Целитель Пантелеимон

Жизнь русских травников и знахарей со старинных времен подчинялась собственному календарю: ведь каждое лекарственное растение нужно собирать точно в срок. Не слишком рано, чтобы оно успело созреть, "войти в силу", но и не поздно — иначе "сила уйдет", пройдет именно тот момент в жизненном цикле, когда в листьях, стеблях или корнях накапливается больше всего нужных для лечения веществ. И, разумеется, были дни, наделявшие целебные травы особой силой: успей, собери — и получишь не просто отвар или настой, а чудо-зелье.

Один из таких дней — памяти святого великомученника Пантелеимона (9 августа по нынешнему стилю, 27 июля по старому), или "Пантелей-травник" — был в старину  праздником всех, кто связывал свою жизнь с лечением, и особенно с "травознавством". Правда, начинался этот праздник с трудового подвига: нужно было встать затемно и по росе, пока солнце не поднялось, успеть собрать множество заранее намеченных трав. Иногда собирали и саму росу — она в это утро считалась волшебной и целебной. По поверью, именно в эту ночь спускался на землю "Пантелей-государь", целитель Пантелеимон — и делился своей силой с травами, которыми лечил людей при земной жизни...

Эта земная жизнь началась в 275 г. н.э. в городе Никомидии (ныне Измит в Турции), и родители нарекли его Пантолеоном — "подобным льву". От своего учителя, знаменитого тогда врача Евфросина, юноша узнал о трудах Гиппократа, Асклепиада Вифинского, Галена — основателей античной медицины. Вскоре Пантолеон стал лучшим учеником, а потом был замечен императором Максимианом, к которому нередко сопровождал своего учителя.

Получив должность придворного врача, Пантолеон вовсе не стал жить роскошной жизнью — он продолжал без всякой платы лечить простых людей, исцелял безнадежно больных, раздавал деньги нищим и вскоре стал известен в народе как Пантелеимон — "всемилостивый".

Местные врачи, у которых он отбивал заработок своей бескорыстной помощью, обвинили конкурента в христианстве, преследовавшемся тогда в Римской империи. От своей веры придворный врач императора не отрекся и вскоре принял мученическую смерть — в 305-м г. н.э., в возрасте всего 30 лет. На иконах святого Пантелеимона, почитаемого и православными, и католиками, изображают кудрявым безбородым юношей, у которого в одной руке ларец с лекарствами, а в другой — мерная ложечка, символы благородного целительского искусства. Пантелеимону посвящались церкви и монастыри (многие из которых в прошлом славились своими больницами и лекарями), в его честь называли целебные источники и т.д.

А еще ему приписывалось открытие и распространение многих лекарственных трав — например, валерианы, которую он якобы нашел в лесу ночью по исходившим из земли мерцающим огонькам, и чем больше выкапывал корней — тем лучше себя чувствовал... На самом деле, лекарственные свойства этого растения были известны еще в Древнем Египте и описаны в тех трудах, по которым учился будущий императорский врач и мученик — но начало полного созревания валерианового корня, его "вхождения в силу" и в самом деле приходится в наших краях примерно на "Пантелея-травника".

Как, впрочем, и многих других трав осеннего сбора: именно с этих дней можно ожидать первых ночных холодов, запускающих изменения в физиологии растений. Или сошествия на землю святого врача, и после смерти продолжающего помогать людям...

Облако тегов

зимнее солнцестояние (1) февраль (1) банный веник (1) свойства корицы (1) легенды о розмарине (1) ЕГЭ (1) праздник любования хризантемами (1) сподвижники Петра (3) Починки (1) Новый год (5) 1 марта (1) прорезывание зубиков (1) пищеварение (2) День мореплавателя (1) усадьба Разумовского (1) праздники сентября (2) здоровье весной (1) пряные травы (7) летнее солнцестояние (1) анфлераж (1) гидродистилляция (1) Макошь (1) осенины (1) обряды (1) синдром весенней усталости (1) мелисса (2) лечение гриппа (1) каникулы (5) орден кармелитов (1) заболевания суставов (1) фрукты (1) анис (1) виноград (1) леденцы (1) монастырь кармелитов (1) Добродея (1) лабазник (1) чор-бак (2) сад Николая фон Гартвиса (1) леденцы от простуды (3) сосна (1) Медицинский сад (1) парадиз (1) Алимма (1) монастырская медицина (6) Царское Село (1) март (2) Израиль (1) лекарственные травы (36) кориандр (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: