Чайная радуга Таиланда

Чёрный, который на самом деле красный, красный – тёмно-оранжевый, желтоватый белый, светло-зелёный, бирюзовый, даже густо-синий... Это всё о нем — о чае Таиланда. Точнее, о разных сортах чая, и не совсем чая, и совсем не чая. Разберёмся?

Чай в современном Таиланде выращивают и пьют практически повсюду. В горных провинциях этого королевства условия для роста чая просто идеальные, это часть природного ареала чайного дерева. Местные племена собирали чайные листья в джунглях, но не заваривали их, а мариновали. Получалась приправа, которая до сих пор входит в некоторые блюда национальной кухни, более того – является частью обрядов почитания предков.

Первые чаепития в этой стране тоже были ритуальными: как и во многих азиатских странах, употребление чая и как напитка, и как лекарства здесь начали буддийские монахи. Сложная церемония ритуального приготовления и распития так и осталась в основном уделом китайских мигрантов, а вот идея добавлять к чайным листьям различные цветы, плоды тайцам понравилась.

Из лекарства цветочные чаи стали любимым напитком, и рецептов их появилось великое множество, по количеству если и не семей, то уж точно – народностей и племён. Неудивительно, что в местных ресторанчиках посетители иной раз заказывают вместо чая только набор посуды и кипяток, а сухая заварка может быть и своя, секретная и привычная. Да и сорта чая в Таиланде могут очень сильно отличаться по цене.

Самый дорогой из них – Да Хун Пао, «большой красный халат». Элитных кустов этого сорта всего четыре, и небольшие пакетики (всего 50 грамм!) продаются ценителям всего мира по 250 000 долларов за штуку. Чай этот отличается большим количеством природных антиоксидантов и релаксантов, помогает успокоиться, привести в порядок нервы. Впрочем, таким свойством обладают не только листья «золотых» кустов: тайские селекционеры вывели зелёный чай, по свойствам не уступающий Да Хун Пао, и иногда продающийся под тем же названиям. Но, разумеется, существенно дешевле оригинала.

Из чёрных сортов чая в Таиланде предпочитают Пуэр, а из зелёных – Улун. Для чая, который пьётся сам по себе, без добавок, обычно берётся чёрный сорт. Зелёный служит основой для любимых тайцами цветочных чаёв – жасминового, розового.

Как лекарство и стимулятор используют женьшеневый чай, при простуде заваривают чай матум, с сушёными дольками «деревянных яблок» - плодов бенгальской айвы. Чай, который в Таиланде называют «изумрудным» или «бирюзовым» - традиционный для Востока зелёный чай с молоком, нередко со сгущённым. Местные ценители добавляют в заварку имбирь, ложечку кокосового молока. В итоге получается салатово-зелёный напиток с оригинальным ароматом, напоминающим корицу.

Самый оригинальный чай Таиланда – синий. Для его приготовления используются цветы орхидеи, которую местные жители называют анчан или мотыльковый горошек. Научное название – клитория тройчатая. Такой чай не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит большое количество витаминов (особенно группы В), антиоксидантов и других полезных для организма веществ, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение. Тайцы считают, что чай анчан помогает держаться в тонусе, улучшить память и укрепить зрение.

С точки зрения чаеводов и ценителей чайных церемоний, анчан чаем не является, там нет чайных листьев. Тем не менее, «синий чай» является одной из достопримечательностей Таиланда, и его непременно нужно попробовать каждому гостю страны!

Облако тегов

Кармолис Гель (4) открытия Колумба (1) Святая Параскева (1) баня (3) мифы и правда о простуде (1) праздники августа (1) Китайский Новый год (1) придворные врачи (1) здоровье младенца (1) лекарсвтенные ратения (1) нарушение сна (1) кармелитская вода (1) врач Яков Брюс (1) 2 августа (1) усадьбы Москвы (2) праздники в честь растений (1) аптечка для ребенка (1) Монголия (1) рябина (1) лимон (1) польза чая (1) лето (3) День юнната (1) сады в Лефортово (1) история медицины (2) средство от комаров (1) праздники сентября (2) октябрь (1) природа России (1) медицина (13) праздник любования кленовыми листьями (1) праздники в честь природы (1) лечение петрушкой (1) веник из растений (1) символы растений (1) врачи России (1) Кармолис Жидкость (1) Архангельское (1) Льняница (1) искусство (1) подготовка к празднику (1) солнцеворот (2) Семёнов-Тян-Шанский (1) Гиппократ (1) высокая температура (1) применение редьки (1) закаливание (1) сады Крыма (1) День семьи (1) отдых (3)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: