Японский чай: от турниров до церемоний

Все слышали о японской чайной церемонии. Строгий ритуал, утверждённая последовательность действий хозяев и гостей, особые чайные домики, возле которых разбивают чайные сады... Чайных деревьев или кустов в японском саду может и не быть, зато каждый такой сад, даже самый маленький – произведение ландшафтного искусства! Японская чайная церемония считается одним из символов страны, как любование цветением сакуры или осенний праздник красных листьев.

Почти религиозное отношение японцев к торжественному чаепитию совсем не удивительно, если вспомнить, что чай в эту страну завезли буддийские монахи. Чай они пили как лекарство, использовали в ритуальных медитациях, подносили изображениям Будды. Столетиями чай оставался храмовым напитком. Только в XII веке мода на него распространилась среди самураев – после того, как монах Эйсай подарил одному из первых сёгунов рода Минамото книгу о пользе чая для здоровья и долголетия.

Самураи не были бы самураями, если бы не превращали любое своё действие в ритуал и в соревнование друг с другом. Не миновала эта участь и чаепитие.

Правящее сословие заимствовало у монахов традицию «чайных турниров», когда на общем собрании дегустировалось большое количество разных сортов чая. Чтобы прослыть истинным знатоком, требовалось точно угадать не только сорт, но и местность, в которой был собран чайный лист. Год урожая называть не требовалось: японцы пьют в основном зелёный чай, который даже в современной упаковке хранят не более года, потом он теряет свой аромат и целебные свойства. Так что чай у самураев всегда был самым свежим, насколько это было возможно.

Чего у монахов не было, так это «фуро-но тя» - чаепития в ванной. Точнее, в фуро – бочке с горячей водой. Чай пили, сидя в бочках, рядом ставили вазы и картины, в купаниях с чаем принимали участие и мужчины, и женщины, иногда весьма большими компаниями. Чаепитие плавно переходило в угощение с сакэ, и зачастую к концу праздника всем было уже не до чая, лечения и возвышенных мыслей.

Буддийские монахи поколение за поколением пытались вернуть чайной церемонии её изначальный духовный смысл. В XV веке были сформулированы основные принципы ритуального чаепития: гармония, почтительность, чистота и покой, тогда же чайные домики стали напоминать крестьянские жилища под соломенной крышей. В моду входила простота, которая должна была подчеркнуть внутреннюю силу. Чуть позже появились специальные чайные садики и символические дорожки из камней, ведущие к чайным домикам. Церемонии стали различаться в зависимости от обстоятельств проведения.

Например, широко известный нынче элемент чаепития, как приготовление по ходу действа крепчайшего порошкового чая, изначально был частью только ночной церемонии с любованием луной. Зелёная пена вместо напитка и применялась для того, чтобы хозяев и гостей не клонило в сон – содержание и усвоение кофеина в этом случае было максимальным, и таниновая горечь изрядно взбадривала.

Однако такой крепкий чай вреден для сердца и сильно раздражает желудок! Впрочем, по правилам чайной церемонии такого чая гости делают по одному глотку, а дальше переходят к обсуждению заданной хозяином возвышенной темы под чашечку гораздо более лёгкого и полезного чая.

Облако тегов

история фармацевтики (1) Водопол (1) Крым (3) чай с историей (1) витамин С (2) сады Крыма (1) старинные книги (1) каникулы (5) Соликамск (1) День благотворителя (1) меценаты России (1) приметы августа (1) чай (5) царская усадьба (1) Осеннее Равноденствие (1) чабрец (2) вирус (1) февраль (1) заболевания суставов (1) парки (3) солнцеворот (2) 25 июня (1) коляска (1) история медицины (2) Купала (1) сосна (1) Вена (1) полезные растения (13) приобретённый иммунитет (1) после праздников (1) Параскева Пятница (1) первые зубики (1) лечение травами (12) Льняница (1) Карл Линней (1) история Москвы (1) странствующие монахи (1) усадьба Горенки (1) Тыва (1) перелёты (1) Императорский сад (3) запретные книги (1) Водосвятие (1) аптекарский огород (7) от гриппа (1) лёд (1) Петр Первый (1) редкие животные (1) Черноморское побережье (1) свойства корицы (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: