Чудесная сила поцелуя

Кому из нас не доводилось целоваться? Мы начинаем это приятное занятие с раннего детства и продолжаем до глубокой старости, когда целуем своих внуков. Возможно, именно так — от поколения к поколению, с передачей от родителей к детям и дальше — мы и приучаемся воспринимать поцелуй как знак любви, дружбы, уважения... А может быть, потребность целоваться заложена в нас самой природой — иначе чем объяснить, что мы получаем такое удовольствие, целуя тех, кого любим?

Точно установить, когда именно человечество начало целоваться, не представляется возможным. Однако известно, что впервые поцелуй упомянут в индийских Ведах, написанных больше 3 500 лет назад. Впрочем, и древним египтянам он был известен, а к временам Римской Империи целовали все и всех — в некоторых случаях (например, при религиозных обрядах) буквально первого встречного.

Впрочем, далеко не везде и не всех разрешалось целовать, и уж точно — не как угодно. Практически у всех народов поцелуй в губы допускался только между равными, причём, между друзьями или влюблёнными, а вот в щёку — обозначал некоторую дистанцию между людьми. В лоб целовали обычно тех, кто по социальной лестнице стоял ниже, выражая свое благословение и одобрение.

Тех, кто выше — целовали в руку, то же относилось и к дамам, которым надо было показать уважение. В некоторых странах высоких чинов полагалось целовать в колено, а уж поцелуем ступни признавалось полное повиновение. У восточных народов было и такое изъявление покорности, как поцелуй земли у ног повелителя — тем самым признавалось, что целующий вообще недостоин прикасаться к телу господина.

Во многих традициях поцелуи строго регламентировались традициями, обычаями и религией. Православные священники несколько веков назад могли наложить наказание, узнав на исповеди о «татарских» поцелуях (нынче известных как «французские» - у большинства народов принято считать дурное иностранное влияние источником разврата), а если жену заставали целующейся с другим мужчиной, в дело мог вступить уже и светский суд.

При этом по особому «целовальному обряду» гость мог целовать хозяйку в благодарность за гостеприимство — такой обряд считался знаком особого уважения и почёта к гостям. Молодость же всё равно брала своё: в году находилось достаточно много праздников, на которых устраивались посиделки или гуляния с различными играми, во время которых целоваться разрешалось, а порой даже и приходилось, но строго незамужним и неженатым.

Одним из таких дней был праздник Ивана Купала, в котором почти все обряды и традиции связаны с плодородием и жизненной силой: в купальскую ночь позволялось многое из того, что весь остальной год было под строгим запретом. Сейчас этот праздник в России отмечают всё чаще, и канун Ивана Купала совпадает со Всемирным днём поцелуя, назначенным ООН на 6 июля. В этот день зачастую проводятся конкурсы на самый долгий поцелуй, самые массовые поцелуи.

У некоторых же народов поцелуи в губы были вообще запрещены, даже между влюблёнными. Не целуются и многие северные народы: вместо этого они трутся носами и вдыхают запах друг друга в действительно воздушном поцелуе. Впрочем, учитывая, что из теплых меховых одежд зачастую торчит только нос, а влажные губы при арктическом холоде можно попросту моментально обморозить — в таких традициях нет ничего удивительного. Как и в том, что у тех народов, мужчины которых традиционно носят большие усы и бороды, поцелуй между ними заменяется соприкосновением щек.

Надо заметить, что народы, у которых не принято целоваться многое теряют даже с медицинской точки зрения. Процесс поцелуя хорошо изучен, этим занимается особая научная дисциплина — филематология, и специалисты считают, что:

  • при поцелуе задействовано около 30 мышц лица и шеи, которые за минуту способны сжечь порядка 30 калорий;
  • поцелуй снижает количество кортизола — «гормона стресса». 
  • выделяющиеся в момент поцелуя «гормоны удовольствия» (эндорфины и дофамин) помогают успокоить нервы и служат важной защитой от стресса, способны ослабить боль при некоторых заболеваниях и травмах;
  • долгие поцелуи — отличная дыхательная гимнастика;
  • выделяющийся при поцелуях адреналин поднимает общий тонус и увеличивает работоспособность.

Целуйтесь на здоровье!

Облако тегов

профессор Эрисман (1) февраль (1) артрит (2) босоногие кармелиты (1) чор-бак (2) сон (1) Теофраст (1) Терлецкая дубрава (1) растения на гербах (1) Абрамцево (1) русская баня (1) женский день (1) эфирное масло мелиссы (1) А.Т. Болотов (1) Кармолис Леденцы (3) праздник любования хризантемами (1) отёк (1) Весеннее Равноденствие (1) аптека на грядке (4) 12 мая (1) святой доктор (1) ботанические сады России (1) масло барвинка (1) изобретения монахов (1) изобретения (1) от гриппа (1) праздники зимы (1) Наумов день (1) эфирное масло розы (1) День родителей (1) каникулы (5) сподвижники Петра (3) Кроноцкий заповедник (1) дуб (1) орден кармелитов (1) напитки от простуды (1) Кармолис Леденцы детские (3) Крещенский сочельник (1) легенды о лимоне (1) корица (2) скоро Новый год (2) польза горчицы (1) Аптекарский огород (2) меценаты России (1) зимнее солнцестояние (1) малина (1) фармацевтика (4) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) аспирин (1) солнцеворот (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: