, нашлось место и маслу коричника китайского, ценного и самого по себе, и особенно — в таком благородном сочетании.

Как знать, может быть, и цвет ряс босоногих монахов — чистый, без примесей оттенок коричневого, у профессионалов издавна называющийся "кармелитовым" — тоже был выбран не без влияния этой целебной растительной драгоценности...

Облако тегов

деревья в саду (1) Китай (1) синергия (1) Починки (1) Парацельс (1) Ван Гельмонт (1) малина (1) Крещенская вода (1) рябина (1) растения Крыма (2) фестиваль лаванды (1) орден кармелитов (1) аптекарский огород (7) март (2) зимнее солнцестояние (1) галеновые препараты (1) отдых (3) аптеки России (1) Всемирный день шоколада (1) фармация (1) Коломенское (1) сентябрь (1) кику-но сэкку (1) Гиппократ (1) Москва (1) праздники осени (3) нервы (1) польза прогулок (3) монастырские сады (4) зимние праздники (1) праздник любования кленовыми листьями (1) польза шоколада (1) эко-праздники (1) природа Крыма (1) лекарственные травы (36) Соликамск (1) свойства корицы (1) польза барвинка (1) самый длинный день (1) виноград (1) профессор Эрисман (1) чай (1) суставы (1) вилар (1) Вена (1) ботанический сад (2) приметы октября (1) стиль сада (1) праздники марта (1) научные открытия (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: