Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Полезен ли мёд?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Полезен ли мёд?

О том, что мёд полезен для здоровья, каждый слышал с детства: нас лечили этим средством от простуды, давали как общеукрепляющее или на ночь, чтобы лучше спалось. Сейчас же о свойствах мёда рассказывают столько чудесного, что впору уподобиться доктору Медунице из сказки про Незнайку и лечить этим средством всё подряд, применять его и внутрь, и наружно по любому поводу.

Но раздаются и другие голоса: мёд вреден! От него аллергия, астма, прибавляется вес и портятся зубы! Даже канцерогенные вещества в нём находят. В общем, не лекарство, а сладкий яд. А мы его буквально ложками едим.

Самое интересное, что в чём-то правы обе стороны. В чём же?

Во-первых, мёд действительно полезен. Он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствует заживлению ран и восстановлению организма, повышает иммунитет, служит источником множества витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся эфирные масла и множество ферментов, органические кислоты и другие биологически активные вещества, часть из которых относится к биогенным стимуляторам – природным веществам, усиливающим те или иные процессы в нашем организме. Всё это позволяет использовать мёд для лечения не только простуды, но и туберкулеза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, профилактики атеросклероза и многих других заболеваний.

Во-вторых, свойства мёда сильно зависят от того, с каких именно растений пчёлы собирали нектар. Это хорошо известно и пчеловодам, и многим любителям народной медицины. Липовый мёд заметно отличается от гречишного, а оба они – от собранного на горных лугах и т.д. Именно растения передают пчелиному продукту и эфирные масла, и кислоты, и множество других важных для лечебного воздействия компонентов.

Здесь среди свойств мёда появляется и то, за которое его ругают: способность вызывать аллергию. Ведь и в нектаре, и особенно в пыльце, которая попадает в мёд, содержится много веществ-аллергенов – тех же самых, что вызывают у чувствительных людей аллергический насморк или приступы бронхиальной астмы в период цветения. Впрочем, такая чувствительность в большинстве случаев строго индивидуальна, так что порой достаточно просто поменять сорт мёда, чтобы избавиться от аллергии на него.

В-третьих, мёд нужно правильно хранить и использовать, чтобы он был полезным: не давать ему «стареть», не ставить под прямые солнечные лучи и особенно – не перегревать: при 40оС (то есть, даже с горячим чаем!) теряется значительная часть полезных свойств, а при нагреве до 60оС из-за распада некоторых веществ могут появиться те самые опасные канцерогены.

В-четвёртых, ещё Авиценна, великий врачеватель Востока, говорил в таких случаях: «В капле – лекарство, в ложке – яд». Конечно, допустимая дозировка мёда повыше, но излишнее увлечение им до добра не доведёт: мёд на 80% состоит из углеводов, это очень калорийный продукт, и если не знать меры, то и кариес будет развиваться, и вес прибавляться.

Как же отмерить точную дозу и получить пользу без вреда? Например, можно попробовать Кармолис Леденцы с натуральным мёдом – он хорошо смягчает и оттеняет пряный аромат южных трав, эфирные масла которых способствуют и профилактике простуды, и равновесию нервной системы, и правильному пищеварению. Для детей от шести лет есть целая линейка – Кармолис Леденцы детские с мёдом и витамином С: медовые, с апельсином, вишней, малиной мелиссой-лимоном. На любой вкус и с неизменной пользой!

епой, репяное масло. Рецептов было множество, и жёлтые кусочки (или толченую кашицу) можно было увидеть даже на царских столах.

Кстати, нынешние специалисты считают, что именно изобилие репы и её родственницы капусты спасало на Руси крестьянских детей от рахита, анемии и многих других болезней, которые были настоящим «бичом» городов Европы. Так что «тайный рецепт» знаменитого русского здоровья – это не только «кровь с молоком» как подсказывает поговорка, но и репка – большая-пребольшая!