«Чай со слоном»

Многие наверняка помнят те времена, когда в нашей стране индийский чай считался лучшим, практически эталоном чайного вкуса и запаха. Чай делился на «индийский, со слоном» и все остальные сорта. Индия для нас во многом была страной крепкого чёрного чая. А какой чай пьют в самой Индии?

В отношении сортов этого напитка вкусы россиян и индийцев почти совпадают: в Индии чаще всего используют чёрный чай с выраженным терпким вкусом. Самый «чайный» штат Индии – Ассам, здесь в XIX-м веке англичанами были разбиты первые плантации чая. «Чайная» история Индии настолько тесно связана с британской колонизацией, что в некоторых источниках утверждается, будто до завоевания в Индии чая не пили вообще.

Между тем, чай упоминается ещё в «Рамаяне» - поэме, написанной больше 2 500 лет назад, и в Средние века чай на Индостане уже выращивали. В Ассаме англичанам встретились и одичавшие чайные деревья. Просто этот напиток не был популярным, чай тогда ценился как лекарство, и пили его в основном буддийские монахи – считается, что они первыми завезли чайное дерево из соседнего Китая. Широкому распространению чаепитий Индия и впрямь обязана английским «сахибам», и от них же остался обычай пить чай непременно с молоком или сливками.

В Индии, стране множества народов и традиций, не могли не появиться самые разные рецепты чая. Традиционная индийская кухня предполагает обилие пряностей и специй, так что масала (индийский чай с молоком) заваривается с имбирём, кардамоном, корицей, перцем. Секретные ингредиенты в каждой местности свои, но получившийся напиток обязательно должен быть сладким и с несколькими пряностями сразу. Есть и «замороженный» чай, который пьют в самую жару, добавляя сахар, лимон, мяту и лёд.

Чай в Индии пьют везде: дома, в кафе, среди базара, в поезде или просто на улице можно встретить чайвала – разносчика с большим чайником и стопкой куллархов – глиняных стаканчиков. Если вы выпьете чай и не попросите добавки, кулларх тут же будет разбит – из соображений не столько гигиенических, сколько религиозных. Индийская традиция запрещает есть и пить из посуды, которой пользовался представитель другой касты и тем более религии, так что одноразовость куллархов – это признак уважения к клиентам, «чистота» которых чайвалу дороже стакана.

Для домашних чаепитий в индийском стиле можно обогатить вкус и аромат напитка, добавив в чай Кармолис Капли. Душистый, пряный, с изысканными растительными нотами – такой чай настроит на приятный отдых и укрепит ваш иммунитет!

Облако тегов

Серебряный Бор (1) альпийские растения (1) гвоздика (1) малина (1) Водосвятие (1) Периньон (1) пикник (2) животные (1) приобретённый иммунитет (1) свойства мёда (1) зимние праздники (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) профессор Эрисман (1) Алимма (1) горы (1) венки из растений (1) заменитые врачи (1) применение мёда (1) Терлецкий парк (1) масло барвинка (1) Починки (1) вред мёда (1) дети (3) осень (5) усадьбы Москвы (2) праздники марта (1) День парков (1) хризантема (1) советы родителям (1) эфирное масло шалфея (1) праздник любования кленовыми листьями (1) монастырский огород (1) смех (1) эфирное масло розы (1) усадьба Юсуповых (1) Кармолис Спрей (1) античная медицина (1) Гиппократ (1) отёки (1) усадьба Мамонтова (1) царские врачи (1) источники витамина С (1) фармацевтика (4) аптечка (7) А.Т. Болотов (1) аптеки России (1) гололёд (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) Крещенская вода (1) искусство (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: