Покаянный овощ

«Хрен редьки не слаще», «Надоел хуже горькой редьки» - пословицы о вкусе этого овоща знают даже те, кто его ни разу не пробовал. Так уж получилось, что некогда популярнейшая на Руси чёрная редька почти исчезла с нашего стола, оставшись закуской «на любителя». Пришедший ей на смену редис относится к тому же виду Raphanus sativus (Редька посевная), однако вкус у него мягче. Редис горчит за счёт содержащегося в корнеплодах горчичного масла, а чёрной редьке особую остроту придает аллилизотиоцианат – вещество, которое «вышибает слезу» у любителей настоящей горчицы, тёртого хрена и васаби.

За этот жгучий вкус редьку и любили, но не саму по себе, а в сочетании с другими овощами, напитками (на Руси особенно ценили квас с редькой), мёдом. Тёртая редька использовалась как приправа к разным блюдом. «Ломтиха» - порезанная тонкими ломтиками и высушенная редька, при этом горечь частично терялась – служила закуской к крепким напиткам. Мелко порезанная, посоленная и заправленная маслом редька была у наших предков самым распространенным салатом. Благо овощ этот был дешёвым: даже в суровых условиях Русского Севера он не требовал усилий, чтобы получить богатый урожай.

Такая неприхотливость особенно удивительна, если вспомнить, что родина нашей огородной редьки – Средиземноморье. Выращивать редьку первыми начали древние египтяне: наравне с чесноком и луком она входила в сохранившиеся списки приправ, поставлявшихся строителям пирамид. В Древней Греции редьку уже различали нескольких сортов и применяли для возбуждения аппетита – ели перед началом основной трапезы. Гиппократ рекомендовал есть редьку при водянке живота и лёгочных заболеваниях. Диоскорид – для улучшения зрения и лечения кашля. Прописывали её и для размягчения камней в почках и желчном пузыре, и при туберкулезе, а в Средние века считалось, что тёртое семя редьки может вылечить даже малярию  и чуму!

Современные медики выяснили, что редька и в самом деле обладает местным отвлекающим действием, желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, способствует поддержанию иммунитета. Но, как и у многих лекарств, у редьки есть и свои противопоказания – она сильно раздражает желудок даже в составе разных блюд, в чистом же виде может повлиять и на работу сердечно-сосудистой системы. Редечный сок, входящий в состав многих народных средств, вообще рекомендуется только для наружного применения – очень уж он едкий да жгучий.

Редька хорошо хранится зимой, практически не теряя своих пищевых свойств, так что по весне она была ценным источником и каротина, и аскорбиновой кислоты, и витаминов группы В. К концу весеннего Великого Поста запасы других овощей обычно «подъедались», а редька оставалась – и нередко на Страстную неделю становилась одним из основных блюд. Отсюда и её прозвище – «покаянный овощ».

Облако тегов

Вавилон (1) царские врачи (2) Иван Шишкин (1) усадьба Горенки (1) веник из растений (1) Макошь (1) природа (29) розмарин (2) Кармолис Спрей (1) Волга (2) нарушение сна (1) Пробуждение Водяного (1) история (187) усадьба Аксакова (1) природа на холсте (2) полезные овощи (1) заповедная природа (1) тибетский чай (1) чайная церемония (1) напитки от простуды (1) эко-праздники (1) праздники (5) ушиб (1) Щедрец (1) Московский Кремль (2) согревающие напитки (1) А.Т. Болотов (1) семейное чаепитие (1) праздник весны (1) усадьбы Подмосковья (5) день огурца (1) легенды о лимоне (1) Кармолис Капли (23) польза сосны (1) научные открыти (1) профилактика гриппа (9) дети (3) Кроноцкий заповедник (1) великие врачи (1) полезные растения (13) праздник урожая (1) лекарсвтенные растения (1) приметы декабря (1) первый чай (1) отёк (1) Айвазовский (1) Дальний Восток (1) Льняница (1) польза корицы (1) травма (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: