Битца – от дубов до лаванды

Битцевский лес – одна из самых больших зелёных зон Москвы, по площади эта особо охраняемая природная территория уступает только Лосиному Острову. Лес этот никак не получится назвать нетронутым уголком природы – он много раз вырубался и вырастал вновь, в нём можно встретить курганы славянского племени вятичей и три дворянские усадьбы: Ясенево, Узкое и Знаменское-Садки. Есть следы и средневековых поселений, и укреплений 1941 года.

Здесь растёт несколько дубов, возраст которых достигает 150 лет, и есть ельник, высаженный в 1903 году. Водятся белки, куницы и горностаи, гнездится 86 видов птиц, есть участки топких ручьёвых долинок и суходольного луга на Лысой горе – есть на что посмотреть во время прогулки!

Специально для знакомства с природой по Битцевскому лесу проложена экологическая тропа с местами отдыха и видовыми точками, с мостиками и перилами, с информационными щитами и с деревянной дорожкой, позволяющей любоваться лесом в любую погоду.

Многие посетители проходят мимо дирекции и почти не обращают внимание на цветник рядом. Только любители фитотерапии и знатоки лекарственных растений задержатся здесь надолго: ведь здесь – настоящий аптекарский огород! И, пожалуй, самый молодой: создан он в 2003-м году, когда на двух сотках были высажены представители самых известных «зелёных лекарств»: эхинацея пурпурная, радиола розовая, лимонник китайский, элеутерококк колючий, пион уклоняющийся... И очень редкая для Москвы гостья из Средиземноморья – лаванда узколистная, хорошо известная всем, кто знаком с составом продуктов Кармолис. Рядом можно встретить и мяту перечную, и тимьян, тоже входящие в основной «букет» Кармолиса.

Делянки аптекарского огорода в Битце разбиты не по ботаническим признакам, а по медицинскому применению: на одной – успокоительные, на другой – вяжущие, гипотензивные, спазмолитические, желчегонные. Такой огород – это ещё и справочник, по которому можно выяснить, для чего применяется то или иное растение. Можно сделать наоборот: сначала посмотреть, «кто есть кто», а потом пойти гулять по экотропе и высматривать целебных знакомцев. Кого-то удастся найти обязательно: аптекарский огород в лесопарке – это и питомник, из которого лекарственные растения расселяются по подходящим для них местам Битцевского леса.

Облако тегов

Василий Поленов (1) лаконика (1) состав мёда (1) День благотворителя (1) Тимирязев (1) Терлецкая дубрава (1) розовые пилюли (1) традиции Руси (1) отпуск (4) Тоджинская котловина (1) музыка (1) чай с маслом (1) Главный ботанический сад (1) феррейн (1) праздники августа (1) кармолис (77) легенды о розмарине (1) путешествия (2) поцелуй (1) Водосвятие (1) домовой (1) меценаты России (1) ботанические сады России (1) лекарсвтенные ратения (1) фармацевтика (4) счастье (1) польза мёда (2) женьшень (1) артроз (1) экотропы (1) княжеские врачи (1) Стелла Марис (1) первые аптеки (1) Кармолис Гель (3) фармакогнозия (1) 14 декабря (1) праздники зимы (1) август (1) заболевания суставов (1) таволга (2) усадьбы Москвы (2) Льняница (1) Нострадамус (1) здоровье весной (1) Древняя греция (1) царские врачи (2) Новолетие (1) природа на холсте (2) вилар (1) искусство (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: