Румяные, как весеннее солнце!

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Румяные, как весеннее солнце!

В прошлом году середина масленичной недели пришлась на 23 февраля, в этом году и того пуще – на 14-е. Готовимся к глобальному потеплению – с каждым годом провожаем зиму на неделю раньше!

Шутка, конечно же: просто так уж выпало по лунному календарю, к которому привязаны пасхалии. Сейчас Масленица – это конец сырной недели перед началом Великого Поста, а уж традиции проводов Зимы и встречи Весны остались со времён совсем древних, с дохристианской Руси. Тогда зиму провожали в точном соответствии с нашим природным календарём – в конце марта, на весеннее равноденствие, когда солнце окончательно переваливало «из зимы в лето».

Встречали ласковое весеннее светило круглыми и румяными, как оно само, блинами. За один раз их пекли не меньше локтя – стопки высотой в полметра, и съесть в гостях меньше десятка блинов за один присест значило не уважить ни хозяев, ни солнце. Как же это угощение не приедалось за целую неделю?

Всё дело в разнообразии традиционных рецептов – и самих блинов, и начинки-закуски к ним. В начинку нельзя было класть только мясо и мясные продукты, а в остальном – дозволялись масло, сыр, сметана, рыба, икра, грибы, сладкий мёд, кислые ягоды. Угощение было на любой вкус, блины пробовали то с одним, то с другим, то и вовсе без начинок – ведь и сами блины по вкусу могли очень сильно отличаться!

Сейчас мы печём в основном блинчики из пшеничной муки – дрожжевые, или скороспелые, на простокваше и т.п. У предков наших выбор муки был куда больше: самыми деликатесными, «княжескими» блинами считались гречневые дрожжевые; кстати, кроме Руси, нигде больше гречка для выпечки блинов и блинчиков не использовалась, это наше изобретение. Самыми распространёнными, особенно в северных губерниях, были блины ржаные – «жито» там росло лучше, чем пшеница. Но и пшеничной муки к празднику специально могли прикупить да припасти.

Пшеничные, кстати, одни из самых «тяжёлых» по последствиям праздничного объедения, особенно из современной муки – просеянной, тонкого помола. Очень много углеводов (что способствует развитию в кишечнике бродильных процессов) и очень мало клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение. Гречневые в этом отношении куда более «диетические» - в них меньше легкоусвояемых углеводов и больше белка. Ржаная мука богаче клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а если её нет, можно сделать и овсяную муку, просто перемолов овсяные хлопья – в них тоже много растительных волокон и полезных веществ.

Само собой, блины нужно правильно запивать, чтобы облегчить переваривание и поддержать организм при больших нагрузках – хоть от угощения, хоть и в праздничных забавах. Раньше на Масленицу заваривали чаи из целебных трав (рецепт в каждом доме был свой) или готовили горячий медовый напиток с травами да пряностями – сбитень. Нынче же мы вполне можем добавить в чай Кармолис Капли, помочь натуральными эфирными маслами своему пищеварению, восстановить силы и праздновать дальше – гуляй, Масленица!

Облако тегов