Долина с орхидеями

Хотите полюбоваться речными перекатами, рыбами в прозрачной воде, полакомиться лесными плодами и полюбоваться цветущими орхидеями? Для этого не обязательно лететь в дальние страны: вполне достаточно выехать за МКАД в северо-западном направлении. Там, на самой границе московского мегаполиса, протекает маленькая речка Сходня, а в её пойме расположился уникальный природный парк.

Верховья Сходни и её родниковые притоки – один из немногих участков Москвы, где сохранились не затронутые городом участки природы, не совсем обычной даже для охраняемых территорий. Например, мелкие рыбки – гольян и щиповка – которых можно увидеть через чистейшую воду ручьёв, на территории столицы больше нигде не встречаются.

Долина Сходни в Куркино – это самый большой на много километров вокруг участок суходольного луга, образовавшегося не в заливной пойме, а на месте материкового леса. Пойменные луга вдоль Сходни тоже есть, как и участки болот, и смешанные леса. Разнообразие природных ландшафтов привело к тому, что на территории парка отлично себя чувствуют и влаголюбивые растения, и жители сухих кислых почв, а всего в долине Сходни насчитывается более 660 видов высших растений. Среди них 64 занесены в Красные книги Москвы и РФ, в том числе и лекарственные: горечавка, медуница, купена, кубышка. Не уступает по богатству и животный мир: из 151 вида 80 относятся к «краснокнижным».

Настоящая гордость и краса этих мест – дикие орхидеи: их насчитывается 7 видов, 2 из них – очень редкие. Если пальчатокоренник балтийский просто занесён в Красную книгу РФ, то дремлик болотный, который ботаники обнаружили в Куркино в 2009 году, больше века вообще не встречался более нигде на Европейской части России!

Через парк проложены сразу две экологические тропы – по Куркинской и Захарьинской пойме, с одной можно перейти на другую. По деревянным дорожкам, мостикам и лесенкам можно пройти больше 5,5 км, отдыхая на скамейках и в беседках. Рядом с тропой есть множество указателей, информационных щитов, рассказывающих об истории и природе этих мест, подсказывающих, на что нужно обратить внимание в том или ином месте. Вдоль тропы можно встретить яблони, груши, сливы, калину, облепиху.

По экологическим тропам можно гулять самостоятельно, вход на территорию парка свободный, но можно и присоединиться к одной из бесплатных экскурсий, узнать о растущих среди лугов деревьях-долгожителях, о пернатых жильцах «птичьего городка», о том, какие цветы видны среди травы и что за церкви виднеются за деревьями.

Облако тегов

средство от стресса (2) семейное чаепитие (1) Галичья гора (1) Новолетие (1) Сергей Петрович Боткин (1) Наумов день (1) экотропы (1) Тоджинская котловина (1) Кавказский заповедник (1) зимние праздники (1) аптека (2) гололёд (1) Николай Бидлоо (1) 1 марта (1) сподвижники Петра (3) специи (1) аптека на грядке (4) первый чай (1) счастье (1) народные рецепты (1) младенец (1) женьшень (1) Починки (1) символы растений (1) Серебряный Бор (1) история применения (4) для дёсен (1) день мытья рук (1) тайны почерка (1) эвкалипт (1) польза корицы (1) врачи (2) праздники марта (1) день огурца (1) Гиппократ (1) лекарсвтенные ратения (1) ООПТ (2) сады в Лефортово (1) природа на холсте (2) геральдика (9) животные (2) боль в пояснице (1) помидоры (1) здоровье школьника (4) подготовка к празднику (1) польза барвинка (1) лотосы (1) Кавказ (1) меценаты России (1) Приокско-террасный заповедник (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: