Время укреплять иммунитет!

Лето давно перевалило за середину, не успеем оглянуться, как начнется осенняя прохлада и сырость... И вернутся почти неизбежные спутники холодного времени — простудные заболевания, тем более, что после сезона отпусков и каникул в коллективах (и взрослых, и детских — в школах и садиках) начнется бурный обмен приобретенными за лето в самых разных местах "свежими" вирусами и бактериями. И противопоставить этому можно только одно — крепкий, устойчивый, хорошо и правильно работающий иммунитет.

Причем, готовить его к осенним нагрузкам нужно заранее, в идеале — все лето. Впрочем, и август — вполне подходящее для этого время: еще тепло, и вполне доступны "солнце, воздух и вода", и как раз созрело множество овощей и фруктов — можно "запастись витаминами"...

Увы, нельзя — несмотря на то, что именно это нам со всех сторон советуют. Дело в том, что подавляющее большинство "растительных" витаминов относятся к водорастворимым, "про запас" они не откладываются: используется ровно столько, сколько нужно организму, а остальное почти сразу же выводится через почки. Но, тем не менее, польза от сезонного изобилия зелени и фруктов на столе есть, и немалая: наш "зимне-весенний" рацион обычно беден витаминами и микроэлементами, и конец лета позволяет наконец-то получить все, что нужно. А ведь достаточное количество этих веществ — просто-таки необходимое условие для правильной работы иммунной системы. Так что "запастись" витаминами не получится, но вот "починить и отрегулировать" с их участием нашу разладившуюся за год природную защиту — вполне.

Но одних только поступивших с питанием веществ для этого, разумеется, мало — нужно, чтобы организм их правильно перераспределил и задействовал. Один из проверенных способов для этого — умеренная физическая активность и закаливание. Причем, нагрузки должны быть именно "в меру": погоня за спортивными (и не только) результатами изо всех сил — это, скорее, способ переутомиться и получить стресс, последствия которого скажутся через несколько месяцев и на иммунитете. А вот прогулки или легкие пробежки в "зеленой зоне" (хотя бы даже в ближайшем парке), плавание (особенно в море — морской воздух не зря считается целебным), гимнастика, контрастный душ, баня или сауна (без перегрева!), даже не слишком утомительные работы на дачном участке — прекрасный способ для улучшения обмена веществ и стимуляции наших защитных механизмов.

Полезны для этого и растительные иммуномодуляторы — например, эфирные масла, содержащиеся в каплях Кармолис. Их комбинация не "подстегивает" организм, не создает лишнюю нагрузку на него, а мягко перенаправляет усилия и ресурсы на нормализацию работы различных систем — и иммунной, и, что не менее важно, нервной. Спокойствие (эфирные масла Кармолиса помогут сохранить и его), полноценный отдых, крепкий сон (не меньше 7-8 часов подряд) необходимы для поддержания нашей природной защиты не меньше, чем правильное питание и сохранение активности.

Так что начинаем прием капель Кармолис заранее, не дожидаясь начала "сезона простуд" — и будем спокойно ждать встречи с новыми для нас вирусами: в нужный момент иммунитет не подведет!

Облако тегов

природа (15) эфирное масло мелиссы (1) ирис (1) эвкалипт (1) продукты из лаванды (1) младенец (1) искусство (1) открытия в медицине (1) осенние праздники (1) День кошек в России (1) Яков Брюс (1) дача (4) Архангельское (1) средства от простуды (4) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) праздники марта (1) монастырь кармелитов (1) 14 декабря (1) Осеннее Равноденствие (1) лаванда (5) ЕГЭ (1) Аптекарский огород (2) святые вечера (1) экотропы (1) Периньон (1) Щедрец (1) усадьба Мамонтова (1) Кармолис Леденцы (2) полезные советы (9) декабристы (1) Международный день акушерки (1) чай (1) повитухи (1) здоровье ребенка (5) после праздников (1) леденцы (1) кармелитская вода (1) банный веник (1) 25 июня (1) Зелёные Святки (1) стиль сада (1) здоровье семьи (17) день мытья рук (1) Крым (3) Ван Гельмонт (1) монастырская медицина (6) декабрь (1) аптекарский огород (7) январь (2) барвинок (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: