Корнеплод без «корней»

О брюкве в нашей стране много кто слышал или читал, гораздо меньше видело этот корнеплод, и еще меньше – ело. Разве что где-нибудь за границей, как местную экзотику. Точно не известно, когда брюква впервые появилась в России – неизвестно даже, где и когда она вообще появилась в мире!

Прямых диких предков у брюквы нет. По ботанической классификации её относят к роду Капуста (точно так же, как репу, горчицу сарептскую и многие другие пищевые растения, внешне на привычную нам кочанную капусту совсем не похожие). А вот насчёт точного видового определения спорят до сих пор.

Впервые же как вид её описал знаменитый швейцарский ботаник и врач Каспар Боэн в 1620 году, однако к этому времени брюква уже была весьма популярным овощем. В том же XVII-м веке её стали возделывать не только в европейских деревнях, но и на королевских огородах Британии.

Некоторые историки утверждают, что на Русь брюкву завезли в XIV-м веке из Греции или Византии. Но в этих местах брюква никогда популярностью не пользовалась, да и среди русских её названий есть одно очень примечательное: «шведская репа». В самой Швеции считают, что брюква родом из Сибири, где её начали выращивать только в XIX веке.

История почти детективная, и на сегодняшний день специалисты сходятся только в одном: брюква появилась на свет в результате случайного скрещивания двух возделывавшихся рядом видов «родственников», одним из которых, скорее всего, была репа. Произошло это не меньше 500 лет назад где-то в Европе и, вполне возможно, даже не в одном месте: сорта с жёлтой мякотью считаются скандинавскими, «шведскими», с белой мякотью – французскими.

Впрочем, есть ещё одно место, где брюкву начали выращивать как минимум в XV-м веке – Австрия. Установить это помогла геральдика: в замке Хоэнзальцбург княжеские покои и капелла украшены выполненными в разной технике гербами с изображением брюквы, и таких гербов по замку около 50!

Герб этот принадлежал архиепископу Леонхарду фон Койчаху, жившему в замке в 1495-1519 гг. По местной легенде, именно этот корнеплод отец бросил в голову будущего священника, разозлившись на подростковые шалости – и достиг цели во всех смыслах, воспитание дало свои плоды. Историкам же такая геральдическая подробность позволила установить, что по меньшей мере в середине XV-го века брюкву в Австрии уже не только выращивали, но и подавали к княжескому столу.

Крестьяне Северной Европы в те же времена оценили неприхотливость и простоту выращивания нового овоща: брюква способна расти в любых условиях, короткого лета ей вполне хватает для того, чтобы дать прекрасный урожай. Корнеплоды хранятся долго, до самой весны, и практически не теряют своих питательных свойств.

Брюква содержит большое количество сахаров, белка, кальция, витаминов (аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в капусте или моркови!), эфирных масел, благодаря которым брюкву использовали и в народной медицине – для заживления ожогов или стимуляции работы кишечника.

Бытовало даже поверье, что регулярное употребление брюквы спасает от чумы! Видимо, всё дело было как раз в витаминной поддержке, улучшавшей общий иммунитет. Наконец, брюкву просто любили за её вкус. Поэт и философ Гёте, например, считал её самым лучшим овощем!

Облако тегов

дисфория (1) геральдика (9) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) традиции (24) вокзал (1) орден кармелитов (1) династии врачей (1) лаконика (1) горчица (2) Марфино (1) боль в суставах (2) Масленица (3) масло барвинка (1) Тибет (1) расстройство пищеварения (1) стиль сада (1) польза бани (1) монастырь кармелитов (1) польза ромашки (1) лечение суставов (1) ушибы (1) кармелитская вода (1) Астрахань (1) польза репы (1) Сихотэ-Алинь (1) открытия Колумба (1) сонливость (1) парки Вены (1) здоровье ребенка (5) это интересно (194) ребёнка (1) Василий Поленов (1) деревья в саду (1) Куинджи (1) реликтовые растения (1) кармелиты (4) актуальные советы (27) май (1) польза корицы (1) каникулы (5) роза (5) приправы (1) баня (3) лекарственные травы (41) синдром весенней усталости (1) повитухи (1) Иван Купала (1) средневековая медицина (4) море (1) парки (3)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: