Тишайший царь и приказная медицина

Суровым выдался для России XVII век – «бунташный», как его потом назовут. Начался с голода и Великой Смуты, продолжился бунтами, Степан Разин развернул войну, стрельцы взбунтовались... Между тем, именно в этом веке Царство Московское, переборов все невзгоды, начало путь к Российской империи, сильнейшей державе мира.

Кроме всего прочего, в 1620 году учреждён Аптекарский приказ, первый «Минздрав» России. Поначалу приказ, как и Аптечная палата, обслуживал преимущественно высокопоставленных пациентов. Послам в Европу была вменена обязанность найти новых врачей и выдана инструкция:  «А будет про того дохтура подлинно не ведомо, что он прямой дохтур и в академии не был и свидетельствованных грамот у него нет, того бы дохтура не призывал, а призывал иного дохтура доброво и учёного и навычново." Проходимцы и шарлатаны отсекались сразу же с такой, например, формулировкой: «У государя есть дохтуры иноземцы многих земель и природные Московского государства, а он дохтур неведомой и свидетельствованных грамот о нём нет».

Зато настоящим профессионалам при дворе были обеспечены почёт, уважение и богатство – как англичанину Сэмюэлю Коллинзу, получившему степень доктора медицины в двух университетах: Падуанском и Оксфордском. В течение 7 лет англичанин занимал должность лейб-лекаря при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Коллинз лечил царя по тогдашней науке – в том числе кровопусканиями по астрологическим «показаниям», однако довольно успешно. Он настолько прижился при дворе, что даже будучи отпущенным домой, на два года задержался в Москве. Вернувшись в Лондон, Коллинз издал свои мемуары, долгое время служившие в Европе чуть ли не важнейшим источником информации о России, её быте и жизни царского двора.

В правление Алексея Тишайшего Аптекарский приказ из придворного ведомства превратился в общегосударственное и начал готовить собственных, русских врачей: это вменялось в обязанность каждому приезжему «дохтуру». В 1654 году была учреждена и лекарская школа, куда изначально было принято больше 30 «стрельцов, стрелецких детей и разного чину людей». Через 4 года обучение успешно закончили только 13 человек: первым студентам-медикам России не хватало общего образования. Весь выпуск был направлен лекарями в армию, а при дворе по-прежнему врачевали иностранцы.

Многие из них приживались в России настолько, что не только не уезжали после истечения срока найма, но и основали первые российские врачебные династии. Например, приехавший в Москву в 1668 году бывший лейб-медик саксонского курфюста Лауренсиус Блюментрост служил и Алексею Михайловичу, и его детям – Фёдору, Софье, Ивану и Петру. Причём служил так, что выписанные «самим Лаврентием Алферовичем» рецепты лекарств долго передавались по наследству в семьях пациентов как секреты чудодейственных средств. Три сына доктора Блюментроста продолжили его дело, став придворными медиками Петра I и его наследников. Младший из династии, Лаврентий Лаврентиевич, стал первым президентом российской Академии наук и художеств.

Облако тегов

музыка (1) погода (1) Периньон (1) море (1) парки (3) младенец (1) актуальные советы (27) сады в Измайлово (1) легенды о лимоне (1) символы растений (1) защита от комаров (1) горчица (2) Коломенское (1) петрушка (1) Царское Село (1) тепловой удар (1) праздники сентября (2) состав мёда (1) великие врачи (1) Новолетие (1) чай (5) Теофраст (1) редька (1) приправы (1) пейзаж (5) лекарсвтенные ратения (1) врач Яков Брюс (1) красота (1) 12 мая (1) эфирное масло розы (1) Серебряный Бор (1) дисфория (1) Людовик XIV (1) виноград (1) славяне (1) Тайницкий сад (2) ромашка (1) усадьба Горенки (1) Австрия (1) Аполлинарий Васнецов (1) отпуск (4) декабристы (1) осень (5) Императорский сад (3) феррейн (1) эфирные масла (74) Сретенье (1) Фёдор Петрович Гааз (1) пищеварение (4) сентябрь (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: