«Самое гриппозное время – держите ноги в тепле!»

Кармолис » Блог » Актуальные советы » «Самое гриппозное время – держите ноги в тепле!»

Наступило суровое предзимье, принесло настоящие холода и сырые ветра, добавило к дождю мокрый снег. Самое раздолье для возбудителей ОРВИ и гриппа! Кстати, в этом году его эпидемию ждут чуть раньше обычного – уже в декабре, а её предвестники, первые случаи заболевания, могут появиться и в ноябре.

До начала эпидемии мы вполне можем простудиться и заболеть: возбудителей ОРВИ для этого и без гриппа достаточно. Самое время вспомнить разные рецепты домашнего лечения простудных заболеваний. Вспомнить и выяснить, какие же из них действуют, а какие – нет.

Горчица в носки и горячие ванночки для ног с горчицей. Помогает ровно в той же степени, что и другое согревание ног – только сразу после переохлаждения. Горчица в этом случае выступает как местнораздражающее средство, улучшает кровообращение в коже и под ней, в какой-то степени действует на рефлексогенные зоны на подошвах стоп. Если уже поднялась температура, и сухая горчица, и ванночки с ней могут только ухудшить состояние: в организме идёт воспалительный процесс, «подогревать» его не нужно.

Чай с малиной или малиновым вареньем – отличное средство! Особенно если варенье «живое» - без термической обработки, просто малина, перекрученная с сахаром. Во-первых, при ОРВИ вообще рекомендуется больше пить. Во-вторых, в малине много витаминов, микроэлементов, органических кислот, включая салициловую – природный аспирин. Если нужно крепко пропотеть, чтобы сбить температуру, питьё с малиной срабатывает замечательно. Впрочем, при очень высокой температуре это средство нужно применять с осторожностью, чтобы не дать лишнюю нагрузку на сердце.

Горячее молоко с мёдом – обычно используют при боли в горле как смягчающее средство. Тоже важно не переусердствовать: слишком горячее питьё обожжёт и без того пострадавшую от вирусов слизистую оболочку! Лечебные свойства мёда известны давно, хотя многое в этом вопросе зависит от того, когда был собран мёд, с каких цветов, как хранился и т.д. Некоторые добавляют в этот рецепт масло – это уж, пожалуй, лишнее: особого лечебного эффекта дополнительный жир не окажет. А вот усилить ожог, если перестарались с «горяченьким» - может.

Кстати, для тех, кто не запасся малиной и мёдом, у нас есть Кармолис Леденцы детские с натуральным мёдом и витамином С МАЛИНА. Комбинация содержащихся в них эфирных масел окажет и противовирусное, и противовоспалительное действие, и при кашле и першении в горле хорошо поможет.

Дольки чеснока в нос при сильном насморке – лучше не надо: обожжёте слизистую! Вреда от этого будет куда больше, чем пользы от фитонцидов чеснока. А вот нюхать свежий,  только что измельченный чеснок – совет куда более дельный. Хотя, конечно, запах чеснока нравится далеко не всем.

Так что тем, кому нужна ароматерапия потоньше (и, заметим, эффективнее!) подойдут Кармолис Капли – добавить в горячий чай, подышать паром с запахом трав и пряностей, потом выпить. Тоже, кстати, старинный рецепт – ведь история «кармелитской воды» насчитывает четыре века!