Корень государственной важности

Кармолис » Блог » Это интересно » Корень государственной важности

Что такое ревень и с чем его едят, сегодня знают уже не все. Ещё век назад это растение из семейства гречишных было популярно в России. В европейских странах и в США варенье, цукаты, пироги, соусы и подливки из черешков ревеня популярны и сейчас.

Ревень бывает очень разным: есть более 20 видов, некоторые из них живут на одной и той же территории, скрещиваясь между собой, добавляя ботаникам проблем с классификацией. Культивируется и употребляется в пищу как минимум 5 видов, а вот ревень лекарственный в дикой природе встречается только на Тибете. «Окультурили» его очень давно, и прежде всего как лекарственное растение: первому рецепту на основе корня ревеня почти 5 тысяч лет! Впервые использовать ревень как желчегонное, слабительное и общеукрепляющее средство начали в Древнем Китае, оттуда же он по Великому Шёлковому Пути через Персию «дошёл» до Греции и Рима: его лечебное действие упоминает Диоскорид в I в.н.э.

В средневековую Европу ревень завозился через индийцев, арабов и турок. Во Франции он был в 5 раз дороже такой изысканной пряности, как шафран! Однако в XVII веке для этого лекарства открылся ещё один путь в Европу, через одного-единственного посредника – Россию, вышедшую в результате покорения Сибири к берегам Амура.

Сначала торговлю «копытчатым ревенем» (корнями, а не черешками) царь Алексей Михайлович запретил под страхом смертной казни, считая его «безделицей», за которую мошенники выманивают огромные деньги. Только в Астрахани иностранцам дозволялось покупать ревень у азиатских купцов, но с тем условием, чтобы бочки и ящики с сухими корнями тут же вывозились в Европу. Особенно усердствовали английские купцы – бизнес был сверхприбыльным! Однако Пётр I, разбиравшийся в западной медицине и торговле лучше отца, сначала обложил ревень пошлинами наравне с самыми дорогими мехами, а затем и вовсе ввёл государственную монополию на торговлю этим лекарственным сырьём.

К середине XVIII века в Петербург из Кяхты поставлялось ежегодно 5 тысяч пудов ревеня. Себестоимость его для казны даже с учётом доставки была около 37 рублей за пуд. В частные аптеки ревень отпускался уже по 6 рублей за фунт, и не больше 10 фунтов в год на одну аптеку, чтобы фармацевты не занимались «контрабандой». Европейским купцам казна продавала ревень по цене до 289 рублей за пуд, и товар разбирался полностью – в Европе цена была ещё выше!

Со временем запасы лекарственного сырья стали стратегическими, наравне с золотыми. В 1826 году Николай I обнаружил, что в стране накоплено ревеня на 48 лет торговли, и разрешил его свободную продажу в любых количествах. Цена при этом доходила до 430 рублей за пуд, но товар раскупался уже не так охотно: к этому моменту возить ревень из Китая начала и английская Ост-Индская компания, и спрос на наш ревень упал. А в 1860 году после Опиумной войны китайские порты и вовсе открылись для всех европейских торговцев, так что в 1863 году государственные закупки ревеня в Китае были окончательно отменены.