Цветы на гербах: давняя история

Как человек использует растения? Мы сразу вспомним о лекарствах и пище, древесине, материале для одежды, украшениях. Однако есть у многих цветов и деревьев ещё одно применение: служить символом чего-либо – от романтических чувств до государственной принадлежности. История растительной символики уходит в глубочайшую древность.

Возможно, всё началось со священных деревьев, которым поклонялись разные народы на всех континентах. Следы «древесных» культов можно встретить и в наших традициях, начиная с новогодней (или рождественской) ёлки.

Если присмотреться к отечественной геральдике, то легко можно найти и лавровые венки, и дубовые листья. Если лавр дерево южное, то могучие дубы почитались и славянами, и германскими народами. Степнякам-тюркам был милее горький запах полыни, именно эта трава считалась у них и оберегом, и символом родины, свободы и памяти предков.

На фресках древних египтян можно увидеть ветви винограда и финиковых пальм, листья папируса и цветки лотоса. Лотос был в особом почёте как символ солнца, созидания и возрождения. Этот же цветок издревле был священным в Индии, потом вместе с буддистскими проповедниками символизм лотоса перешёл и в китайскую культуру. У китайцев с давних времён был свой «язык цветов», очень сложный и утончённый: даже изображение того или иного растения несло особый смысл, от благого пожелания до упрёка.

Цветок или ветка могли служить символами целого народа, страны или только её правящей династии. Хорошо известна французская лилия – символ дома Бурбонов. Некоторые исследователи считают, что изначально этот цветок был ирисом. Так или иначе, характерное изображение цветка появляется еще на штандартах франкского короля Хлодвига в V в. н.э. Английская гербовая роза гораздо моложе: этот цветок попал на Британские острова только во времена крестовых походов.

Именно в Британии можно отследить возникновение очень распространённой в наше время традиции присваивать тот или иной растительный символ каждой части страны. Например, один из двух национальных символов Уэльса, лук-порей, по легенде, послужил однажды валлийцам в битве: пучки дикого лука прикрепили к шлемам для того, чтобы отличать своих воинов.

Чертополох, символ Шотландии, спас её жителей от нашествия. Один из подкрадывавшихся для внезапного нападения врагов наступил на колючий цветок, вскрикнул и выдал себя и войско. А вот ирландский клевер – символ гораздо более мирный: по преданию, святой Патрик, креститель и просветитель «зелёного острова», на примере трилистника объяснял своим ученикам единство и различие Святой Троицы.

Традиция выбирать себе в качестве символа того или иного представителя местной флоры распространилась по всем англоязычным странам, но если канадский клеверный лист известен всему миру, то с «гербарием» американских штатов (у каждого из них есть своё растение) разобраться могут, пожалуй, только их жители.

Облако тегов

ГБС (1) вирусология (1) Тибет (1) чор-бак (2) 12 мая (1) день огурца (1) орден кармелитов (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) кику-но сэкку (1) польза огурца (1) открытия в медицине (1) Карачун (1) знания (1) лекарственные растения (51) мёд в истории (1) как работает иммунитет (1) святой доктор (1) сон (1) Кармолис Гель (4) лечение травами (12) продукты из лаванды (1) ценные растения (1) аптекарский огород (7) осень (5) праздник крапивы (1) свойства корицы (1) Архангельское (1) озеро Азас (1) вилар (1) сады Крыма (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) ушибы (1) Николай Булев (1) малина (2) осенины (1) спокойствие (1) Серебряный Бор (1) династии врачей (1) Лефортово (1) летнее солнцестояние (1) День родителей (1) сосна (1) Всемирный день (1) Сергей Петрович Боткин (1) аптечка (16) применение редьки (1) Колумб (1) усадьбы России (1) экзотические растения (2) эко-тропы (6)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: