Сокровища сказочного края

О том, что Урал – край волшебный, мы помним с детства по сказам Бажова. С тех же лет мы помним, что основное богатство Урала – его руды и самоцветные камни. А как же природа?

На уникальную природу, окружавшую знаменитые горные заводы, никто особого внимания не обращал. Лес, тайга, которой много по обе стороны гор: бескрайнего «зелёного моря» из хвойных деревьев в России хватает. Впрочем, на Урале их с каждым годом становилось меньше: лес нужен и на строительство, и на дрова, да и в другие края его по рекам сплавляли огромными плотами не один век. В ХХ-м веке за дело взялись в промышленных масштабах, заботясь в основном о выполнении плана, а не о сохранении природы.

Биологи забили тревогу: заодно с тайгой могли пострадать и уникальные места – например, хребет Басеги на Южном Урале, с которого берут начало притоки реки Чусовой из сказов Бажова. Выруби леса – обмелеют реки, овраги начнут разъедать горные склоны, исчезнут редкие звери и лекарственные травы, которыми Урал может гордиться не меньше, чем самоцветами.

Первые предложения об организации заповедника были выдвинуты в 1947 году, но, увы – лесная промышленность оказалась важнее. Только в 1981-м на 19,4 тыс. га горных лесов был открыт заповедник «Басеги». Экологи Пермского университета и неравнодушная к природе общественность могли отпраздновать свою победу в борьбе за зелёные сокровища Урала.

Лесная сокровищница на склонах гор не менее богата, чем самоцветная под ними. В заповеднике «Басеги» больше 1 300 видов растений, причём 17 из этих видов не встречаются больше нигде в мире, кроме Урала! Есть во флоре заповедника реликты доледниковых времён, «краснокнижники», лекарственные растения – их на этой небольшой территории «собралось» сразу 68 видов, настоящая живая аптека! И на все случаи жизни: от богатой витаминами и микроэлементами клюквы до родиолы розовой – «коллеги» натурального препарата Кармолис Капли по поддержке иммунитета и улучшению адаптации к неблагоприятным условиям.

В ассортименте уральской «зелёной аптеки» есть не только высшие растения. Среди «краснокнижников» хребта Басеги встречается и лишайник лобария легочная, получивший свое название не только за внешний вид (сходный с тканью легкого, только зеленого цвета), но и за особенности использования в народной медицине самых разных народов – от жителей Индии до индейцев Северной Америки.

Не исключено, что список лекарственных растений будет пополняться: в заповеднике ведётся активная научная работа, и каждый год список представителей флоры Южного Урала пополняется новыми находками. Зелёная сокровищница открыта для тех, кто хочет полюбоваться её богатством, ничего не забирая. Стараниями отдела экологического просвещения в заповеднике открыты не только музей уральской природы и информационный центр, но и экологическая тропа, по которой регулярно водятся экскурсии!

Облако тегов

вред мёда (1) Сходня (1) дисфория (1) Виктор Васнецов (1) баня от эпидемий (1) Аристотелевы врата (1) Стелла Марис (1) славяне (1) экотропы (1) применение мёда (1) ГБС (1) вирус (1) школа (1) первые оранжереи (1) Авиценна (1) сбор трав (2) от комаров (1) мацерация (1) лето (2) аптечка (7) ирис (1) Кармолис Капли (18) Первый мед (1) легенды о чае (1) Аптекарский огород (2) готовимся к школе (1) чор-бак (2) боль в суставах (2) ЕГЭ (1) усадьба Большие Вязёмы (1) монастырские сады (4) лаванда (5) банный веник (1) горы (1) февраль (1) парки Вены (1) Василий Поленов (1) первый чай (1) скоро Новый год (2) зимние виды спорта (1) великие доктора (1) озеро Азас (1) геральдика (9) орден кармелитов (1) Иван Шишкин (1) история чая (1) лекарственные травы (38) корица (2) усадьбы Москвы (2) Яков Брюс (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: