«Совершеннейший философ и врач»

Одной из обязанностей иноземных врачей на Руси была подготовка себе учеников-преемников – лекарей из русских людей, обученных на западный манер. Но многому ли может научить обычный, пусть даже и весьма способный врач, без пособий, учебников, лабораторий по разным смежным наукам? Для полноценного медицинского образования нужны были возможности целого университета.

И русских лекарей начали посылать на учёбу за границу. Первые попытки отправить в западные «храмы науки» дворянских и боярских детей предпринимались ещё Борисом Годуновым, но успеха не принесли. Все студенты, промотав казённое жалование, остались в Европе. Так что первым именно русским врачом, получившим учёную степень в Европе и вернувшимся домой, стал Пётр Васильевич Постников (или Посников, как его указывают в некоторых документах), родившийся в 1666 году в семье дьяка Посольского приказа, одного из известнейших дипломатов Петра I.

Василий Постников с посольствами объездил от Англии до Китая, так что его сын с детства был обучен разным языкам, а затем продолжил образование в новооткрывшейся Славяно-Греко-Латинской Академии. Однако кроме словесности и философии быстро выявился и интерес к медицине, так что в 1692 году Пётр I своим указом послал молодого посольского стряпчего учиться «свободным наукам» в Италию, где Иван Постников и поступил в один из старейших европейских университетов – Падуанский.

Падуя в то время была одним из центров мировой медицины. Там преподавали и хирургию, и фармацию, и философию (без которой тогдашнее лечение, тесно связанное с астрологией и алхимией, просто не мыслилось), и, главное, анатомию. Падуанский университет был одним из очень немногих, имевших свой анатомический театр – в Европе действовали строгие религиозные запреты на препарирование. Обучение было полноценным, но и экзамены сложными, а уж получить учёную степень в Падуе было большой честью для любого европейского врача. Каждый доктор медицины в университете получал свой портрет в галерее-пантеоне лучших учеников.

В ХХ веке среди этих портретов учёные нашли изображение, подписанное «Petr Vasilievic Postnicov. Russo. 1694». В этом году наш выдающийся соотечественник получил диплом врача, а годом позже защитил диссертацию о лихорадках как признаках гнилостного процесса, за которую получил докторскую «привилегированную грамоту», в которой он был отмечен, как «совершеннейший философ и врач», золотой перстень и «бирету учительскую» - головной убор преподавателя университета.

Увы, по возвращению в Россию выяснилось, что государю стали нужнее дипломаты, знающие европейскую жизнь и умеющие составлять документы на разных языках. Так что Постников получил назначение в посольство, затем ещё в одно... Только год «совершеннейшему врачу» удалось поработать по специальности. Впрочем, и на дипломатической службе он отдавал должное своей главной страсти – обеспечивал закупку для Аптекарского приказа самых современных на то время лекарств и инструментов. Но пользовались ими в России по-прежнему врачи-«немцы».

Облако тегов

кику-но сэкку (1) пейзажи (3) таволга (2) праздник урожая (1) Камчатка (1) Восток (2) Галичья гора (1) научные открыти (1) Исаак Левитан (1) история чая (5) поцелуй (1) Международный день акушерки (1) народные рецепты от простуды (1) 2 августа (1) август (1) масло барвинка (1) полезные овощи (1) День родителей (1) аспирин (1) монастырский огород (1) хруст в суставах (1) ООПТ (2) усадьба Мамонтова (1) голос (1) банный веник (1) осень (5) фармакогнозия (1) малина от простуды (1) Первый мед (1) Марфино (1) День благотворителя (1) горчица (2) Крым (3) Новогодний стол (1) здоровье весной (1) барвинок (1) Абрамцево (1) ананас (1) младенец (1) Асклепиад (1) лечение чабрецом (1) корица (2) заменитые врачи (1) полезные растения (13) Теофраст (1) Старый Новый год (1) режутся зубки (1) Астрахань (1) обряды (1) часуйма (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: