Чай с «Крыши мира»

Тибет – одно из самых труднодоступных для европейцев мест на планете. Возможно, именно поэтому горная область, заслужившая название «Крыши мира», с давних пор окутана ореолом таинственности. Именно здесь помещают мистическую Шамбалу. Здесь, как считается, живут мудрейшие буддистские монахи, владеющие чудесными секретами вечной молодости и рецептами невиданных лекарств. Так что одно уже словосочетание «Тибетский чай» настраивает на соответствующий лад и привлекает желающих вылечиться от всего и сразу.

А что же такое на самом деле тибетский чай?

Напиток этот, по мнению самих тибетцев, и в самом деле чудодейственный – бодрящий, придающий сил, помогающий согреться и приспособиться к суровым высокогорным условиям. Называется он «часуйма» и потребляется в больших количествах: в среднем житель Тибета выпивает за день 5-6 чашек чая. Вдобавок на том же чае замешивают ячменную муку – получается цампа, основное блюдо местной кухни:  каша, которую можно есть просто так, а можно запечь лепёшками на стенках казана или на противне.

Вот только к травяным сборам, которые продаются у нас под названием «тибетский чай», часуйма никакого отношения не имеет. Во-первых, для её приготовления используются не травы, а прессованный китайский пуэр – особым образом ферментированный зелёный чай. Во-вторых, важнейшими компонентами для часуймы являются молоко яка и получаемое из него масло. Чайные листья сначала несколько часов варят в молоке, а потом получившаяся масса сбивается с топлёным молоком и солью в специальной деревянной маслобойке. В чашке к получившейся кашице добавляется крутой кипяток, и получается напиток, который можно употреблять только горячим – пока не застыл жир, которого в часуйме огромное количество.

Выпить в гостях у тибетца меньше двух чашек чая – обидеть хозяина, пренебречь его угощением. Гостю будут подливать ещё и ещё, буквально после каждого глотка... Впрочем, можно просто не опускать чашку на стол в процессе чаепития. А вот вторую – после первого глотка отставить в сторону: этим вы покажете, что пока достаточно. Но перед уходом обязательно нужно будет плеснуть ещё кипятка и допить!

Как и во многих других странах Азии, чай в Тибете первыми стали употреблять буддийские монахи – примерно в 620 г. н.э. Сначала это был, по-видимому, обычный чай, заваривавшийся на воде, а вот когда появилась часуйма, неизвестно. Зато можно с уверенностью предполагать, что именно отсюда она распространилась под разными названиями по всей Центральной Азии. В XIV веке далай-ламы, правители Тибета, вводят государственную монополию на поставки чая, приносившую казне очень неплохой доход до самого XIX века.

Сейчас китайским (и не только) производителям сборов доход приносят продажи травяных средств под названием «тибетский чай». В их базовый состав входят цветки ромашки и бессмертника, берёзовые почки и трава зверобоя, к ним могут добавляться самые разные компоненты – в том числе и из растений, которые на «Крыше мира» никогда не росли. К настоящему тибетскому чаю такие смеси не имеют никакого отношения – точно так же, как жирная, высококалорийная часуйма не имеет никакого отношения ни к похудению, ни к очищению организма. Впрочем, если травяной «тибетский» чай сделан добросовестно, из качественного сырья, его вполне можно употреблять для поддержки здоровья: растения в нём полезные, лекарственные!

Облако тегов

Кавказ (1) Теофраст (1) Древняя греция (1) Кармолис Леденцы детские (4) шалфей (3) Наумов день (1) Московский Кремль (2) расстройство пищеварения (1) Израиль (1) Троица (1) Земмельвейс (1) галеновые препараты (1) продукты из лаванды (1) кармолис (77) суставы (1) Саврасов (1) эфирное масло мелиссы (1) ревень (1) женьшень (1) сад Николая фон Гартвиса (1) польза бани (1) День благотворителя (1) зеленая аптека (12) Василий Поленов (1) Пётр и Феврония (1) День Волги (1) дуб (1) Кавказский заповедник (1) свойства мёда (1) ребёнка (1) орден кармелитов (1) Кроноцкий заповедник (1) природа России (1) врачи при Иване Грозном (1) Аристотелевы врата (1) ММА (1) лаванда (5) гололёд (1) Владимир Иванович Даль (1) леопард (1) Нострадамус (1) воксал (1) ООПТ (1) первые зубки (1) профессор Эрисман (1) Иван Красмкой (1) Российская империя (1) монастырский сад (2) путешествия (2) природа (28)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: