Весенний иммунитет: разрушение или укрепление?

Весенняя погода переменчива: только что пригревало солнышко, и вдруг подул холодный ветер, пригнал тучи с дождём, а то и снег пойдет в апреле, после первых тёплых дней. С утра лужи были подернуты ледком, а к обеду уже жара такая, что хоть раздевайся. Ничего удивительного, что весной подхватить простуду могут даже те, кто за всю зиму, как говорится, ни разу не чихнул. Резкие перепады температуры, влажности, атмосферного давления — это пусть небольшой, но стресс адаптации, нагрузка на весь организм. И, прежде всего, на иммунную систему.

А ведь весной ей и без того приходится тяжело: сказывается сезонный гиповитаминоз, даёт о себе знать «солнечное голодание» — зимняя нехватка ультрафиолета не только приводит к дефициту витамина D, но и может способствовать развитию астенического синдрома. Удлиняющийся световой день приносит облегчение далеко не сразу, а вот проблемы с весенним изменением гормонального баланса начинают сказываться на иммунитете самым непосредственным образом.

Впрочем, и сами мы зачастую делаем всё, чтобы подорвать свою естественную защиту: едим что попало, лечимся чем придётся. Те же простуды многие пытаются лечить антибиотиками, и отнюдь не только тогда, когда эти лекарства действительно необходимы. В лучшем случае результатом становится нарушение нормальной микрофлоры кишечника, приводящее к общему дисбалансу иммунной системы. А ведь среди антибиотиков есть и такие, которые сами по себе могут угнетать иммунитет.

Ничего удивительного нет в том, что весной мы можем болеть чаще, чем зимой, и что именно в это время года у нас обостряются хронические заболевания или проявляются болезни, «дремавшие» в скрытой форме. Что же нужно делать, чтобы избежать этих неприятностей? Как помочь иммунитету?

Прежде всего, нужно дать организму всё, в чём он нуждается. Это и витамины, и необходимые для синтеза иммуноглобулинов белки, и движение на свежем воздухе: ежедневные прогулки просто необходимы. Желательно не откладывать их на вечер: перед сном можно прогуляться ещё раз, а днём полезно лечиться от «солнечного голодания». Кстати, сон тоже входит в список необходимого: недосып и недостаточный отдых — «лучшие друзья» многих болезней.

Если у организма есть всё для подъёма сил — этот подъём нужно... Нет, не ускорить — резкое воздействие тоже может разбалансировать иммунитет, поэтому сильными иммуностимуляторами без врачебного контроля лучше не пользоваться. Организм всё сделает сам, его нужно только направить, а для этого нужны мягкие, но эффективные иммуномодуляторы, лучше всего с комплексным действием — например, Кармолис Капли с их выверенной комбинацией эфирных масел.

Облако тегов

церковь Девяти ангельских хоров (1) розмарин (2) Купала (1) осень (5) усадьба Шереметевых (1) это интересно (156) Главный Ботанический сад (1) как вырастить лекарственные травы (1) 12 мая (1) перелёты (1) натуральные средства (6) День родителей (1) Петр Первый (1) 14 декабря (1) зимние виды спорта (1) средства от простуды (4) праздники зимы (1) кориандр (1) зеленая аптека (12) сад Николая фон Гартвиса (1) скоро Новый год (2) Куинджи (1) фрукты (1) продукты из лаванды (1) рябина (1) сбор трав (2) Вавилон (1) польза прогулок (3) праздники в честь растений (1) усадьба Мамонтова (1) Международный день акушерки (1) сады (1) обряды (1) сон (1) ботанический сад (2) парк (1) советы родителям (1) усадьба Большие Вязёмы (1) ММА (1) усадьбы Москвы (2) простуда (5) приметы декабря (1) фармация (1) осенины (1) фармацевтика (4) Периньон (1) Теофраст (1) хризантемы (1) Никитский ботанический сад (4) Кармолис Леденцы (3)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: