День рождения аспирина

Когда мы говорим о дне рождения человека, то с определением даты всё понятно – а что можно считать днём рождения лекарства? Первые упоминания о лечебных свойствах, первое получение вещества? В фармацевтической отрасли есть своё правило: лекарство «рождается», когда на него выдан патент.

118 лет назад, 6 марта 1899 года, немецкий химик Феликс Хоффман, сотрудник компании «Байер», получил патент на лекарство, сделавшее и его, и компанию всемирно известными. В патент было вписано слово «аспирин». Самое же действующее вещество (ацетилсалициловую кислоту) Хоффман получил в 1897 году, причём искал он лекарство от ревматизма для своего отца.

В те годы для лечения заболевания широко применялась салициловая кислота, получившая название от латинского названия ивы – Salix. Из отвара ивовой коры, применявшегося от жара и боли ещё Гиппократом, в 1838 году была получена эта кислота, широко применяющаяся и сейчас. Но как наружное средство: при приёме внутрь она сильно раздражала желудок, вызывала боль и тошноту. Аспирин воспринимался организмом гораздо лучше и действовал эффективнее, так что стеклянные пузырьки с белым порошком сразу стали нарасхват.

Название «Аспирин» тоже происходит от латинского наименования растения – Spirea (таволга), привычный цветок берегов наших водоемов и влажных лугов. Таволга давно использовалась в народной медицине, и именно из неё Хоффманом был получен ацетат салициловой кислоты, ставший родоначальником целого класса обезболивающих и жаропонижающих лекарств — нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Сейчас для снятия боли, жара, воспаления применяются более эффективные препараты, но и аспирин не забыт: у него было найдена способность препятствовать образованию тромбов и улучшать «текучесть» крови. Так что ацетилсалициловая кислота сегодня широко применяется как кардиологическое средство – прежде всего, для профилактики инфарктов и инсультов.

Сторонники фитотерапии сегодня ивовую кору не жалуют из-за побочных эффектов, но чтобы снять воспаление, снизить температуру и боль, есть и другие «зелёные лекарства». Например, лаванду рекомендуют и при ревматизме, и при головной боли; хорошо известны противовоспалительные свойства мяты перечной; шалфей и гвоздику назначают даже при одной из самых навязчивых болей – зубной; для лечения разных лихорадок издревле применялся анис.

Тем, кто знаком с продуктами Кармолис, эти растения привычны: их эфирные масла присутствуют в препаратах и для приема внутрь, и для наружного применения.

Облако тегов

парадиз (1) здоровье (26) Кармолис Гель (3) синдром весенней усталости (1) врачи при Иване Грозном (1) Кармолис Капли (23) Ильин день (1) народная медицина (4) лето (3) символизм (1) лейб-медики (1) лёд (1) баня от эпидемий (1) первые оранжереи (1) боль в спине (2) для дёсен (1) День семьи (1) Добродея (1) 1 марта (1) династии врачей (1) Императорский сад (3) святые вечера (1) артрит (2) Кавказский заповедник (1) ОРВИ (13) от вирусов (1) польза корицы (1) Фёдор Васильев (1) пейзажисты (2) исследование Сибири (1) Осеннее Равноденствие (1) сосна (1) чай в Японии (1) Купала (1) шампанское (1) как вырастить лекарственные травы (1) Терлецкие истории (1) серотонин (1) Крым (3) продукты из лаванды (1) применение мёда (1) растения (21) нарушение сна (1) Главный ботанический сад (1) зима (13) Битцевский лес (1) Оренбургский заповоденик (1) Иван Купала (1) животные (1) усадьба Большие Вязёмы (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: