День кошек в России

Кошки и март — это как ёлка и Новый год. Как может обойтись первый месяц весны без задорного ночного хора за окнами? Наверное, поэтому первый день марта в России уже дюжину лет считается Днём кошек.

На Руси издревле считалось, что кошка в доме к счастью, не было у крестьянина лучших защитников от мышей и крыс. А не уследишь за серой напастью — недолго остаться и без самого ценного: запасов зерна. Вот и привечали кошек, не гоняли с лучших мест, угощали, сказки про них рассказывали, да и обычаев с кошками было немало.

Чем можно угостить кошку в её праздник? Каждый хозяин лучше знает вкусы своих питомцев, но в любом случае не лишним окажется для них свой персональный сад-огород с вкусными и полезными травами.

Все, кто имел дело с кошками, хорошо знают, что время от времени им нужна трава — это источник витаминов и растительных волокон, необходимых для нормальной работы желудка и кишечника. Во дворе или на дачном участке кошка может подолгу ходить, принюхиваться, пробовать на зуб то одну травинку, то другую, прежде чем найдёт самую лакомую. Коты, ходящие на улицу, «нюхом чуют», какая трава для них полезнее, а вот у жителей квартир выбор невелик и обычно ограничен комнатными цветами хозяйки.

И вот тут-то кошку может поджидать беда — особенно если речь идет о породистых питомцах, живущих в четырёх стенах: у них «нюх» на траву гораздо хуже, а инстинкт заставляет жевать листья. Среди комнатных растений много экзотических, содержащих опасные для кошек вещества, способные обжечь слизистые оболочки рта и горла, привести к отёку, аллергической реакции, даже к сердечным приступам и нарушениям дыхания.

Вредны для кошечьего сердца азалии, олеандры, каланхоэ, рододендроны. Фикусы, циперусы и лилии «бьют» по почкам, и у лилий (и многих других лилейных) может оказаться опасной даже пыльца: погуляла кошка среди цветов, потом вылизала шерстку — и началась аллергия.

Дыхание затрудняют и некоторые виды драцены, жёсткие листья которой особенно нравится пожевать кошкам. Плющи, примулы, эуфорбии приводят к расстройству пищеварения, а сок диффенбахии способен вызвать конъюктивит при попадании в глаза. Раздражение кожи могут вызвать филодендроны, пеларгонии, спатифиллумы, а листья цикламена или гортензии и вовсе могут оказаться смертельно опасными. А вот бегонии, камелии, хлорофитумы для кошек безопасны и часто служат целью «набегов» на подоконники.

В зоомагазинах можно встретить траву для кошек — семена, которые рекомендуется проращивать, чтобы домашним питомцам было что пожевать, кроме хозяйской коллекции. Но не все кошки понимают, для чего нужны эти проростки: они недостаточно грубые и почти не пахнут.

Что же им предложить в качестве весеннего салата? Если пришла мысль о валериане лекарственной, лучше откажитесь. Многие кошки очень любят мелиссу, но увлечение её листьями может обернуться расстройством желудка.

Котовник кошачий нравится большинству кошек. Зачастую именно сухие листья котовника прячут внутри игрушек хитрые производители зоотоваров — чтобы запах сделал «мышку» или мячик особо неотразимыми. Можно попробовать вырастить в кошачьем огороде и полевую мяту, и чабрец, и пиретрум девичий — такие травы порадуют своим ароматом не только питомцев, но и хозяев.

Но в любом случае лучше не выставлять сразу горшок с проросшей травой на кошачье место, а дать растению окрепнуть — и потом переставить на место тех комнатных цветов, которые уже пострадали от острых зубов.

Облако тегов

Санкт-Петербург (1) лабазник (1) история фармацевтики (1) Весеннее Равноденствие (1) фармакогнозия (1) Фёдор Петрович Гааз (1) леденцы от простуды (3) поцелуй (1) Австрия (1) Колумб (1) Сергей Петрович Боткин (1) лечение гриппа (1) Починки (1) нарушение сна (1) научные открытия (1) растения (16) пейзаж (1) полезные растения (12) великие врачи (1) январь (2) Стелла Марис (1) Антон Павлович Чехов (1) русская баня (1) Серебряный Бор (1) святые вечера (1) ботанические сады России (1) Коломенское (1) профессор Эрисман (1) комары (1) заболевания суставов (1) сон (1) вирус (1) ботанический сад имени Демидова (1) Императорский сад (3) Параскева Пятница (1) сады в Измайлово (1) приметы декабря (1) осенние праздники (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) Всемирный день шоколада (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) Феофан Прокопович (1) дача (4) традици (1) Абрамцево (1) зимние праздники (1) натуральные средства (5) первые оранжереи (1) усадьба Аксакова (1) День кошек в России (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: