Альпы на Дону

Галичья гора – одинокая известняковая скала, возвышающаяся над берегом Дона в 45 км от Липецка – впервые упомянута в летописях при Иване Грозном. В феврале 1571 года здесь был поставлен сторожевой пост, входивший в систему укреплений тогдашнего южного рубежа России. Прошли века, Липецк стал не приграничным, а одним из центральных городов страны, скала над Доном больше никого особо не интересовала...

Пока в июне 1882 года каменный выступ не привлёк внимание двух путешественников – профессора математики Василия Яковлевича Цингера и преподавателя технического училища Дмитрия Ивановича Литвинова. Оба были страстными любителями ботаники, у обоих увлечение уже переросло в научные исследования, оба хорошо знали флору Средней полосы России и никаких открытий от своего визита на Галичью гору не ждали – просто решили зайти на полдня, пополнить коллекцию растений каменистых мест. Каково же было их удивление, когда на всего-то 50-метровом обрыве над Доном они обнаружили травы и цветы альпийских лугов!

После этого оба они возвращались на Галичью гору не один раз, и вместе, и порознь, и в компании других учёных: ботанический феномен привлёк внимание многих специалистов, исследование его продолжается и по сей день. Оказалось, что на этом небольшом участке донского берега «собрались» больше 650 видов растений, и среди них – шлемник альпийский, колокольчик алтайский, златоцвет сибирский... На Галичьей горе найдено около 40 редчайших «гостей» с гор, из лежащих гораздо южнее сухих степей, даже из тундры.

Всё дело в леднике, который в доисторические времена дотянулся и до этих мест, и до Альп, и до Алтая: рядом с ним выживали только самые неприхотливые и морозостойкие растения. Потом лёд отступил, освободившееся «место под солнцем» заняла более требовательная к условиям, но и быстрее разрастающаяся (и подавляющая при этом соседей) флора. В горах от неё прежние «жильцы» отступили повыше, к привычному холоду. На берегу Дона убежищем для них стали каменистые откосы и трещины – на почти что голом, промерзающем зимой известняке просто никто больше не мог выжить, да и человек не потревожил ни плугом, ни выпасом скота.

Однако в 1923 году Россия чуть было не лишилась уникального места: на горе начали добывать камень для железной дороги. Ботаники подняли тревогу, дошли до самого верха, и работы были остановлены. 26 апреля 1925 года Галичья гора получила статус государственного заповедника. Крошечного, всего 19 га. В мае 1941 года к нему присоединили еще 77 га – на противоположном берегу Дона, в урочище Морозова гора, был открыт ещё один участок с редкой и реликтовой растительностью – на этот раз степной посреди дубрав и березняков.

Увы, но вскоре дубравы были вырублены, пролегли окопы. Не пощадила война и коллекции заповедника, а в 1951-м году и сам он был расформирован. Однако биологи Воронежского университета, которым эти места были выделены для работы агробиологической станции, продолжили и исследования, и борьбу за сохранение ботанического феномена. И в 1969 году заповедник был воссоздан с новыми урочищами с реликтовой флорой.

Сейчас в заповедник «Галичья гора» входит 6 участков общей площадью всего 230 га, примерно в полтора раза меньше московского Главного ботанического сада РАН. Это рекорд: «Галичья гора» - самый маленький заповедник в мире!

Облако тегов

Аристотелевы врата (1) научные открыти (1) Терлецкий парк (1) открытия Колумба (1) отпуск (3) история применения (4) приметы августа (1) день огурца (1) Московский Кремль (2) символика растений (1) Лизелотта (1) 12 мая (1) сады (1) Всемирный день (1) поцелуй (1) праздники марта (1) Гален (1) усадьба Аксакова (1) история (174) Дед Мороз (1) польза ромашки (1) эфирное масло корицы (1) первые оранжереи (1) лимон (1) подготовка к празднику (1) смех (1) Главный Ботанический сад (1) Яков Брюс (1) феррейн (1) веник из растений (1) здоровье школьника (1) Кармолис Детский фитогель (1) Всемирный день без автомобиля (1) красота (1) воксал (1) иммунитет (10) Приокско-террасный заповедник (1) готовимся к школе (1) День медицинской сестры (1) путешествия (2) Кавказ (1) счастье (1) артроз (1) репа (1) Международный день семей (1) Сергей Петрович Боткин (1) эко-туризм (1) парадиз (1) сады Крыма (1) Пржевальский (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: