Чайные легенды Китая

Чай в жизни китайцев имеет огромное значение. Сразу даже и не подобрать напиток или блюдо в Европе, которому уделялось бы такое же внимание. Разве что вино во Франции: в каждой местности свой сорт, знатоки по виду и запаху могут определить год урожая, каждый сорт хорош с каким-то блюдом или по особым случаям – от семейных праздников до священных церемоний.

С Китая началась мировая чайная история. Легенды по-разному рассказывают, как и когда это произошло. По одной – в 2737 г. до н.э. «огненный император» (и покровитель земледелия и медицины) Шень-нун кипятил воду для лечебных отваров под чайным деревом, и в котёл упало несколько листочков. Вкус и бодрящее действие так понравились лекарю, что он внёс чай в свой «Трактат Шень-нуна о корнях и травах», первое в мире наставление по фармакологии.

По другой легенде, буддистский проповедник и основатель течения «чань» (у нас более известного под японским названием «дзен») Бодхидхарма в 519 г. н.э. заснул во время медитации и после этого в гневе на «предавшие» его ресницы вырвал их и бросил на землю. На следующий день на этом месте вырос куст, отвар из листьев которого обладал свойством отгонять сон.

А что же говорят историки?

Версию с Бодхидхармой придётся отбросить: чай был известен в Китае задолго до рождения чаньского патриарха, ещё до нашей эры. Изначально отвар чайных листьев использовался именно как лекарство. А вот как напиток чай становится популярным только с VII в. н.э. Тогда чайные листья не заваривали, а варили, добавляя к ним соль, так что вкус первого чая – зелёного, вываренного и солёного – нам вряд ли понравился бы.

Первый трактат, в котором описывалось искусство правильно заваривать чай, написал в 760 г. н.э. поэт и философ Лу Юй. «Чайный канон» принёс ему славу великого мудреца. Там описаны не только рецепты заварки, но и нужная для этого утварь, разные сорта чая, особенности их выращивания и т.д.

Словом «ча» называют чайное дерево и напиток из его листьев в основном в северных китайских диалектах. На юге тот же самый иероглиф читается как «те». По этой особенности можно выяснить, из какой части Китая чай пришёл в разные страны и каким путём до них прошёл.

Из северных регионов чай везли караванами, и вдоль этого направления оставалось название «ча», «чай» и т.д. - как в русском языке (к нам чайный лист везли через Кяхту в Сибири), так и в Индии, и в языках среднеазиатских народов, где чайхана – одно из самых любимых заведений и в наши дни. Из Южного Китая чай вывозили через океанские порты и привозили вместе с ним название «те», как в английском tea, немецком Tee, французском thé и т.д.

Точно так же разными путями распространялись и различные сорта чая, и рецепты их приготовления – кое-где до сих пор пьют солёный чай или варят его, как суп, с маслом, молоком. У каждого народа появляется своя чайная история, свои чайные легенды, свои чайные традиции и церемонии…

Облако тегов

польза лимона (1) чабрец (2) серотонин (1) миозит (1) мифы и правда о простуде (1) Коломенское (1) Крещенский сочельник (1) дорожная аптечка (5) лечение малиной (1) для дёсен (1) блины (1) семейное чаепитие (1) Масленица (3) здоровье весной (1) Китай (2) малина от простуды (1) лёд (1) польза аниса (1) картошка (1) ОРВИ (14) Российская империя (1) Вавилон (1) учеба (1) знаменитые врачи России (1) лечение огурцом (1) символ розы (3) запретные книги (1) день мытья рук (1) Куинджи (1) шампанское (1) лечение чабрецом (1) Битцевский лес (1) история (202) стандарт GMP (1) Кармолис Жидкость (1) сады (1) боль в пояснице (1) Тибет (1) суставы (1) ценные растения (1) сентябрь (1) Международный день счастья (1) первые зубки (2) Громница (1) брюква (1) Владимир Иванович Даль (1) лекарсвтенные растения (1) Индия (2) польза барвинка (1) Индонезия (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: